注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

4G覆盖逐渐完善 高铁WiFi想赚钱有点难  

2018-04-03 07:21:13|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在部分航班放开了WiFi上网后,高铁上部署WiFi也成为一个商业热点。日前,北京产权交易所官网挂出一则产权转让公告,动车网络科技有限公司(以下简称“动车网络”)49%股权拟转让,转让底价30.49亿元。

  值得注意的是,动车网络是中铁总确定的下属企业中唯一经营动车组WiFi业务的公司。也就是说,高铁WiFi商业化已经悄然拉开了序幕。只是,高铁WiFi能否成为一桩赚钱的大生意呢?

  高铁WiFi商业化加速

  从表面来看,动车网络股权转让不过是铁路混改的一部分。事实上,这次混改背后,已经拉开了高铁WiFi商业化的序幕。一旦股权转让后,高铁WiFi的商业化进程就会加速。当然了,这也是铁路混改的一次尝试。

  由于动车网络是国内唯一拥有动车组WiFi业务经营资质的公司,这次股权转让,释放的另一个信号就是,高铁WiFi的商业化会加速。一直以来,高铁和航空公司都在暗算较劲,一些航空公司开通了WiFi业务后,铁总自然不甘落后。加之高铁WiFi需要大量的资金投入,动车网络现有的实力,不足以支撑高铁WiFi的商业化。

  公开资料显示,动车网络为国有独资企业,中国铁路投资有限公司为该公司的100%控股股东,而中铁总则对中国铁投100%控股。也就是说,动车网络是一家纯正的国有企业。在业绩方面,动车网络目前并没有实质性的业务。据公告披露,截至2017年12月31日,动车网络的营业收入、营业利润、净利润和负债均为零,资产总计和所有者权益为5000万元。显然,动力网络拥有动车级WiFi经营业务,但目前并没有开展业务。

  此前,中铁总在动车组上布局的WiFi已形成规模化。去年,京沪高铁复兴号动车组上线运营,车内已经实现了WiFi全面覆盖。在北京、上海这些大型的高铁站点,WiFi也实现了覆盖。去年,中铁总党组书记、总经理陆东福访问阿里时曾表示,铁总愿意与阿里巴巴集团这样有创新能力、进取精神和社会责任感的优秀企业合作,进一步推动高铁网与互联网“双网融合”。眼下,动车网络股权转让,高铁WiFi全面商业化时代已经到来。

  高铁WiFi是赚钱的生意吗

  尽管一些航空公司的WiFi商业化已经开始,并且仅靠收费就能实现盈利。可是,这并不意味着高铁WiFi就能成为一桩赚钱的生意,因为两种商业模式之间还是有很大区别的,尤其是应用场景。

  众所周知,飞机正常飞行过程中是没有手机信号的,手机和笔记本等移动设备自然无法接入互联网。经过多年的论证后,飞机上终于可以上网了。来自媒体的消息称,东航和海航已经在国际航班上开始试点WiFi上网业务,目前是免费体验。后期,飞机上的WiFi业务将会对用户收费,每小时的价格大约在258元左右。虽说未来WiFi收费标准还没出台,参照国外航空公司的收费来看,无论是按流量收费,还是按照时长收费,在飞机上使用WiFi网络的价格都是非常高的。

  互联网的高度普及,让飞机WiFi业务有了大好的前景。虽说机载WiFi系统非常昂贵,但目前飞机WiFi业务收费标准,完全可以盈利。反观高铁WiFi,市场或许不那么乐观。高铁上手机信号不好,但使用手机还是可以的。在这样的情况下,高铁WiFi业务显得有些尴尬。与安装上飞机上的机载WiFi系统相比,高铁WiFi系统成本会略低一些,但相比而言,用户高铁WiFi的需求要少一些,毕竟坐高铁无需关手机,而且手机还有信号。

  毋庸置疑,高铁WiFi业务需求不如飞机WiFi的需求大。考虑到高铁上手机信号不好,网络连接时断时续,如果高铁WiFi能够提供稳定的互联网接入服务,收费合理,高铁WiFi的市场前景还是值得期待的。

  写在最后:最近几年,4G的高度普及,人们的生活已经离不开网络。在这样一个市场背景下,飞机开通了WiFi上网业务,高铁WiFi也呼之欲出。相比之下,飞机WiFi业务需求更大,这一定程度上刺激了高铁WiFi业务的开展。只是,高铁WiFi能否成为一桩赚钱的生意,这仍有待观察。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018