注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

AI不是智能手机的风口 而是营销骗局  

2018-01-08 07:51:12|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  持续升温的AI(人工智能)正成为全球智能手机行业的热点,苹果、华为、vivo等手机品牌纷纷在上市的新产品中添加了AI亮点。在全面屏风口之后,AI或许会成为2018年智能手机的又一个风口。

  对于消费者而言,全面屏技术能够带来更直观的视觉体验,而AI目前仅仅是停留在概念的层面上。对此,不少消费者表示担忧:被各大手机厂商热炒的AI,是否会沦为一个营销骗局呢?

  被妖魔化的AI智能手机

  不可否认,在整个行业遭遇创新瓶颈后,AI的出现还是在智能手机行业掀起了一场波澜。很多消费者体验了一些AI智能手机产品就会发现,AI在一些手机品牌的营销下变得妖魔化了。

  作为智能手机行业的风向标,AI给消费者的印象还是比较高大上的。尤其是在一些新产品发布会上,手机厂商花了很大的篇幅介绍AI。然而,消费者目前能够看到的,就是苹果、华为等推出的新手机中,搭载了支持AI功能的手机芯片。其中,苹果的iPhone X和iPhone 8系列产品,搭载的A11处理器,内置网络神经处理单元,专门用于AI运算。华为去年上市的Mate系列旗舰手机,搭载了麒麟970处理器,内置NPU人工智能芯片。

  手机芯片内置了专用的AI芯片,这是AI智能手机带来的一项变化。在实际使用体验中,苹果的AI功能非常稀少,最典型的就是脸部解锁这一项。除此之外,AI技术的加入,还让苹果iOS系统的Siri语音搜索功能有了一些改变,主要是语音识别精准度上的提升。相比之下,华为Mate系列旗舰的AI功能,也是基于语音识别功能的应用。

  坦白说,AI并没有给智能手机带来颠覆性的体验,甚至不如荣耀Magic这款手机的体验更吸引人。从一些评测中得知,荣耀Magic能够识别主人并点亮屏幕,并能够在一些场景中实现了语义自动识别。通过对比就会发现,当下热炒的AI智能手机,AI功能被严重夸大了。

  智能手机AI成熟尚需时日

  就现状而言,智能手机基于AI的应用目前并不成熟,这也是很多AI智能手机给人一种骗局的原因。从技术层面来说,基于智能手机的AI是一个庞大生态,要想成熟还有一段漫长的路要走。

  自去年开始,苹果、华为、三星和vivo等手机品牌都在卡位手机AI芯片,苹果和华为更是喊出建设AI生态的口号。不争的事实就是,现在各大手机厂商在AI方面的布局不过是一个雏形,这一定程度上影响了AI的用户体验。基于智能手机过于单薄的AI应用,目前已经成为AI体验的一大硬伤。

  诚然,苹果最新一代手机搭载的A11处理器内置的网络神经网处理单元已经支持多项任务,包括识别人物、地点和物体,并且可以为“Face ID”和“动画表情”等功能提供强大性能。可是在实际体验中,此前的手机芯片也能实现,只是处理速度可能会慢一些。要想给用户带来颠覆性的体验,苹果必须将A11芯片的神经网络引擎扩展到更多苹果生态,诸如无人驾驶、Apple Watch和医疗健康等。

  同样,华为的AI生态也处于起步阶段。华为官方透露,麒麟970的NPU芯片可以大幅提升手机在图像识别、语音交互、智能拍照等方面的能力。为了让人直观的体验一下AI运算能力的提供,华为Mate10发布会上特意演示了100张照片的识别时间,Mate10仅仅用5秒钟就完成了任务,iPhone 8 Plus则用了9秒钟。事实上,除了照片识别这一应用外,华为也没有拿出杀手级的AI应用。

  看来,在这场基于智能手机的AI竞争中,华为也好,苹果也罢,都没有拿出杀手级的AI应用。严格来说,目前手机的AI竞争仅仅是完成了硬件层面的布局,基于AI硬件的应用开发还也是刚起步。

  另据一些技术人员透露,AI生态建设是一个涉及智能手机应用多个方面的复杂系统工程,这意味着AI生态初具雏形至少也要3-5年的时间,生态成熟则需要的时间更长。没有成熟的AI应用,AI智能手机竞争就是空谈。

  写在最后:风口之下,基于智能手机的AI竞争已经拉开了序幕。由于基于智能手机的AI应用成熟需要一定的时间,导致AI智能手机的竞争仍然停留在硬件层面的布局上。在没有杀手级的AI应用诞生前,AI智能手机算不上技术创新,而是像一个营销噱头。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018