注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

全球研发中心落户中国 惠而浦全球智慧共享战略提速  

2018-05-28 08:22:58|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  继去年11月惠而浦合肥智能工厂投产以后,这个全球最大的白色家电制造商又把全球研发中心及中国总部落户合肥。在全球研发中心和中国部启用庆典上,惠而浦集团CEO Marc Bitzer表示:作为全球最大的白色家电制造商,惠而浦始终关注中国市场,中国市场的发展是惠而浦全球布局的重要组成部分。

  全球研发中心落户中国 惠而浦全球智慧共享战略提速 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  在笔者看来,惠而浦频频动作背后另有深意。在家电行业正经历一场革命的市场背景下,惠而浦将全球研发中心放在中国,这或许是全球智慧共享战略提速的一个信号。对于惠而浦来说,国内这场家电革命,是一个难得的机遇。

  家电革命下惠而浦的机遇

  互联网大潮之下,国内家电行业也在正经历一场产业升级,即将商用的5G网络,同样对家电行业的生态也产生了深远的影响。从家电制造商拥抱互联网到打造智能家居生态,再到万物互联,产业升级背后也衍生了难得的商业机遇。

  具体来说,国内家电行业的革命,不仅包括消费者端的品质升级,还包括制造端的工业升级。在表现形态上来说,指的是国内消费升级倒逼的一场家电制造工艺和技术的一场革命。从生活中的一些事情,我们就能体验到家电产业升级带来的诸多变化。

  以洗衣机这款最常见的家电产品来说,洗衣服必须放水这一模式已经沿用了几十年。然而,一件衣服因为吃火锅沾上了异味,这如果用水洗就有点浪费。基于这一情况,很多洗衣机厂商开始研究无水清洗衣物的技术,惠而浦则推出了拥有智氧除菌技术的新睿洗衣机。对于沾有异味的衣服、毛绒玩具、钱包等物品,直接放入新睿洗衣机就能消除异味,并杀除病因,甚至手机等数码设备也可以放到洗衣机中消除异味。

  全球研发中心落户中国 惠而浦全球智慧共享战略提速 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  事实上,除了去除衣服异味这一需求外,消费者对于家电的新需求还有很多。比如,最近几年,冰箱除了冷藏和冷冻两大功能分区外,又诞生了0度保鲜的分区。消费升级下的新需求,对家电厂商来说也是一个机遇。当然,这对拥有上百年历史的惠而浦同样是一个不能错过的机遇。在全球研发中心启用庆典上,惠而浦全球CEO Marc Bitzer坦言:过去25年来,惠而浦有幸亲身体验了“中国制造”的真正含义,并亲眼目睹了由此带来的翻天覆的变化和未来的发展机遇。在公司发展的早期,惠而浦和其他同期的诸多公司一样,一直秉承简单的“中国制造=低成本+低技术含量”模式。但是我们清楚地知道,这样的制造模式是不可持续的。

  毋庸置疑,惠而浦认为国内家电革命是一个机遇,全球研发中心和中国总部的启用,无疑是惠而浦发力中国市场的举措。在家电技术升级的同时,去年投产的智能工厂,则是惠而浦在家电产业制造端革命时期的前瞻布局。随着全球研发中心和中国总部的启用,惠而浦在国内的布局,升级为三驾马车同时驱动。

  惠而浦全球智慧共享的战略大提速

  从惠而浦全球研发中心和中国总部落户中国的战略来看,这是发力中国市场的一个信号。作为全球最大的白色家电制造商,惠而浦2017年在全球实现了213亿美元的营业收入,在自身前十大市场的国家中的七个占有第一的份额。不过,惠而浦在国内的市场份额并没有其在全球市场相匹配的地位。

  对于中国市场,惠而浦全球CEO Marc Bitzer定下的目标是成为国内前三的家电供应商。在国内家电产业升级的大好机遇下,惠而浦如何实现这一目标呢?如同所有的国际巨头一样,惠而浦冲击国内前三的目标,最大的障碍不是技术,而是中国市场的特殊性。当年,微软和谷歌这些巨头在国内市场的溃败,就是因为不了解国内的市场。在品牌、产品、技术、资源层面,惠而浦的实力都是不容质疑的。

  全球研发中心落户中国 惠而浦全球智慧共享战略提速 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  作为一家拥有107年历史的家电品牌,惠而浦在技术上创下了很多记录。1911年,惠而浦生产了全球第一台自动洗衣机;1969年,惠而浦为登上月球的“阿波罗11号”打造了第一个太空厨房。除此之外,惠而浦发明的“金属折弯”工艺,成为业内最成熟的一项制造工艺。为此,面临国内家电市场的激烈竞争,惠而浦必须加大中国市场布局的力度。

  事实上,全球研发中心落户中国,本质就是惠而浦中国开启新篇章的一个标志。要想针对国内消费者的需求推出更好的家电产品,必须有属于针对中国消费者的研发机构,在智能工厂投产后,惠而浦把全球研发中心放到中国,意图非常明显。针对国内家电产业革命,研发适合国内消费者的家电产品,这也是惠而浦冲击国内家电前三的坚实基础。还有不容忽视的一点就是,在国内家电产业消费升级的市场背景下,惠而浦全球研发中心落户中国,将有助于惠而浦家电产品持续向高端升级。

  在研发中心落户国内的同时,惠而浦中国总部也落户中国,再加上去年投产的智能工厂,惠而浦在国内已经拥有一个从研发到制造,再到管理和销售的完整体系。百年积淀的技术研发,全球领先的管理,全球智慧的共享战略,将是惠而浦实现国内家电行业前三的保障。

  写在最后:最近两年,二胎政策放开,家电供给侧改革,这都是家电企业的一个大好机遇。进入中国市场30多年后,惠而浦全球研发中心和中国总部落户中国,全球智慧共享大提速背后,是惠而浦抢占国内市场的决心。

  评论这张
 
阅读(34027)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018