注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

人人车F轮融资3亿:短暂欢愉后,命途依旧难改  

2018-04-28 08:25:03|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人人车F轮融资3亿:短暂欢愉后,命途依旧难改 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  近日,人人车宣布完成了由高盛领投、腾讯和滴滴跟投的新一轮3亿美元融资。据悉,这笔融资本是3月初人人车CEO李健在接受多家媒体采访时曾表示的“3月底公布“的”新一轮融资”,本应3月完成的融资拖延至今,从单薄的投资方阵容和投资金额来看,这笔资金应是来之不易。虽然暂时人人车可以松一口气,但是中国有句古语“救急不救穷”,一笔3亿美金的融资,能够帮助处在烧钱漩涡中心的人人车能够支撑多久呢?等到这轮融资烧光之后,这些与人人车有着密切联系的投资方们,创始团队和员工该何以安身?

  老投资人们:焦急地等待退出的机会

  值得注意的是,人人车官方稿件对于本轮融资的描述巧妙的使用了“新一轮”这样模糊的字眼,但实际上翻阅一下人人车的融资历史就会发现这已经是人人车的第F轮融资。从IT桔子上也可以看出,通常融资F轮就是IPO前的最后一轮了,像滴滴这样G轮以上的融资是极为罕见的低概率事件。

  人人车F轮融资3亿:短暂欢愉后,命途依旧难改 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  投资业内人士曾称,F轮现在基本就是一个公司融资的关口,甚至是一个魔咒。中国互联网行业中比较成功的是做无止境烧钱的京东,融资到F轮已经是退休基金领投,1年后就IPO了。而被称作马拉松式的凡客,2011年拿到了最高额F轮融资2.3亿美金后,IPO未成,公司形式急转直下,如今虽有雷军接盘的G轮融资,估值却早已大幅缩水,基本不太可能爬的起来。

  人人车F轮融资3亿:短暂欢愉后,命途依旧难改 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  所以,已经到了F轮的人人车,按部就班最好的下一步就是IPO了。毕竟,对于投资人来说,投资不是目的,成功IPO,成功退出才是目的。所以,一般在IPO之前的F轮很多新老股东会跟投。如F轮的美团,F轮投资方名单腾讯、红杉、弘卓、老虎基金等等新老股东齐聚,对比人人车的F轮名单,则透出了几分冷清。

  此轮融资,人人车仅有高盛一家新投资方,以及跟投的腾讯和滴滴,而早期的多家投资方已经不见踪影。即使是人人车曾在D轮融资中大幅宣传的顺为资本、汉富资本、中民投等投资方均不在列。

  是什么导致这些投资方在这轮融资过程中消失了?业内人士分析称,其实,终止跟投是投资领域勉为其难的“止损”方式之一,终止跟投的原因,往往是投资标的表现令人失望,而竞争对手则已经收获较大比例的市场份额及强大的品牌影响力,市场地位日驱稳固,这种情况下继续投资,无异于付费“打水漂”之举。此次早期投资者的退出,恐怕也是基于此。

  而此次作为领投进入的高盛,因为其与滴滴的密切关系,也让这轮融资有了另一番意味。高盛是滴滴总裁柳青的老东家,如果人人车无法继续融资导致走向衰落,那么滴滴2017年对人人车的巨额战略投资就会毁于一旦。因此笔者大胆猜测,此次高盛的入局,应是滴滴在其中帮了“大忙”,毕竟之前真金白银砸给人人车了,谁也不想变成孙宏斌百亿投给乐视都打了水漂。滴滴对于人人车的发展已经愈发无力回天,所以在无人愿意接盘的情况下,只得拉来高盛“救命”,其实不论是老投资人还是这次被曝极大可能为了防股权稀释而跟投的腾讯和滴滴,最真实的想法还是想要快速退出人人车这个填不满的巨坑。

  创始团队:心态大变,迫切的等待套现

  当然,盼着快速退出人人车迷局的不只是投资者们,人人车的创始团队也是如此期待的。已经到了F轮,人人车创始团队的股权恐怕也是所剩无几了。据之前知情人士爆料,人人车完成D轮融资时,CEO李健的股权就仅有百分之十几,滴滴E轮进场,李健的股权就更少了。F轮之后,李健的股权应该仅为个位数,如经过F轮被美团收购时,媒体曝光了胡玮炜的股权比例可能仅为9%。

  创始人的股权如此低,其话语权也会弱,对于公司的把控力也差。作为创始团队股权被稀释到了失去控制力的时候,沦为职业经理人或直接出局是很正常的事情。而对于自己也曾表示过自己失误说出“你不能让4000人陪你阳春白雪”李健恐怕早就失去了投资人信任,话语权极低。

  前一阵子COO刘自成的到来也证明这一点。据悉,刘自成在阿里曾是程维的老大,现在刘自成以COO空降至人人车,恐怕也是滴滴CEO程维的意思。刘来后进行了大规模业务改革,其带来的高层团队也必将使挤压人人车的创始团队,使其更没有发展空间。至此,李健和其前段时间李健、徐杰、刘自成三股新老势力博弈而饱受摧残的创始团队有可能最希望的结果,恐怕就是快点套现退出。但这样一来,没有了创始团队的公司就等于没有了灵魂,员工的军心都会动摇。

  内部员工:无希望的公司,赚快钱拼位置

  事实上也是如此。在滴滴投资人人车后,人人车的人事就已经出现了颠覆性的变动。先有空降兵徐杰带着一群从瓜子挖来的人空降到人人车,后有原阿里刘自成带着一队人马加入,短短几个月内,一线团队大幅调整。李建和赵铁军带出来的老员工,之前已经和徐杰对峙败下阵,伤了心,已经没有了军心和战斗之心,工作只是为了赚快钱、混日子。

  之前媒体就曝光了,人人车内部山头主义、管理混乱、刷单严重的状态。而《信息时报》的报道更加印证了人人车刷单问题严重,报道称,有车主在人人车卖出一台车却收到8台车交易信息。一名广州人人车的销售向媒体爆,不刷单的情况下,一个月做10多单,刷过之后可到50多单。刷单显然是快速拉高业绩的捷径,更是赚快钱的方法,人人车管理层为了做业绩睁一只眼,闭一只眼,一线员工更是一门心思赚快钱,至于公司的业务模式是否健康,明天如何,并没有人真正在乎。

  而在这期间,人人车骨干力量也大损,如占治中和王鸿儒去了淘车,王威,唐瑞,少波,杜含东等老区总都已经离开很多人人车老员工愤然离职,包括跟着人人车一路成长的部分创始员工。

  而剩下的安泰占据的部分中层员工,和刚刚加盟的刘自成带来的高层员工更是各怀心思。明知人人车在此行业内,业务站不住脚,融资金额也远不如同期融资的大搜车、优信和瓜子的情况下,依然选择留在人人车,最大的动力就是能够在混乱的公司争得更高的职位,或拿到更多的股份。这样一来,最好的状况是能够在公司出售的时候也能如创始团队一样套现,或者换了东家依然位居高职;最差的情况也能拿在人人车的高title去为自己的职业生涯增加筹码。

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018