注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

自媒体频繁被起诉 企业恶性竞争的恶果  

2017-08-08 08:45:09|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 进入2017年后,一些自媒体相继被一些企业起诉,仅最近半个月就有两桩诉讼。从媒体报道可以得知,摩拜起诉自媒体人“磐石之心”,而小米与KOL“建华wei业”的诉讼二审即将开庭。眼下,自媒体频繁被起诉,这是舆论监督的进步,还是企业竞争能力严重退化呢?


  企业为何喜欢起诉自媒体


  最近一年多来,企业起诉自媒体已经成为常态。特意梳理了一下,仅7月份就有4起诉讼,百度、滴滴、瓜子二手车和摩拜,均以“名誉侵权”为由起诉自媒体。如此密集的诉讼,不免引发人们深思:企业为何喜欢起诉自媒体?


  企业与自媒体的诉讼,这是一场不对等的博弈,这是很多人对企业起诉自媒体的感官评价。以7月份的4起诉讼来说,实力最弱的企业也是估值数十亿元的巨头,而自媒体无论是收入还是社会地位都无法与企业相提并论。如此大的悬殊之下,企业还要起诉自媒体,这无疑给人留下一种以大欺小的霸道形象。


  事实上,企业也深知起诉自媒体会对自身的品牌形象有一定的负面影响。当然了,企业拿起法律武器维护自己的品牌形象,这是一种进步。然而,分析企业与自媒体的诉讼案件就会发现,起诉自媒体更像是一种公关手段。


  随意翻阅一下百度新闻就不难发现,美团、小米、摩拜等企业,都曾发表过被竞争对手恶意抹黑的声明。在这些被竞争对手恶意抹黑的声明背后,是司空见惯的网络口水战。不久前,京东暂停天天快递引发了一场激烈的口水战,格力与美的也暴发过口水战。最近几年,越来越多的企业深陷网络口水战,起诉自媒体的美团、小米和摩拜也不例外。


  众所周知,网络口水战中不乏刻意抹黑的成分,一些自媒体也参与其中。为了迅速平息不实言论,企业通常起诉自媒体,然后索赔巨额赔偿。从一些案例来看,自媒体通常迫于舆论和索赔金额的压力选择和解,口水战也逐渐平息。现在看来,企业起诉自媒体俨然成为一种公关手段——利用起诉平息网络口水战,这也是企业喜欢起诉自媒体的一个原因。


  起诉自媒体是企业恶性竞争的恶果


  不难看出,企业起诉自媒体,是因为自媒体在网络口水战中推波助澜。美团、滴滴、摩拜、小米等企业起诉自媒体的背后,都有一些自媒体有参与的嫌疑。一直以来,这几家企业与对手都胶着于不断升级的网络口水战,一些自媒体为了博眼球,不知不觉也会卷入口水战。


  剖析自媒体这一行业崛起的历程也会发现,野蛮式的发展,让自媒体这一新兴行业的发展有些畸形。最近几年,网络口水战愈演愈烈,一些口水战甚至成为了舆论的热点。这一怪异的现象背后,更多的是以自媒体为代表的新生力量,正成为网络舆论的主力。为了提升自己的影响力,一些自媒体甚至编造故事或谎言,博读者的眼球提高点击量,这也是标题党肆虐横行的一个重要原因。加之网络口水战多是一些有激烈竞争关系的企业引发而起,为了蹭热点,很多自媒体就以口水战为题材发表文章,不知不觉就侵犯了企业的权益。


  由于很多自媒体并没有从业经验,又没有法律意识,文章中的一些言论对企业构成侵权也就不足为奇了。如果说传统媒体已经有了成熟的运营机制和监督机制,那么自媒体则没有任何运营机制和监督机制。据一位资深媒体人透露,传统媒体的一篇文章从策划到交给读者,中间至少接受两次内部显性的审核,一个是编辑,一位是总编。而国外的知名媒体,还有专门的事实审核员,亲自联系采访对象,确定采访是否属实、准确,以确保文章内容的真实性和客观性。


  反观自媒体,没有任何的监督机制,也没有丰富的采访资源,一些稿件内容不客观也就在情理之中了。与传统媒体借助独家报道或深度报道提高影响力不同的是,自媒体却借助网络口水战提高影响力。不可否认,一些网络口水战是舆论热点,可一些失实的报道无疑是风险。不难想象,一旦自媒体蹭的热点失实就会被企业起诉。


  当然了,自媒体被企业起诉,有缺乏自律的原因。不过,从行业的角度来看,自媒体频繁被起诉,接连不断的网络口水战才是根源。激烈的竞争之下,很多企业为了打压对手,不惜捏造事实发起口水战,而自媒体蹭热点的同时惹上诉讼。从这一角度来说,自媒体频繁被起诉,是企业恶意竞争的结果。


  专注技术创新才是企业发展的王道


  或许起诉可以暂时平息网络口水战,但起诉自媒体也是双刃剑。此前,途牛起诉互联网分析师于斌,结果途牛败诉,这意味着互联网分析师于斌稿件中所提及的途牛短板是真实存在的。显然,诉讼非但没有维护途牛的合法权益,还让其品牌形象受损。


  客观地说,或许一些自媒体的言论让企业形象受损,但企业是否也要反思一下发展过程中是否存在问题?既便是企业赢了官司,拿到了几十万的赔偿,但企业在诉讼中浪费的人力、物力,远超过了诉讼赔偿。而且,一旦输了官司,企业蒙受的损失更大。从企业长远的发展来看,专注技术创新,做优秀的产品才是企业发展的王道。


  在智能手机领域,国外有三星和苹果,国内有华为,从这些企业的发展历程也会发现,技术创新已经成为其核心竞争力。抛开三星和苹果不说,以华为来说,凭借技术创新,华为先是打破了国外通信设备制造商垄断的格局后,发力智能手机市场,打破了高端手机由三星和苹果垄断的市场格局。


  华为能够打破巨头的垄断,靠的是技术创新。在其他领域,很多知名企业的成功,也是得益于专注的技术创新。美国的微软,凭借技术创新打造了一款优秀的操作系统;日本的索尼,为智能手机提供了优秀的CMOS模组……类似的例子数不胜数。这些在全球各个行业享有盛誉的明星企业,并没有起诉过媒体或自媒体。相反,几年前媒体大肆批判微软霸道垄断,引发了微软的反思,最终微软开始妥协,降低了国内操作系统和应用软件的售价。微软的做法,给了企业一个启示:专注于技术创新的同时,对于舆论的质疑,要学会反思,有则改之,无则加勉,而不是一言不合就起诉。


  总之,一个企业的健康发展不仅要有专注的技术创新,还要能够足够的气度,接受来自舆论的各种声音,包括批判和指责。当然了,恶意的口水战或不正当竞争都无法避免,企业要做的就是远离口水战,专注产品研发和技术创新,用事实来回应流言。


  坦白说,自媒体频繁被起诉,这是企业间恶意竞争的结果,这也折射出国内企业竞争极度不理性的一面。对于企业而言,要想杜绝恶意竞争或不正当竞争,诉讼不是一则良方,专注产品技术创新才是一条可行之路。







  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017