注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

豪赌VR或许让HTC走上一条不归路  

2017-08-17 08:18:37|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 眼下,这家市值曾经高达338亿美元的智能手机鼻祖HTC,正深陷亏损的泥潭。刚发布的财报显示2017年第二季度HTC营收约35.45亿元,环比增长11%,税后净亏损约4.29亿元,环比下降3.9%。至此,HTC已经连续九个季度亏损。


  有分析人士预测,今年第三季度HTC亏损额会上升。一系列的措施出台后,HTC业绩下滑的情况并未得到改善,这意味着HTC翻身的机会已经越来越渺茫了。现在看来,HTC豪赌VR并非明智之举。


  押宝VR或许是一条不归路


  全球智能手机市场增速放缓是不争的事实,毕竟智能手机普及潮已经过去,用户换手机的心态也变得理性了。为此,智能手机厂商都在寻找新的利润增长点,以华为、vivo为代表的国产手机品牌发力高端市场,应对增速放缓。面对低迷的手机业务,HTC选择VR业务作为新的利润增长点。


  在转型VR业务时,HTC业绩已经持续下跌。为了押宝VR业务,HTC今年3月以6.3亿元的价格将其在大陆的智能型手机制造工厂——威宏电子(上海)有限公司出售,以此获利1.47亿元。显然,为了VR业务HTC可谓是下了血本。现在看来,让HTC付出沉重代价的VR业务,并没有帮助HTC摆脱困境,反而加剧了业绩的亏损。


  不可否认,在VR业务方面,HTC倾注了大量心血。在卖掉大陆的智能手机制造工厂后,公司CEO王雪红接受媒体采访时称:“HTC公司已经准备好非常大的团队,不管是软件还是硬件。面对整个技术的突破,以及怎么样来服务开发者,我们都准备好了,现在算是VR领域的起步初期,我们希望通过HTC的虚拟现实头盔Vive做一个VR平台,创立标准。”的确,HTC的VR头盔vive销量不错,但VR难以让HTC翻身。


  市场数据分析机构SuperData联手Unity发布的2016年VR市场研究报告显示,HTC Vive去年销量为42万部。按照HTC Vive一台 799美元的售价计算,HTC Vive去年总营收为3.36亿美元,占HTC全年营收的13%。在小米、暴风、大朋等公司相继进入VR行业后,VR产品售价大幅下跌。一旦价格战在VR行业全面爆发,HTC的VR业务利润被稀释是必然。在VR商业模式尚不清晰的情况下,HTC豪赌VR或许是一条不归路。


  拯救智能手机销量下滑是突围之路


  连续9个季度亏损,HTC的现金流已经不再充沛。如果继续押注VR业务,HTC资金链压力更大,因为VR业务需要大量资金投入。所以,拯救智能手机销量下滑才是一条正确的突围之路。


  在智能手机领域,HTC有优秀的基因,曾经制造出了全世界第一部安卓系统的触控智能手机,完成了从ODM厂商向自主品牌厂商的转型。随后,HTC高猛挺进国际市场,成为全球智能手机市场的一个明星。2011年,HTC在美国的市场占有率为21%,仅次于苹果公司的29%。也就是在那个时候,HTC市值一路攀升到338亿美元的高点。只是,与苹果的一场专利诉讼,终结了HTC的鼎盛时期。


  一场专利诉讼,让HTC在美国市场遭受沉重的打击。2012年第三季度,HTC手机在美国的占有率仅有6.2%,净利润约为1.33亿美元,较2011年同期的6.4亿美元同比下滑79%。与此同时,HTC智能手机在全球的销量也一路下滑。2015年,HTC手机全年出货量只有1500万台左右,甚至不及小米手机一个季度的出货量。


  不难看出,专利诉讼是HTC手机业务兴衰的转折点。在技术领域,HTC的技术积累并不逊于苹果,只是,在专利方面HTC并不占优势。最近几年,HTC智能手机销量不断下滑,并不是输在技术上,而是输在市场策略上。2014年前后,以小米为代表的互联网手机品牌风声水起,HTC却一味专注于高端智能手机市场,错失了大好的发展机遇。


  在错失了中、低端市场后,HTC并没有去深入了解国内手机市场,而是重新回到了老路上,试图在高端手机市场占据一席之地。在小米、魅族、360等互联网手机品牌崛起后,国内手机市场开始洗牌,HTC却再次误入高端市场。去年,HTC 10刚刚上市就被用户吐槽,原因是国外的HTC 10搭载的高通骁龙820处理器,国内销售的HTC 10却搭载的高通骁龙652处理器,内存也由4G缩减为3G。在三星旗舰手机国内增配的情况下,HTC国内销售的旗舰机型却减配,最终换来的是HTC 10销量惨淡。


  市场策略不断犯错,让HTC手机的销量不断下滑。显然,要想拯救智能手机业务,HTC必须重新修正一下自己的市场策略。如何针对国内用户的需求,推出几款优秀的产品,并调整市场策略,这是HTC必须正视的问题,也是拯救HTC的突围之路。一味豪赌VR业务,或许让HTC在错误的路上越走越远。







   版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017