注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

不限流量套餐只卖10元 这套路有点深  

2018-02-23 14:14:35|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  春节长假刚过,一则爆炸性消息传来:不限流量套餐的价格,已经降到了10元的白菜价。不得不说,这价格确实很有杀伤力。只是,这个套路有点深。

  三大运营商的流量大战,刺刀见红后,似乎又迎来又一轮疯狂的大战。有媒体报道称,中国电信推出的10元套餐,包括300分钟全国通话,3GB全国流量和省内不限流量。为了回击电信,中国移动也推出了10元套餐,包括1000分钟通话和省内不限流量。

  春节前,中国电信的不限流量套餐,已经由99元一路下跌到49元,并迅速的再次下探到29元。随后,中国移动和中国联通也随之跟进。眼下,不限流量套餐只卖10元。按照这一趋势,免费上网即将成为现实。

  不过,消费者也别高兴太早了。白菜价的不限流量套餐,消费者能否享受到实惠还是一个未知数。要知道,商家无利不起早,精明的三大运营商也不例外。早在2G时代,中国移动已经用白菜价坑惨了一批用户。

  十年前,中国移动的EDGE网络成为国内覆盖最广的无线上网模式。当时,2G移动上网的价格,基本是600元一年,包国内10G流量,而山东移动推出一个优惠套餐:每月20元,包40G省内流量。消息传出后,山东省内各城市的移动代理商大批囤货。

  不到一周的时间,山东移动20元包40G省内流量套餐销售突破500万。结果,很多用户购买了20元包40G省内套餐后,却发现网络速度巨慢无比,一些大学校园的移动用户甚至无法正常通话。为此,山东移动紧急叫停了20元包40G省内流量套餐,并用技术手段封杀长时间上网的用户。

  10元不限流量套餐的出现,与十年前山东移动推20元包40G省内流量套餐的做法非常类似,这都是杀鸡取卵的恶性竞争。一旦10元不限流量套餐大规模普及,正常的语音通话业务势必受到影响。

  众所周知,每个4G基站的承受用户数量是有限的。虽说语音通话使用的还是2G网络,但每个基站的容量有限。如果有大量用户上网占用了基站的频谱资源,2G网络正常通话也是会受到影响的。从这一角度来看,10元不限流量套餐很难普及。

  既便是4G基站能够承受大量用户的上网请求,但每个基站的总带宽有限,无线上网用户越多,上网速度越慢。所以,10元不限流量套餐价格上廉价了,服务和体验未必跟得上。还有不容忽视的一点就是,看似廉价的不限流量套餐,背后肯定有一堆的限制条件。还有就是,如果10元不限流量套餐影响了基站的正常通讯服务,最后肯定被叫停。十年前,山东移动的例子,不就是活生生的教材么?

  归根结底,在现有的技术条件下,流量资费再下调势必影响正常的语音业务。10元不限流量套餐从理论上会让消费者受益,4G基站的资源,会让这个福利大打折扣。届时,10元不限流量套餐可能不是消费者的福利,而是一个套路满满的牺牲品。

  评论这张
 
阅读(2633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018