注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

宝马玩共享 豪车能否烧出共享汽车的未来?  

2017-08-14 07:37:00|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共享单车、共享雨伞、共享充电宝、共享休息舱、共享健身房,每一个共享经济项目的崛起,都是以疯狂烧钱为代价。作为比共享单车还早的新生事物,共享汽车诞生几年却一直不温不火。日前,1500辆共享宝马亮相沈阳街头,共享汽车这一话题随即被引爆。


  此前,共享汽车多以电动轿车为主。最近一段时间,很多共享汽车平台,引入了奔驰、奥迪、宝马等豪车作为共享汽车。只是,豪车能否烧出共享汽车的未来呢?


  牌照和车位:共享汽车的硬伤


  对于老百姓来说,共享汽车的好处无需多言,一些地方的政府部门表示要支持共享汽车的发展。可是,共享汽车行业为何不如共享单车火爆呢?深入了解共享汽车这一行业就会发现,牌照是共享汽车最大的障碍,运营中的一些问题,同样限制了共享汽车的发展。


  目前,共享汽车多在北京、上海、广州、重庆等一线城市落地,这些城市的汽车牌照资源已经相当紧张。以北京为例,要申请汽车牌照,连续纳税5年以上是准入门槛,然后才能摇号;上海的汽车牌照,则是符合申请门槛后去竞拍。最近两年,经济发达的一线城市都出台了汽车“限号”政策,共享汽车平台要想拿到汽车牌照的难度可想而知。


  在汽车牌照限购的市场背景下,共享汽车平台要想拿到一定数量的汽车牌照,要么租赁,要么购买。无论哪一种方式,共享汽车的牌照成本都非常之高。正因于此,很多共享汽车平台既便在一线城市,汽车数量也不过几百辆。


  显然,牌照已经成为共享汽车落地的最大障碍。除此之外,停车位也让共享汽车平台叫苦不迭。随着人民生活水平的提高,全国私家车保有量不断攀升,这导致了北京、上海、深圳等城市的停车位资源非常紧俏。事实上,既便是三线城市,停车位资源也十分紧张。更重要的是,如果共享汽车平台在一个城市拥有500辆汽车,至少需要1000个停车位,因为共享汽车是流动的,必须保证所有的停车点都要有富裕的车位。


  与汽车牌照一样,共享汽车平台日常运营所需要的车位,都是租赁过来的,而且价格不菲。最近几年,汽车牌照和停车位都是城市的稀缺资源,而牌照和停车位又是共享汽车平台不可或缺的资源。稀缺的牌照,稀少的停车位无疑是共享汽车发展过程中的硬伤。


  运营难题:共享汽车的绊脚石


  抛开牌照和停车位来说,共享汽车的特殊性,注定了运营过程中会出现一些问题。作为一种新兴的共享经济形态,共享汽车运营难题,一定程度上也限制了共享汽车这个行业的发展。目前,共享汽车运营方面的尖锐问题主要有以下几个方面。


  1、身份鉴别,主要查看租赁者是否有驾照,是否涉嫌酒驾。众所周知,共享汽车的身份鉴别与传统汽车租赁行业不同,主要是通过智能手机来完成。下载共享汽车的APP,上传驾驶证缴纳押金就可以使用。如果借用他人的驾照,同样可以驾驶共享汽车,这无疑是大安全隐患。


  此外,如果用户酒后驾驶共享汽车,平台方也是无法控制的。当然了,随着技术的完善,这些问题能够得到解决,共享宝马就通过人脸识别,以及酒精测试等手段,对驾驶者进行必要的身份鉴别。


  2、安全驾驶:共享汽车在行驶过程中,安全驾驶不容小视。一旦出现交通违章或交通事故,共享汽车平台如何去监管?由于共享汽车使用后归还车辆时,没有人检查车辆外观,一旦出现刮擦事件,就会产生纠纷,毕竟传统汽车租赁行业一样有人检查车辆外观。加之目前国家没有针对共享汽车行业出台相应的法律法规,共享汽车出现事故的责任归属无法划分,这也限制了共享汽车行业的发展。


  据每日经济新闻此前报道,今年4月份一名驾照被扣12分的刚毕业的大学生,借用朋友账号租用了一辆共享汽车,在四川成都行车时发生交通事故,将车后的三人撞倒,造成一人当场死亡、另外一人膝盖粉碎性骨折。目前事故责任还在认定之中,这无疑给共享汽车的发展敲了一记警钟。


  3、共享汽车乱停放:在共享单车领域,乱停放的问题日益尖锐。同样,共享汽车领域也无法避免乱停放的现象。有时一些共享汽车网点没有车位,客户着急就把车随便放在空闲位置。由于很多共享汽车租用的停车位数量有限,共享汽车乱停放的矛盾也会爆发出来。届时,共享汽车平台如何解决?


  归根结底,紧张的牌照和停车位等社会资源,严重限制了共享汽车的发展。除此之外,共享汽车运营中的一些问题,平台方也没有出台完善的解决方案。困难重重之下,引入宝马、奥迪这样的豪车,只能在营销上制造噱头,解决不了共享汽车发展过程中的难题。与其他共享经济烧钱的方法相比,共享汽车用豪车烧钱的方法更笨拙,因为豪车也烧不出共享汽车的未来。






  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017