注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

别再盼携号转网了 五年内根本不会实现  

2018-02-25 08:31:04|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在不限流量套餐卖到10块钱后,很多用户开始期待携号转网政策的落地。此前,相关部门也表示力求在2020年前实现“携号转网”。按照这个时间表,距离携号转网落地还有2年的时间。

  不过,先别高兴太早。综合各方面的情况来看,五年内携号转网根本不可能实现。从技术角度来说,携号转网的难度,已经超出了预期。

  携号转网为何难落地?

  从2010年启动携号转网试点开始,八年时间过去了,携号转网可谓是雷声大雨点小。数据显示,在实施携号转网的五个试点城市中,成功转网的用户数量只有48万,平均一个城市只有几万人成功办理了携号转网业务。试点受阻,预示着携号转网的实施有很大难度。

  在很多人看来,携号转网并没有什么难度。一个手机号码,从一家运营商销户,然后注册到另外一家运营商就可以了。从表面来看,携号转网只要一家运营商允许迁出,另外一家运营商允许迁入,这样就能实现携号转网,与迁户口的流程非常类似。事实上,在实际操作过程中,携号转网并非那么简单。

  举一个简单的例子,一个1390537AABB的号码,原本是中国移动的号码。如果携号转网到中国电信旗下,那么这个号码就成为了电信的号码,问题也随之而来。转网后,联通号码呼叫1390537AABB这个号码时,联通的计费系统中仍旧认为这个号码归属移动,按照计费机制,联通要与移动进行费用结算。由于1390537AABB号码已经转网到电信旗下,这会引发计费问题。

  此外,在用户使用手机号注册账号时,很多网站并不知道手机号码已经转网到其他运营商,发送验证码也会出现问题。相信很多用户都清楚,170的虚拟运营商号段,在一些网站是无法注册账号的。为了解决号码转网后的归属问题,必须在三大运营商之外,搭建一个平台,更新号码转网后的归属信息,三大运营商的计费系统也需要接入这一平台,一些SP业务商也要接入这一平台。

  不难看出,携号转网在技术上仍存在很多障碍。当然了,三大运营商之间的利益,也是影响携号转网实施的一个因素,尤其是移动。在过去的一年多时间里,48万携号转网的用户中,中国移动转入了16.2万,转出了25万。技术困难,三大运营商的利益,都成为携号转网难以落地的不利因素。

  携号转网已经成为鸡肋

  双卡双待手机的普及,电信行业竞争的加剧,一定程度上都淡化了携号转网业务的价值。过去,很多消费者想携号转网,是因为更换一个新的手机号难度太大。现在,消费者已经有了一些更好的解决方案。

  举一个例子,一位资深移动用户,完全可以再新办一张联通或电信的手机号,然后,把移动号码套餐降到最低档,平时上网用联通或电信,通话依旧用移动。在网络钓鱼泛滥的市场背景下,很多消费者甚至专门办理一个陌生的手机号码,用来绑定支付宝、微信等移动支付软件,接收网银的验证码,而此前的老号码,就是一个单纯的通信号码。

  在3G牌照发放后,中国移动3G网络过于糟糕的体验,已经迫使很多消费者办理了其他运营商的号码,成为了双手机号码用户。尤其是在北京、上海和广州等一线城市,“双号”族已经非常普遍。早些年,双卡双待手机并不普及,很多消费者甚至不嫌携带两部手机麻烦,也要办理两家运营商的号码。

  随着手机资费的不断下调,携号转网业务对消费者的价值就更小了。不可否认,很多消费者不愿意放弃使用多年的老号码,但更加激烈的竞争,让三大运营商的资费和服务质量都有了质的飞跃。在三大运营商中,中国移动的资费一直居高不下。早在3G时代,中国联通和中国电信都已经取消了语音漫游费,而移动去年才全面取消漫游费。

  尤其不容忽视的一点就是,在资费下调方面,中国移动也摆脱了落后的局面。不久前,中国电信在四川地区推出了10元不限流量套餐后,在中国联通还未跟进的时候,中国移动已经跟进,推出了10元不限流量套餐,并且优惠幅度超过了中国电信。最初,消费者想携号转网,很大原因是运营商的资费水平过高。现在,三大运营商的资费水平相差无几,携号转网已经没有太大的价值。

  写在最后:从技术角度来说,携号转网是一项复杂的系统工程,并且会触及三大运营商的利益。随着手机资费的不断下调,三大运营商在资费上已经没有明显的差异,这种情况下,携号转网已经不值得消费者期待。

  评论这张
 
阅读(2745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018