注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

流量漫游取消后 消费者或许得不到多少实惠  

2018-06-23 10:42:53|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前,三大运营商再次表态,7月1日将取消流量漫游。也就是说,再过几天本地流量、省内流量这些流量套餐将彻底退出历史舞台。

  事实上,工信部早就要求三大运营商取消流量漫游。对于消费者来说,取消流量漫游是一大利好。那么,流量漫游资费取消后,消费者究竟能得到多少实惠呢?下面我们不妨深入剖析一下整个事件。

  省内不限流量是最大的受益者

  最近一年多来,激烈的竞争之下,三大运营商都推出了非常廉价的省内不限流量套餐。援引媒体的报道,中国电信在一些省份推出了29元省内不限流量套餐,而中国联通在一些省份也有29元省内不限流量套餐。

  相比之下,中国移动的省内不限流量资费要高一些,基本都在58元以上。不过,主流的省内不限流量套餐,价格都在50元左右。与中国联通冰激凌国内不限流量套餐相比,省内流量套餐的价格还是非常低廉的。按照工信部的要求,所有的省内不限流量套餐,7月1日后会自动升级为国内不限流量套餐。也就是说,很多用户花49元甚至更低的价格,就能使用国内不限流量套餐了。

  显然,流量漫游取消后,省内不限流量用户将是最大的受益者。不过,消费者也别高兴太早,精于算计的运营商,怎么会甘心让利给消费者呢?在三大运营商表态7月1日取消流量漫游后,笔者咨询中国联通和中国电信客服,均表示并不清楚取消流量漫游后,省内不限流量套餐如何升级。

  有运营商内部人士称,此前29元省内不限流量套餐,升级后变更为29元10G国内流量套餐,而99元省内不限流量套餐,将自动升级为国内不限流量套餐。不难看出,既便升级后流量包有一定缩水,也非常划算。试想,一个月29元就能用10G国内流量,这已经是白菜价了。

  流量漫游取消后上网体验将变差

  最近一年多来,工信部多次要求三大运营商“提速降费”。不可否认,取消流量漫游会让运营商的利润降低,但运营商必须无条件执行。可以肯定的是,7月1日流量漫游取消已经没有悬念,但流量漫游取消后上网体验将变差。

  从3G到4G,从国外到国内,每个基站所承载的用户数量都是有限的,这是一个多年没有突破的技术瓶颈。受这一因素影响,流量漫游取消后,大量省内不限流量套餐升级为国内不限流量套餐,每个基站的上网用户数量会迎来一个高速增长的过程。从技术角度来说,每个基站上网用户越多,网速就越慢。由此不难预测,流量漫游取消后,上网速度肯定会有一个明显的下跌。

  如果基站用户数量增加,运营商势必会出台相应的措施来降低基站的负载,这意味着流量漫游取消后,限速政策可能会更加苛刻。举一个简单的例子,最初中国联通的冰激凌套餐,每月40G之后才会限速。现在,省内不限流量套餐用户数量大幅攀升,限速值也由原来的40G,调整到20G。还有一点就是,此前很多不限流量套餐,超过40G后限速为7.2Mbps,现在的限速政策是,超过20G后限速为最高1Mbps。

  通过对比不难发现,三大运营商为了吸引用户,推出各种廉价的不限流量套餐,对基站产生了很大的压力。工信部发布的《2017年通信业统计公报》显示,2017年手机上网流量达到235亿GB,比上年增长179%;全年每月人均移动互联网接入流量达到1775MB/月/户,是2016年的2.3倍。随着流量漫游的取消,国内人均流量消耗还会增加。届时,用户的上网体验或许更糟糕。

  写在最后:虽说流量漫游取消对消费者来说是一件大好事,但用户长期使用流量上网,占用大量的频率资源,不仅会影响正常的语音通讯,还会影响上网体验。所以说,流量漫游取消后,消费者的资费便宜了,但体验却变差了,这有点得不偿失。

  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018