注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

沦落到模仿苹果的地步 诺基亚想崛起或成一句空话  

2018-05-10 08:24:32|  分类: 数码新宠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在去年小试牛刀后,诺基亚正加大对智能手机市场的投入。在Nokia 7取得了不错的市场口碑后,诺基亚将发布2018年又一款旗舰机型。在命名上,诺基亚效仿苹果,这一代旗舰机命名为:诺基亚X。

  除了命名模仿苹果外,即将上市的诺基亚X,屏幕也与苹果的全面屏手机iPhone X一样。来自媒体的报道称,诺基亚5月16日将发布的产品,屏幕也是全面屏,但这还不是高端旗舰机型,而是一款中端产品。只是,名字和屏幕都模仿苹果的诺基亚X会成功吗?

  去年,苹果推出了异形全面屏后,一些国内手机品牌吐槽苹果,称苹果的“刘海屏”太丑陋。结果大家看到了,国产手机品牌一边讽刺苹果,一边开始模仿。进入2018年后,华为、OPPO和vivo这些手机品牌,都推出了刘海屏手机。不同的是,国产手机品牌把苹果的刘海屏进行了优化,并把一些常用APP进行了适配。

  在很多手机品牌都效仿苹果的异形屏后,诺基亚也模仿苹果,推出有刘海儿的全面屏手机,这并不奇怪。只是,诺基亚模仿苹果,一定程度上会伤害诺基亚的品牌。熟悉诺基亚的人都非常清楚,这是一家历史比苹果都要长的手机巨头。自1996年起,诺基亚手机的市场份额曾连续14年蝉联世界第一。伴随着“科技以人为本”的广告语,它成功地让诺基亚的铃音响彻这个星球的各个角落。

  在诺基亚手机最辉煌的时候,2007年苹果公司发布了iPhone,当时的诺基亚收购了塞班系统,其塞班手机近乎垄断了全球智能手机市场。凭借全屏触控的交互模式,以及iOS流畅的系统体验,苹果手机市场份额不断增长,最终打败了诺基亚。一味豪赌塞班系统,让诺基亚手机踏上了一条不归路。最终,诺基亚只能卖身微软。

  客观地说,在全球手机领域,诺基亚和摩托罗拉是最具工匠精神的两大手机品牌。眼下,两次易主的诺基亚,为了抢占市场份额,在屏幕设计上模仿苹果,这无疑是最大的嘲讽。不争的事实就是,十年前,诺基亚手机是引领全球手机行业发展的风向标,从塞班系统,到蔡司镜头;十年后,苹果在硬件方面成为全球手机的风向标。或因于此,诺基亚X这款即将上市的旗舰手机,才会引入异形屏。

  说白了,诺基亚X这部手机搭配异形屏,还是为了抢占市场。同样的道理,诺基亚X的命名,也是出于营销的需要。众所周知,iPhone X是为了纪念苹果手机十周年,那么即将上市的诺基亚X手机,又有什么纪念意义呢?

  按照苹果手机的命名规则,X在罗马数字中就是10。显然,诺基亚X是想借苹果手机的知名度。对比一些媒体爆料就会发现,诺基亚X模仿苹果有点东施效颦的意味。由于诺基亚X的定位是中端产品,其处理器可能是高通骁龙的660或者是联发科的P60。单从硬件规格上来说,诺基亚X和iPhone X根本不是一个量级的产品。从这一角度来说,诺基亚X成功的可能性极低。

  不难看出,诺基亚X无论是命名,还是屏幕的样式,都在刻意模仿苹果。在过去的一年里,Nokia 7手机销量和口碑都不错。所以,诺基亚手机要想崛起,模仿别人不是明智之举,走自己的路才能收复失地。作为手机行业昔日的鼻祖,诺基亚模仿苹果,对品牌也是一种伤害。

  评论这张
 
阅读(4573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018