注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

巨头扎堆手机租赁 新风口还是陷阱?  

2017-08-22 07:44:38|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共享经济催生了一轮创业热潮,花式各样的租赁服务应运而生。在宝马、保时捷等豪车都可以租赁的当下,手机租赁自然称不上一个新颖的创意。不过,国美、京东和支付宝相继扎堆手机租赁,再次搅动了一池春水。


  在换机周期越来越短的大背景下,手机租赁似乎有非常好的前景,这也是巨头竞相入场的原因。眼下,炙手可热的共享经济疯狂烧钱却看不到盈利的曙光,来势汹汹的手机租赁是经济的新风口,还是商业陷阱?


  巨头扎堆催生手机租赁热潮


  与汽车租赁和服装租赁一样,手机租赁并非什么新生事物。最近半年多来,手机租赁才慢慢的火爆起来。今年5月份,享换机平台联手支付宝推出手机租赁服务,只要芝麻信用分在600分以上,就可以在享换机平台可以租赁到最新的iPhone 7手机。


  爱享机推出手机租赁业务,可以说是一次试水,也是盘活二手手机业务的一次商业尝试,因为爱享机母公司是做二手手机回收业务的。事实上,在爱享机推出手机租赁业务的时候,京东的手机租赁业务已经运行了很久。不过,手机租赁业务行业的爆发点,是国美高调宣布进军手机租赁行业。


  近日,国美对外宣布在全国1600多家门店正式推出“国美租租”手机租赁业务。消费者每天只要花11元,就能获得iPhone 7(32G)一年的使用权。据悉,想通过国美门店租赁手机的消费者,要先在国美租租系统上进行信用审核,审核通过后签订手机租赁协议,通过金融平台缴纳租金后立即使用,直到租赁期满归还即可。租约期满后,消费者可补足差额购买该机,也可选择换新机继续续租。目前国美租租业务范围已涉及苹果iPhone、华为、三星、魅族等品牌的高端旗舰手机。


  在模式上,国美租租与京东保租类似,京东的体验更便捷一些,用户在平台上选择手机的品类、容量、颜色等,确定了租期,签署电子租赁协议,使用信用卡完成支付就可租赁手机了。相比之下,接入支付宝的爱享机体验更便捷,芝麻信用分达标就可以了。在国美、京东和支付宝推出手机租赁业务后,随心用、大咖享租、蜜租等杀入手机租赁的战场,其中蜜租最近还拿到了数百万元种子轮融资。另据业内人士透露,移动通信连锁企业迪信通日前也宣称iPhone8上市后,将推出相应的租赁服务。


  不难预测,巨头扎堆进入手机租赁行业后,大量资本也会蜂拥而至,届时,手机租赁行业一场大战即将爆发。不过,手机租赁行业的前景,取决于市场需求。从市场反馈来看,消费者对手机租赁业务的关注度并不高。


  隐私、价格制约手机租赁发展


  目前,手机不仅是一个通讯工具,照片、短信、聊天记录等隐私都存储在手机中,这让手机有很强的隐私性。高度的私密性,注定了手机不适合租赁。此外,价格也是制约手机租赁行业发展的一个重要因素。


  从表面来看,手机租赁的价格并不高,事实恰恰相反。有消费者算了一笔账,在国美租租平台租一部32G版本的iPhone 7,一年共需要花费3960元,而同样一部手机在国美门店购买需要4988元。也就是说,租赁费用只比购买费用少1000元左右,而且租赁一年后,手机必须归还平台。一部iPhone 7使用一年后,在二手市场至少也能卖2000元以上。显然,租赁手机对消费者来说并不划算。


  除了价格因素外,隐私这个高度敏感的话题让很多用户对手机租赁说不。在很多消费者的意识中,手机相当于一个人隐私的保险柜。小到照片和聊天记录这样的数据,大到日常工作的往来邮件和会议记录,都习惯性的保存到手机中。一些女性用户,还习惯把自己的大尺度的照片放在手机中保存。毫无疑问,手机已经成为用户高度秘密的保险箱。


  不难想象,一旦租赁手机用户到期归还手机后,手机中的数据安全将是用户高度关注的一个问题。诚然,消费者在归还手机前可以使用恢复出厂设置,清空手机中的所有资料,但这样用户的隐私就绝对安全了吗?此前曾有媒体报道称,手机恢复出厂设置后,通过专业的软件依然能够还原出手机的所有资料,这意味着租赁手机消费者的隐私会彻底暴露给其他人。如果恢复的数据中包含网上银行、支付宝这样的客户端,消费者的资金安全将会受到威胁。


  目前,手机租赁是否有全面的措施,保障租赁手机用户的数据隐私呢?除了手机用户的资料安全外,更换手机时资料的备份和恢复,也是共享手机面临的又一道难题。显而易见,隐私是手机租赁的拦路虎,过高的价格也会影响手机租赁业务的发展。


  从理论上来看,手机租赁是一桩好生意。然而,手机这一物品的特殊性,高度私密性,会严重制约手机租赁行业的发展。眼下,消费者对于手机租赁并不看好,大量资本仍蜂拥而上,这种炒作出来的新风口,本质更像一个商业陷阱。






  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017