注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

挑战南极后 HUAWEI Mate 10缘何成为全球机皇  

2018-02-02 09:25:44|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,HUAWEI Mate 10在挑战南极中的表现成为一个舆论热点。最新一期节目《越野路书》中,汽车栏目主持人陈震带着HUAWEI Mate 10手机走进南极,极其恶劣的条件下既没有出现自动关机的情况,也没有出现触摸屏失灵的情况。

  作为一次探险,HUAWEI Mate 10的表现令挑战者叹服。在半个多月前的CES展上,HUAWEI Mate 10也是人气爆棚,外国媒体techradar将其评为CES2018最佳智能手机。在笔者看来,HUAWEI Mate 10问鼎全球机皇的宝座并非偶然,这是华为手机在全球智能手机行业遭遇创新瓶颈下的一枚胜利果实。

  在创新瓶颈中寻求突破点

  最近两年,全球手机行业遭遇创新瓶颈已经成为业内的共识。既便是市值上千亿美元的苹果,也饱受创新匮乏的困扰。从苹果发布的iPhone X来看,除了全面屏外,苹果手机硬件层面几乎找不到令人印象深刻的创新。在这样的行业背景下,HUAWEI Mate 10还能在CES上斩获多项大奖,不得不说是一件值得深思的事。

  从硬件技术发展来说,智能手机行业的创新空间确实非常小了。不过,从消费者需求的角度来看,智能手机的创新还有很大发展空间。HUAWEI Mate 10在挑战南极的一些表现印证这一观点。

  最近一段时间,不断发酵的“电池门”事件让苹果成为舆论的焦点。几年前的一场大雪,让很多苹果用户发现自己的苹果手机在低温情况下有时会自动关机,有时电量大幅下滑。除苹果外,一些智能手机在低温环境下都会出现自动关机或续航严重缩水的情况,这严重影响了用户的体验。为了解决智能手机续航存在的一些问题,华为通过多次筛选寻找到了适应各种气候条件的优质电芯,并通过软件层面的优化等多项措施来提升手机的续航能力。

  HUAWEI Mate 10内置4000毫安时的超大容量电池,配合EMUI 8.0系统内置的智慧化电池管理工具,能够智能关闭一些用户并不使用但又特别耗电的程序,以延长手机的续航。此外,AI技术也被应用到HUAWEI Mate 10续航能力的提升上面。借助AI技术,麒麟970处理器能够根据用户的使用习惯以及APP应用需要的运算能力,灵活分配处理器核心开启数量,这样不仅可以保证APP的运行流畅度,还能节约电量。

  在AI之前,所有的手机都是基于一个统一的功耗标准和功耗算法模型来进行调节,但事实上,每个人的使用习惯是千差万别的。比如,有些人喜欢玩游戏,有的人听音乐多一些,有的人晚睡早起,有的人工作的时候几乎不使用手机。而传统的手机的功耗算法无论怎么优化,都是基于一定固定的规则算法,这与用户个性化的使用习惯并不匹配。

  AI会学习用户的行为,了解用户的使用习惯,并采取针对性的省电措施,比如为欧西发烧友关闭不常用的新闻推送,知道用户睡觉后就减少通信次数,降低手机功率,对于电量容易焦虑的用户采取更激进的功耗管控措施等。随着用户使用时间的增长,手机会越来越了解用户,节电的方案也越来越成熟,手机续航体验也会提升。

  在续航方面的努力,是HUAWEI Mate 10根据用户需求寻找到的突破点。由此不难看出,智能手机行业的创新并没有遭遇瓶颈,只是很多手机厂商找不到创新的突破点。以用户需求为中心的理念,是HUAWEI Mate 10在CES斩获多项大奖的创新基因。

  勇于突破的理念支撑技术创新

  与CES斩获的多项大奖相比,HUAWEI Mate 10在挑战南极的出色表现更让人信服。依托技术上的持续创新,华为解决了智能手机续航方面存在的行业顽疾,打破了手机行业创新匮乏的魔咒。除续航外,在其他应用环节上,HUAWEI Mate 10也是靠出色表现赢得了外国媒体的喝彩。

  众所周知,欧美市场对手机是非常挑剔的。在刚刚结束的CES展上,Android Police将HUAWEI Mate 10评为CES2018最佳产品奖。外媒的好评,更多的是被HUAWEI Mate 10的体验所折服。作为一款定位商务的旗舰手机,HUAWEI Mate 10不仅搭载了最新的全面屏技术,还首次把AI技术引入到智能手机产品中,大大提升用户体验。

  为了给用户体验提供更出色的AI体验,HUAWEI Mate 10搭载了麒麟970处理器,这是全球首颗AI人工智能芯片,拥有业界首个用于移动神经元计算的独立处理单元NPU。有了NPU芯片后,用户体验能够带来什么样的改变呢?以拍照这一项功能来说,繁琐的功能和设置让用户眼花缭乱。引入AI技术后,使用HUAWEI Mate 10拍照变成了一项很轻松,又很有趣的事情。

  借助AI技术,通过学习上亿张照片,HUAWEI Mate 10支持精确的实时物体识别,包括13种物体和场景。检测到相应场景后,手机就会在拍照界面角落里出现相应的图标,提示已经做好了优化准备。这样一来,使用HUAWEI Mate 10拍照就无需调节任何参数就能拍出高质量的照片。

  一直以来,手机拍照与AI技术并没有直接的联系。在技术上勇于突破的华为,把AI完整的融合到手机拍照这一应用中,并得到了用户的认可。事实上,HUAWEI Mate 10的突破创新还有很多。无论是续航方面的突破,还是拍照能力的提升,华为每一项技术创新都是以用户需求为基础的突破。而AI技术的引入,也为智能手机的未来带来了无限的可能,智能手机不仅真正的实现了智能,在未来还会更智慧,手机的图形图像识别只是一个开始,基于这种图形图像识别技术的AI应用,或许是推进智能手机迈进一个崭新时代的关键所在。

  写在最后:从将AI技术引入到智能手机,到不断探索如何延长智能手机的续航,华为技术上的持续创新,造就了HUAWEI Mate 10这款全能旗舰手机。而华为以消费者需求为中心,敢于突破的技术理念,让HUAWEI Mate 10在创新匮乏的市场背景下脱颖而出。2017年华为也跻身世界前三大手机厂商,其品牌影响力在全球市场上也不断获得突破,尤其在欧洲这块品牌高低上,更是呈现出爆发式的增长趋势,华为已然成为令全球消费者印象十分深刻的品牌,而这一切都与其关注用户痛点的持续创新精神密不可分。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018