注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

拿到IPTV牌照 中国移动能否改写市场格局  

2018-06-15 09:25:26|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  期待已久的IPTV牌照即将到手,中国移动可以名正言顺的开展电视业务。只是,与中国电信和中国联通相比,中国移动的IPTV牌照来得有些迟。在拿到牌照前,中国移动的IPTV业务,以OTT的形态运营。

  对于中国移动来说,拿到IPTV牌照,一定程度能够提升宽带业务的竞争力,毕竟中国联通和中国电信的融合业务,让缺失IPTV牌照的中国移动有心无力。只是,拿到IPTV牌照后,中国移动能否改写宽带的市场格局?

  中国移动错失IPTV增长风口

  作为客厅经济的入口,IPTV业务对于三大运营商有着重要的意义。正因于此,较早拿到IPTV牌照的中国联通和中国电信,不惜代价与广电竞争,抢占用户的客厅。在广电系的有线电视服务费不断上调的市场背景下,中国联通和中国电信的IPTV业务,变相免费赠送用户。

  有数据显示,截至2017年底,国内IPTV用户数量突破1.2亿。其中,中国电信IPTV用户数近9200万,中国联通的IPTV用户数过2800万。经过几年的试点后,运营商已经对广电构成了威胁。尤其是2016年,国内IPTV用户数量迎来爆炸式增长,一年增长了4000万用户。然而,中国移动却因为没有牌照缺席IPTV业务市场争夺战。

  透过IPTV业务这两年的发展情况不难发现,2016年和2017年是中国联通和中国电信IPTV用户增长最为迅猛的两年。从数据上来看,中国联通和中国电信两家的IPTV用户数量超过了1.2亿,已经具备与广电较量的实力。来自广电官方的季度公报称,广电有线电视用户有2.6亿,实际付费用户仅有1.6亿。也就是说,1亿有线电视用户已经不再续费,处于停机状态。

  经过多年的发展后,运营商IPTV用户数量与有线电视体量非常接近了。另有数据显示,中国联通和中国电信的IPTV用户增长也会放缓。来自运营商的数据显示,中国电信固网宽带用户累计1.3829亿户;中国联通固网宽带用户累计为7831万户。

  从数据上来看,中国电信和中国联通的IPTV用户增长空间并不大。在IPTV业务趋于饱和的市场格局下,中国移动拿到IPTV牌照,难以与联通和电信竞争。不过,错失IPTV风口的中国移动,将会对广电构成很大的威胁。

  中国移动IPTV挑战广电霸主地位

  在很多人看来,中国移动拿到IPTV牌照后,会对中国联通和中国电信两家运营商构成威胁。事实上,运营商IPTV业务的竞争对手是广电。虽说中国移动的IPTV业务,能够提升融合业务的竞争力,但不会抢夺中国联通和中国电信的IPTV用户。

  众所周知,目前中国联通和中国电信的IPTV业务多以融合业务的形式体现,并没有单一的IPTV用户,毕竟IPTV业务要承载在宽带网络上。最近几年,拿到固网牌照的中国移动,通过低价策略拉拢用户,宽带用户数量已经突破1亿,但并没有动摇中国电信和中国联通宽带业务的根基。所以,拿到IPTV牌照并不会改写国内的宽带市场格局。不过,拿到IPTV业务的中国移动,将会让广电感受到巨大的压力。

  按照此前公布的数据,中国移动OTT业务用户数量为5100万左右。现在,中国移动有了IPTV牌照,这5100万OTT用户,可以直接转化为IPTV用户。这样算下来,三大运营商的IPTV用户数量高达1.7亿多。广电公布的最新数据显示,截至今年3月底,国内有线电视付费用户只有1.5亿多,比去年流失了几百万。在2016年同期,我国有线数字电视付费用户为1.6706亿户;在更早的2015年底,有线数字电视付费用户为1.7465亿户。

  反观IPTV业务,经历了两年的高速增长后仍保持增长势头。工信部发布的《2018年4月份通信业经济运行情况》显示,我国IPTV用户在4月已经突破1.36亿,1-4月直接净增1417万。工信部的数据中,还不包括中国移动的OTT业务用户。再加上中国移动5100万的OTT用户,三大运营商的IPTV用户数量逼近1.9亿,成功反超有线电视。

  还有不容忽视的一点就是,三大运营商的IPTV业务还有一定的增长空间。以中国移动来说,宽带用户已经突破1亿,OTT业务用户只有5100万,这意味着仍然有几千万的增长空间。一旦中国移动的IPTV牌照到手,中国移动IPTV业务将迎来用户爆炸式的增长,其中一部分来于移动宽带用户的转化,另一部分增长来自中国联通和中国电信两大对手,更大的增长或许是有线电视,毕竟中国移动融合业务用户免费送IPTV的政策,对很多有线用户而言是一种巨大的诱惑。

  结语:随着互联网的高度普及,创新滞后的有线电视正淡出用户视线。在电视已经向4K时代迈进后,有线电视网络糟糕的画质,过高的收费,在三大运营商廉价的IPTV业务面前没有任何竞争力。眼下,不缺资金不缺用户的中国移动拿到IPTV牌照,威胁的不是中国联通和中国电信,而是广电系的有线电视业务。

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018