注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

iPhone X热卖能否拯救苹果的中年危机?  

2017-10-30 09:12:18|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10月28日下午,搭载了全面屏的iPhone X开始抢购。从媒体的报道来看,苹果在线、苹果天猫旗舰店、苹果京东自营店等电商平台的销售情况非常火爆,天猫首批预约仅5秒就被抢空。

  有网络消息称,仅28日当天,苹果在国内市场5小时就卖出550万部iPhone X手机,按照每款8388元计划,销售额高达461.3亿元。对此,苹果官方没有回应。另据来自线下渠道的消息称,iPhone X已经被黄牛炒到了2万元一台。

  iPhone X热卖更像是炒作

  与媒体描述的iPhone X热卖盛况相比,苹果在线官网略显冷清。在苹果开放预售后的第二天,用户仍然可以在官网预订到各个颜色的iPhone X手机,发货时间在5-6周。这不禁让人对iPhone X热卖心存质疑。

  疑点一:为何只有第三方平台瞬间被抢购一空?查阅多家媒体的报道就会发现,iPhone X开放预订几秒内被抢购一空的情况,都出现在天猫、京东、国美和苏宁等第三方电商平台上。截至目前,苹果官网仍可接受iPhone X的订购。既然iPhone X销售情况如此火爆,苹果官网为何还能预订?合理的解释只有一个,苹果在天猫和京东平台上的订购数量很少,这致使第三方平台的iPhone X很快售罄。

  疑点二:iPhone X在国内销售550万台只是传闻。在苹果全面屏手机iPhone X热卖的消息登录各大媒体头条的同时,iPhone X在国内5小时卖出550万台的消息也在网络中疯狂传播。有媒体称,苹果5个小时的销售额,几乎相当于一个国产手机品牌一年的销售额。然而,多方证实却发现,iPhone X在国内销售550万台的消息,多出自一些自媒体平台,没有一家媒体报道这一消息。更让人不解的是,苹果官方对这一消息并不知情。

  疑点三:第三方平台仍可预订iPhone X手机。按照很多媒体的报道,苹果开放预购后5秒,天猫的首批预约就被抢光。事实上,目前苹果在国内电商平台的店面仍旧可以预购iPhone X手机,并且5周左右就能拿到货。

  显然,iPhone X的热卖有很大成分是被媒体炒作出来的盛况。还有不容忽视的一点是,现在只是预购,未来有多少用户会退掉iPhone X手机还是一个未知数。此前,大量iPhone 8系列手机用户退货,谁敢说iPhone X不会被大面积退货呢?

  iPhone X难以拯救苹果的危机

  销量连续6个季度下滑,股价不断下跌,市值蒸发了500多亿美元……诸多的不利消息,让这个曾经在全球手机行业不可一视的苹果,遭遇了中年成长危机。全面屏、无线充电、脸部识别等技术集一身的iPhone X,被外界看成是拯救苹果危机的武器。现在看来,苹果并没有找到阻止业绩下滑的良方。

  有句古语说得好,对症下药方可医治疾病。最近两年,手机销量大幅下滑,市值缩水数百亿美元,苹果所遭遇的危机,源于对供应链的压榨,以及对用户消费能力的过度透支。查阅苹果最近几年的财报就会发现,自库克执掌苹果的帅印后,苹果的业绩不断攀升到新的高度,利润也是屡次打破记录,成为全球手机行业的翘楚。殊不知,苹果业绩的增长,一方面来自对供应链的压榨,另一方面是对消费者的疯狂掠夺。

  不可否认,库克领导下的苹果,业绩和利润比乔布斯时代好很多,这让苹果成为全球最赚钱的公司。然而,苹果的高利润,很大一部分来自对供应链的压榨。苹果依靠压低供应链成本,保全自身利润水平,这一做法已经不是什么秘密,而且这一做法在业内饱受争议。在库克执掌了苹果帅印后,苹果对供应链的压榨更残酷。据供应链人士称,苹果最近几年除了压低闪存等环节的供应价格外,还在压低富士康的代工价格。

  在iPhone 7系列手机上市前,台湾媒体报道称苹果要求台湾下游零部件供应商将其报价调低20%左右,作为代工厂的富士康也要求降价。为了降低基带成本,苹果自iPhone 7系列开始引入英特尔的基带芯片,价格比高通的基带芯片要低。由于英特尔的基带性能不如高通,为了iPhone 7在性能表现上的一致性,苹果被迫“阉割”了基于高通方案的iPhone 7产品的性能,事情曝光后引起用户的强烈反弹。

  在用户声讨iPhone 7基带性能不一致后,苹果今年开始对高通进行打压,拒绝向高通支付专利费用的同时,还用专利诉讼的方式胁迫高通降低专利授权费用。通过对供应链的压价和专利打压,苹果能够实现利润的最大化。与此同时,苹果还在不断提升手机售价。在库克领导苹果后,苹果手机的最高售价不断被刷新,iPhone X最高售价为9688元。有媒体称,搭载了全面屏的iPhone X的硬件成本与传统手机仅有几百元的差距。

  对供应链的压榨,对用户消费能力的透支,让苹果业绩和利润记录不断被打破,苹果因此成为全球最赚钱的手机企业。眼下,iPhone X受供应链和工艺等问题难产,是对供应链疯狂打压的苦果。所以,仅靠iPhone X拯救苹果就是一句空话。如何提高产品质量,与供应链建立共赢的关系,这才是苹果拯救业绩下滑的良策。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017