注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

防沉迷系统:《王者荣耀》逃不掉的枷锁  

2017-07-06 07:45:27|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一夜之间,腾讯股价暴跌4.13%,腾讯市值因此缩水1099亿港元,这是3Q大战后腾讯第一次受到资本重创。导致腾讯股价暴跌的原因,是腾讯旗下热门手游《王者荣耀》推出了防沉迷系统。


  防沉迷:《王者荣耀》的忧伤


  从腾讯股价的表现来看,防沉迷系统对于《王者荣耀》的杀伤力还是相当大的。在网游圈子里,很多人习惯性的把《王者荣耀》称为腾讯的吸金利器,从数据上来看,这一称呼还是比较贴切的。


  有数据显示,2017年一季度,《王者荣耀》这款游戏累计注册用户超过2亿,日活跃用户超过8000万,为腾讯带来的收入超过120亿元,平均每月30多亿的收入。腾讯2016年披露的财报显示,《王者荣耀》垄断了国内95%的MOBA手游市场,在移动电竞游戏收入中排名第一,占据了40%的份额。尽管腾讯财报中并没有详细的披露《王者荣耀》的具体营收,但各方面的数据已经证明,这是一款非常赚钱的游戏。


  《王者荣耀》是近年来最火爆的手游,没有之一,这样的评价再次证明王者荣耀在腾讯这个庞大体系的重要性。然而,天有不测风云, 7月3日以来人民网连续发表针对《王者荣耀》的评论文章,质问其“是娱乐大众还是‘陷害’人生”,并称“游戏不是天然的恶,但监管是少不了的关键环节”。随后,很多跟风批判《王者荣耀》。


  面对媒体的声讨和质疑,《王者荣耀》游戏制作人李旻曾发出一封公开信,说出王者团队的心里话。李旻认为,有人沉迷就来怪罪游戏,“我们觉得很委屈”。与此同时,《王者荣耀》防沉迷系统于7月4日上线。据悉,基于《王者荣耀》的防沉迷系统,将分三个阶段推进实施:首先上线的是限制12周岁以下玩家每天只能玩一个小时,后续还将实现晚上9点后禁止登录;绑定硬件设备一键禁玩和强化实名认证体系。


  就在《王者荣耀》防沉迷系统上线后,腾讯股价就开始暴跌,市值一度缩水1099亿港元。显然,迫于媒体舆论上线的防沉迷系统让《王者荣耀》很委屈,很忧伤。那么,《王者荣耀》真的被冤枉了吗?


  防沉迷:逃不掉的隐形枷锁


  客观地说,人民网对《王者荣耀》并非全盘否定,而是指出了学生沉迷网游发生的悲剧。在人民网发布的文章中,有这样一段话深深的刺痛了家长的心灵。


  从数据看,累计注册用户超2亿,日活跃用户超8000余万,每7个中国人就有1人在玩,其中“00后”用户占比超过20%。在此可观的用户基础上,悲剧不断上演:13岁学生因玩游戏被父亲教训后跳楼,11岁女孩为买装备盗刷10余万元,17岁少年狂打40小时后诱发脑梗险些丧命……到底是游戏娱乐了大众,还是“陷害”了人生,恐怕在赚钱与伤人并生时,更值得警惕。


  其他媒体对于《王者荣耀》的质疑,也多是这款游戏对青少年学生的恶劣影响,这也是不争的事实。事实上,游戏对青少年产生不利影响的问题由来已久,早在盛大时代,《传奇》这款火爆大江南北的网游,就引发了诸多媒体的口诛笔伐。为了防止青少年学生过度迷恋网游,国家多部门也出台了相关的政策。


  2007年4月,中央文明办、新闻出版总署、教育部、团中央、信息产业部、公安部、全国妇联、中国关心下一代工作委员会等八部委下发了《关于保护未成年人身心健康实施网络游戏防沉迷系统的通知》(以下简称《通知》),决定从2007年4月15日起,在全国网络游戏中推广防沉迷系统。当时的网游防沉迷系统规定,未成年人一天内游戏时间超过3小时,网络经验值及收益值减半;超过5小时的,网络经验值及收益值不再增算。由于防沉迷系统须与实名注册配套,因此网络游戏帐号实名注册也应会同时推出。


  在八部委联合的推行下,网游防沉迷系统在十年前开始运行了。十年后的今天,《王者荣耀》这款热门的游戏中为何不见防沉迷系统的踪迹?如果不是人民网发文声讨,《王者荣耀》依旧会裸奔。所以,《王者荣耀》称自己很委屈的说法,难以服众。试问,既然相关部门十年前就已经规定网游必须有防沉迷系统,为何《王者荣耀》没有?


  合理的解释只有一个,《王者荣耀》运营团队在打监管政策的擦边球。十年前八部委推动的防沉迷系统,并没有特殊强调手机游戏也在监管之列。或因于此,《王者荣耀》的防沉迷系统在舆论纷纷声讨后才匆忙上线。事实证明,火爆的《王者荣耀》也难以逃脱防沉迷系统的约束。


  毋庸置疑,《王者荣耀》在防沉迷系统推广上有打擦边球之嫌。《王者荣耀》防沉迷系统上线第一天就被破解,这意味着网游监管仍存在一些难以触及的盲区。未来,《王者荣耀》必须勇于承担责任,而不是推卸责任,更不要矫揉造作的说“委屈”。






  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017