注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

谷歌入局也无法医治京东的流量饥渴症  

2018-06-18 15:20:54|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  京东似乎喜欢在节日释放一些重要消息。4年前的除夕,在绝大多数媒体记者与家人团圆之时,京东宣布赴美上市的消息,打断了媒体记者的除夕团圆梦。今年的端午节,京东又放出一条消息:谷歌向京东战略投资5.5亿美元。

  一家是国内电商领域的巨头,一家是国际的搜索巨头,业务并没有什么交集。那么,谷歌为何会战略入局京东呢?如同当年腾讯战略投资京东一样,谷歌投资京东,同样是一桩生意。

  京东结盟谷歌意在流量

  在谷歌战略投资京东的新闻通稿中,并没有提及太多的合作细节。简单的几行字,透露了谷歌用5.5亿美元战略投资京东的消息。不过,从国外的一些新闻来看,京东与谷歌结盟的本质,是一桩基于流量的生意。

  来自外媒的消息称,谷歌和京东将在一系列战略项目上进行合作,其中一项是在包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区合作开发零售解决方案,这笔投资是双方战略合作伙伴的一部分。具体来说,京东将优选一系列高品质商品,通过Google Shopping (谷歌购物)在全球多个地区进行销售。这一合作,被国内很多媒体解读为京东的国际化之旅。事实上,这是京东引入的又一个流量入口。

  尽管谷歌已经退出国内市场,但在全球搜索市场谷歌的市场份额仍然是第一。数据显示,今年4月份,谷歌搜索在全球的市场份额为90.62%。由此不难看出,谷歌在全球拥有庞大的流量,因为全球搜索市场排名第二的必应搜索,市场份额只有3.22%。京东在谷歌购物上销售商品,有国际化的成分,但真正的目的是引入另一个流量入口,毕竟腾讯这个流量入口的转化率非常有限。

  虽说腾讯早在2014年就将微信、手机QQ的一级入口开放给京东,但腾讯庞大的流量,并没有让京东的市场份额一路攀升。相反,京东与天猫的差距越来越大。易观发布的《中国网络零售B2C市场季度监测报告2018年第1季度》显示,该季度京东市场份额下滑至25.3%,创下四个季度以来的新低,与天猫的差距扩大到近35个百分点。更重要的是,腾讯在流量上扶持京东的同时,还在扶持拼多多和美团。

  早些年,在京东CEO沈浩瑜解读财报时,也曾坦言:微信和手机QQ一级入口给我们的流量贡献很大,但微信和移动QQ的转化率都低于京东自家应用。

  毋庸置疑,京东对流量还是非常渴求的。跟腾讯结盟四年多,并没有缓解京东的流量饥渴症。相比之下,手握国内最优质电商流量的阿里系,严重压制了京东的发展。要想突破阿里的流量封锁,京东只能另辟蹊径。只是,谷歌能否医疗京东的流量饥渴症?

  谷歌难解京东流量饥渴症

  经过多年的的激烈竞争过后,互联网流量已经被少数几个巨头所垄断。在国内,互联网大部分流量掌握在BAT三大巨头手中。作为电商领域能够与阿里一较高下的对手,京东多年来一直处在流量饥渴的尴尬境地。虽说最近几年有腾讯流量导入,但转化率并不高。

  眼下,京东引入了谷歌这个战略合作伙伴,是否能够缓解京东的流量饥渴症呢?在笔者看来,很难。与腾讯一样,手握庞大流量的谷歌,并没有电商基因。也就是说,在谷歌的流量海洋中,能够转化成为优质电商流量的资源还是非常少的。还有不容忽视的一点就是,作为全球公认的搜索流量入口,谷歌的地位正在被亚马逊快速侵蚀。五年间,直接在“亚马逊”搜索并研究商品的美国人比例急速增长到了34%,而优先使用谷歌的比例则萎缩到了20%。

  看来,谷歌在电商行业也是一名流量饥渴症患者。在这样的情况下,京东引入谷歌这个战略合作伙伴,试图开辟一个优质的流量入口,成功的可能性还是非常小的。最近一段时间,谷歌不断与沃尔玛、Costco在内的百余家零售企业展开了合作,狙击亚马逊。试问,在电商流量上自顾不暇的谷歌,能够给京东带来什么?所以,对于京东而言,谷歌并非一个优质的流量入口。相反,谷歌战略投资京东,是为了加固自己的流量城池,与亚马逊抗衡。

  不过,谷歌和京东都有一个共同的敌人,那就是亚马逊。从投资的角度来看,谷歌对京东的战略投资,更像是一种试探。目前,京东在纳斯达克的市值约为600亿美元,而谷歌仅仅向京东投资了5.5亿美元,占比不到一个百分点。严格来说,谷歌对京东的投资可以忽略不计。如此小的投资力度,意味着京东在谷歌的业务版图中并没有太多的话语权。说白了,京东更像是谷歌对抗亚马逊的一枚棋子。

  综合分析来看,渴求电商流量的谷歌不是京东流量饥渴症的救星,而是谷歌对抗亚马逊的一个武器,更不是京东的国际化之旅。或因于此,京东的新闻通稿中,并没有用太多文字描述谷歌与京东的这桩生意。在腾讯已经无法为京东导入优质流量后,如果京东再找不到一个新的流量入口,京东与天猫的差距将会越来越大。届时,京东将面临来自苏宁、国美和天猫三方的围剿。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018