注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

资金危机解除 易到崛起依旧困难重重  

2017-07-15 07:32:32|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着韬蕴资本的入局,易到的资金危机终于解除。日前,韬蕴资本发布声明称,易到举行股东会议就韬蕴资本入股易到事宜达成一致,进而实现了对易到的控股。在6月30日的时候,韬蕴资本为易到注入了资金,解决了易到司机提现的难题。


  在声明中,危机解除的易到表示,未来一定以更强竞争力跻身网约车下半场,重塑网约车新格局。只是,经历了多轮风波后,失去了用户和司机信用的易到,还能重新回到网约车第二名的宝座吗?


  用户流失的问题如何破


  易到的危机最早始于2017年初,3月份司机无法提现的危机全面爆发。在过去半年的时间里,接连不断的负面风波,用户大量流失,易到市场份额也跌出第二阵营。与此同时,网约车新政落地,易到司机也在流失。


  极光大数据iApp显示,从去年8月开始,易到活跃用户数量流失情况惨重。今年3月,易到的月活用户数量仅为328万人,相距2016年8月的峰值826万少了500万人。活跃用户数量的减少,与之对应的是订单数量减少。在去年,很多调查机构专门针对滴滴专车、神州优车和首汽三家的订单数量做了对比,滴滴以80%以上的市场份额垄断了专车市场,易到用车紧随其后。


  在易到司机无法提现的危机爆发后,易到用户流失的速度加剧。最新的极光大数据显示,易到活跃用户已经从今年1月的70万下降至6月底的10万,7月司机提现完成之后,乘客端DAU有小幅增长,达到13万左右。从易到提现危机爆发到现在,过去3个多月的时间,很多用户使用易到APP都叫不到车,逃离亦是必然。


  对于重获新生的易到来说,如何重新取得用户和司机的信任,这是易到必须正视,而且必须重视的一个问题。此前,易到在乐视大生态下,推出了额度比较大的充值返现营销活动。所以,易到单纯的用充值优惠是很难挽回流失的客户。


  要想用户重新回到易到的怀抱,易到要做的就是让流失的司机重新回来,保证用户能够打到车。所以,易到要想解决用户流失的问题,首先要把因为提现危机流失的司机找回来。一些易到司机表示,提现后会慎重考虑是否继续在易到平台工作。不难看出,易到虽然解除了资金危机,但要想重新获得用户和司机的信任依然困难重重。


  易到的危机还未全面解除


  易到司机成功提现,这绝不代表易到的危机已经全面解除。韬蕴资本成为易到的新股东后,一些隐形的危机也暴露在公众面前。尽管易到声明各个城市的运力正在恢复,但从媒体反馈的消息来看,很多城市仍旧是叫不到易到专车。显然,易到的危机并未全面解除。


  韬蕴资本成为易到的新股东,这解决了易到司机提到的难题。综合各方面的消息来看,易到专车的归属还是一个迷。援引新浪财经的报道,针对易到此次收购,乐视最早向中国平安要价42亿,但双方并未谈拢,最终由韬蕴资本接盘。对此,一些风投圈的资本人士称,韬蕴资本接盘易到很有可能是一个过度行为,最后易到还是要卖的,只是乐视还没有找到合适的买家。


  工商信息显示,韬蕴资本总部位于北京,成立至今不足3年,由温晓东、卢广辉等4名自然人股东出资2亿元成立,对外投资有38家企业,多为投资型企业。另据媒体报道,韬蕴资本旗下公司曾是乐视体育、乐视影业股东,还曾与乐视控股成立合资公司。而乐视投资公司也入股过韬蕴资本旗下公司。错综复杂的关系,似乎印证了风投圈人士的判断。


  还有一个不容忽视的消息就是,引入韬蕴资本这个新股东后,乐视不再控股易到,但仍有一部分股权。除此之外,周航、杨芸、汤鹏这几位易到的创始人,同样是易到的股东,这一次易到股权变更,居然没有易到创始人的签字。也就是说,这次易到股权出让更像是为了解决资金危机的权宜之计。


  作为一个投资型的企业,韬蕴资本是否要长期持有易到股份是一个未知数。就易到专车目前的现状来看,资金注入解决了易到司机提现的问题,未来易到要想运营,还需要一笔数目巨大的资金投资。目前,国内网约车的竞争虽然已经走了烧钱抢用户的阶段,但易到要想重新挽回用户和司机的信用,除了补贴这一举措外似乎没有更好的策略。


  从此前的财报数据来看,易到要想与滴滴和首汽这些对手竞争,至少需要几十亿的资金投入,韬蕴资本是否乐意再继续投资?更重要的一点就是,激烈的竞争之下,网约车平台盈利还没有一个清晰的时间表,韬蕴资本是否乐意支持易到未来的发展?


  客观地说,韬蕴资本的入局,化解了易到司机提现的危机。就现状来看,易到的危机并未全面解除。如此挽回用户和司机的信用,恢复易到各个城市的运力,对易到新的运营团队来说仍然是一个严峻的考验。成功化解了提现危机的易到,能否从危机中突围,不久后答案自会揭晓。







  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017