注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

苹果用户无法刷手机乘地铁 尴尬了谁?  

2017-08-15 07:29:31|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,北京地铁全线支持手机刷卡乘车,160款具有NFC功能的手机机型已支持这一服务。与现有的公交一卡通卡片相比,手机一卡通不用缴纳押金,支持退资业务,在全部出行领域适用。遗憾的是,苹果用户无法刷手机乘地铁,这着实有点尴尬。


  刷手机乘车是趋势 苹果为何掉队


  在公共交通领域,很多城市都发行了一卡通,方便用户乘坐公交车和地铁等公共交通工具。然而,传统的一卡通在用户体验上存在不足之处,比如充值需要排队,退押金需要去指定的地点等。在移动支付高度普及的今天,刷手机乘车是无法阻挡的趋势。


  对于公共交车系统来说,电子支付能够大大提升运营效率。以北京地铁公司来说,该公司所辖15条运营线路每日客运量高达近千万人次,如此大规模的运载量下,仅一卡通充值就会大大降低运营效率。为了缓解一卡通充值压力,北京地铁投放了大量的自动充值机器,但仍无法缓解人工售票窗口的工作压力。与此同时,智能手机的高度普及,刷手机乘车的条件已经具备。在房山线启动刷手机乘车试点后,北京全线地铁支持刷手机乘车。


  尽管刷手机乘车刚在北京地铁推广,但从房山线试运营的情况来看,这将是趋势。据一卡通公司透露,因为手机一卡通开卡充值方便,短短一个月试点期间,手机一卡通的新增开卡量即达到20万张,日均交易笔数达20万笔,环比增长200%。由此不难预测,手机刷卡乘车将迎来爆炸式增长。


  来自北京地铁公司官方的消息称,北京手机一卡通可支持小米、华为、三星、努比亚、一加、魅族等品牌的160款NFC智能手机,门槛并不高。眼下,很多国产手机都可以刷手机乘车,具有NFC功能的苹果手机为何不支持呢?


  谈及苹果用户无法刷手机乘坐北京地铁的原因,来自媒体的报道称:因苹果公司在中国地区还未向公共交通领域开放NFC功能,导致苹果手机用户暂时无法开通手机一卡通。毫无疑问,苹果用户无法刷手机乘坐北京地铁,最尴尬的是消费者。


  刷手机乘车苹果掉队 本土化需要努力


  多年来,苹果在手机新功能的探索方面一直走在前列。这一次,很多国产手机品牌已经可以刷手机乘地铁,就连老对手三星也跻身刷手机乘地铁的普及大潮中,苹果为何掉队呢?在笔者看来,这并非偶然。


  从技术角度来说,智能手机的NFC功能可以拓展出很多新的功能,刷手机乘地铁不过是其中一项细分功能。要想实现一些功能,智能手机厂商必须开放NFC功能的一些权限,苹果用户无法刷手机乘坐北京地铁,就是因为苹果公司在中国地区没有开放手机一卡通的权限。从表面来看,这是苹果经营层面的问题。事实上,这是苹果公司在国内市场水土不服的一个表现。


  除了手机NFC功能的市场拓展外,苹果公司在国内移动支付领域遇冷的尴尬遭遇,症结也是水土不服。2014年苹果秋季新品发布会上,苹果发布的一种基于NFC的手机支付功能。2016年的2月,Apple Pay业务正式在国内上线,而美国地区的苹果支付业务在2014年10月就已经上线。从时间点上来看,苹果支付业务在推出一年多后才在国内落地,这一方面说明苹果对国内移动支付市场的不重视,另一方面也说明,苹果支付的本土化工作进展非常缓慢。


  在国内移动支付领域,苹果本土化策略的失利,换来的是苹果支付在国内市场被竞争对手甩在背后的局面。Analysys易观发布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告》的最新数据显示,2017年第一季度,中国第三方支付移动支付市场交易规模达18.8万亿元人民币,环比增长47%。其中,支付宝和微信支付二者的市场份额超过了93%。虽说苹果官方没有透露Apple Pay在国内的市场份额,综合各方面的数据来看,其市场份额估计最高只有1个百分点。正因于此,微信支付和支付宝才会把苹果这个对手忽略。


  在国内移动支付市场格局已定的情况下,苹果才缓慢的推出补贴政策抢占市场,严重滞后的营销行为,意味着苹果支付在国内市场的本土化需要加速。眼下,在手机刷卡乘车的推广中,苹果又掉队,这再次证明苹果的本土化需要加速。


  毫无疑问,很多用户便捷的刷国产手机乘坐地铁,苹果用户却要苦苦等待,这着实很尴尬。不过,比果粉们更尴尬的,还是苹果公司。在刷手机乘坐公共交通已成趋势的市场背景下,苹果掉队不更尴尬吗?







  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017