注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

拼多多三年冲击IPO 巨头垄断下的电商行业仍有机会  

2018-07-02 10:42:20|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在互联网领域,BAT曾被人说成是横在创业者前面的三座大山,这句话生动的勾勒出国内互联网的市场格局。事实上,很多领域都被巨头垄断了,以电商行业来说,市场基本被京东和阿里系垄断。

  曾有人预言,巨头垄断下已经没有创业者的机会了。然而,被京东和阿里垄断的电商市场,诞生了一匹黑马,刚刚成立三年多的拼多多冲击IPO。由此看来,巨头垄断下的电商行业仍然有创业者的机会。

  拼多多为何能在巨头夹击下崛起

  北京时间6月30日凌晨,拼多多向美国证券交易委员会(SEC)提交招股说明书,外界报道拼多多计划通过IPO筹资最多10亿美金,但笔者从投资圈获悉,这一报道其实有偏差,由于认购踊跃,实际筹资额应该会超过这个数字。消息传出后,迅速成为业内的热点。众所周知,电商行业几乎被京东和阿里两大巨头垄断,刚成立三年的拼多多是如何杀出重围的?

  招股书数据显示,截至2018年3月31日,拼多多过去的12个月中,年活跃用户达到2.95亿;而截至2017年12月31日的12个月,年活跃用户为2.45亿,这意味着拼多多单季用户增长5000万。在收入方面,拼多多也创造了一个传奇。

  据悉,拼多多单季成交金额662亿人民币(106亿美元),2017年全年成交金额为1412亿元人民币(226亿美元)。2017年全年和2018年Q1,拼多多总订单量分别为43亿单和17亿单。作为一个刚刚成立三年的电商平台,拼多多的成长确实让很多人叹服。问题来了,拼多多靠什么迅速爆红的?

  拼单模式,这是拼多多高速增长的秘诀,也是拼多多这个电商平台新锐的核心竞争力。抛开其他不谈,仅就商业模式来说,看似简单的“拼单”模式,是拼多多首创的一种电商模式,也是一项对消费者来说比较有吸引力的玩法。借助微信、QQ这样的社交平台,拼多多所倡导的“拼单”模式,让消费者买到物美价廉商品的同时,还能通过有趣的互动结识一些新朋友,这是京东和阿里也无法提供的购物体验。在过去的一年,成交额突破千亿元的拼多多已经让京东和阿里备感焦虑,阿里甚至推出淘宝特价狙击拼多多。

  从阿里的反应来看,拼多多的“拼单”商业模式的竞争力还是非常强悍的。与传统的电商模式相比,拼多多首创的“拼单”模式,迎合了消费升级的发展趋势。如果说电商的去渠道化,引发了一场渠道革命,那么拼多多的崛起,意味着拼单模式引发了又一场渠道革命。借助社交,拼多多将渠道下沉到三线以下的城市。有数据显示,相比于淘宝和京东,拼多多6成客户来自于三线以下城市,且七成为女性。

  独一无二且不可复制的商业模式,这是拼多多能够高速崛起的原因。更重要的一点是,拼多多利用拼单的方式,把商品价格拉到了最低,切中了消费者的痛点。正因于此,拼多多平台上经常诞生爆款商品,这也是拼多多能够在巨头夹击下崛起的原因。

  巨头垄断下的电商市场仍然有机会

  成立三年,拼多多就已经冲击IPO。在创造了奇迹的同时,拼多多的崛起也说明一个事实:虽说国内电商市场的话语权一直在京东和阿里两大巨头的手中,但这个行业仍然有创业者的机会。要想在巨头的夹击下崛起,必须拥有以下几点优势:

  1、要有独特的商业模式。最近几年,国内电商行业可谓是百花争鸣,一大批所谓的电商新锐出现在人们的视线中,既有像蜜牙、宝宝树这样的母婴电商,乐蜂这样的美妆B2C,还有唯品会这样的折扣电商平台。从表面来看,似乎每家电商平台都有自己的差异化优势。事实上,这些电商平台,仅仅是在产品层面实现了差异化,并没有商业模式上的差异化。反观拼多多,“拼单”模式有不可复制的优势。

  坦白说,拼多多所打造的“拼单”模式并不复杂,借助微信这个拥有10亿活跃用户的平台,发起拼单,人数越多,商品的价格越低。这种模式,很多电商平台都可以模仿,关键在于,很多电商无法通过微信这个社交平台实现营销上的裂变。从这一角度来看,与微信的合作,也可以说是拼多多商业模式上的一大优势。

  2、必须有精准的市场定位。拼多多的成功,除了商业模式的原因外,精准的市场定位也是一个很重要的原因。没有市场,一切都无从谈起。电商化大潮下,京东和阿里的市场地位已经坚不可摧,但这并不意味着其他电商平台已经没有机会了。

  在市场下沉方面,拥有最大物流体系的京东,目前也只能覆盖到二线市场,三、四线城市和乡镇仍然是京东难以触及的业务盲区。同样,淘宝和天猫这两大电商平台,也难以覆盖三线以下的城市。不容忽视的一点就是,最近两年三、四线城市和乡镇,已经成为国内电商行业最具增长潜力的一个消费市场。为此,拼多多避开竞争激烈的一二线城市,向三、四线城市发力,这个精准的市场定位,也是其迅速崛起的一个原因。

  3、商业模式的不断进化:靠卖商品赚钱已经成为电商平台固化的盈利模式,而拼多多除了收取交易佣金这一模式外,还搭建了一套广告系统。自2017年4月份上线广告系统后,新的营收模式带来了滚雪球效应,推动拼多多平台收入实现呈几何数增长。截至2017年3月31日的3个月内,拼多多实现营收3700万人民币,2018年同期则增至13.85亿元人民币,增长37倍。

  结语:眼下,拼多多上市已经没有太多悬念。短短三年的时间,拼多多从一个不为人知的小平台,迅速壮大成为一个让京东和阿里忌惮的电商新贵,这并非偶然。对市场精准的捕捉,独特的商业模式,这成就了拼多多。上升到行业角度来说,拼多多的崛起揭示了一个道理:只要找准方向,既便行业被巨头垄断也有很多机会。

  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018