注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

小米和华为笔记本销量惨淡 输在哪里?  

2017-06-06 07:51:39|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在笔记本市场,小米和华为这对宿敌打了一场败仗。台湾电子时报网站披露了小米笔记本Air和华为MateBook两款产品上市以来的出货量,分别累计出货50万台和70万台,平均每月的销量只有几万台。与联想和惠普这些笔记本领域的巨头相比,小米和华为笔记本的销量只能用惨淡二字来形容。


  一年前,小米和华为斗志昂扬的进入笔记本市场,众多业内人士也表示看好。一年后,小米和华为笔记本交出的答卷居然拿不上台面。那么,小米和华为究竟输在哪里?


  市场判断失误


  作为笔记本市场的新兵,小米笔记本以性价比著称,华为笔记本定位高端。经过一年多的耕耘,小米和华为在笔记本市场的销量异常惨淡。对笔记本市场过于乐观的判断,是小米和华为兵败笔记本市场的诱因。


  最近两年,全球PC市场的增长一直处在疲软的状态。智能手机和平板电脑的普及,对PC市场尤其是笔记本市场形成了强烈的冲击。Gartner的最新报告显示,2017年第一季度全球PC出货总量为6218.0万台,较上年同期的6372.1万台下滑了2.4%。在全球笔记本市场销量下滑的市场背景下,小米和华为却逆势而上,跨界进军笔记本市场,失败也就在情理之中了。


  一直以来,全球PC市场的竞争就不断升级。惠普、联想两大品牌之间的较量更是激烈,销量冠军的宝座也在惠普和联想这两大品牌间轮转。此外,戴尔、苹果和宏基这三大PC品牌的实力也不容小视。在笔记本市场排名第5的苹果,今年第一季度的销量为421.7万台,排名第一的联想今年第一季度出货量为1237.7万台。


  以苹果来说,每月的平均销量都高达100多万台。不难看出,小米笔记本Ari的50万台销量,华为MateBook的70万台销量,与苹果都不在一个量级。几年前,全球PC行业经历了一场洗牌,联想收购IBM是笔记本市场竞争激烈的真实写照。一番激烈的博弈过后,全球PC市场格局已经相当稳定,在这样的的背景下,小米和华为进军笔记本市场的难度可想而知。


  坦白说,全球PC市场格局虽然相当稳定,但仍有超越的机会。只要产品定位精准,实现弯道超车并不难。想当年,IBM、康柏等品牌称霸全球PC市场,苹果却后来居上。遗憾的是,在产品定位上,小米和华为都有明显的硬伤,这也是小米和华为在笔记本市场败北的又一个重要原因。


  产品定位的硬伤


  在智能手机领域,小米和华为可以说是两个成功者。对于笔记本这一产品,两家也精心筹划了很多年。谈及进军笔记本市场的原因,小米和华为的初衷高度一致,试图在产业链上将智能手机和笔记本进行深度打通,这是两家对笔记本产品的定位。


  随着4G的普及,智能手机和笔记本的边界越来越模糊。在很多应用场景下,智能手机在功能上基本可以替代笔记本,尤其是在商务办公领域,很多日常的办公都可以在智能手机上完成。在打法上,小米和华为是完全不同的两种打法。小米笔记本走的是向苹果看齐的路线;而华为笔记本走的是商务路线,将笔记本和智能手机更加紧密的连接在一起。坦白说,在理论上,小米的思路没有错,华为的策略也行得通。那么,小米和华为在笔记本市场为何没有打响第一枪呢?


  事实上,小米和华为的笔记本对于消费者的定位都有硬伤。从小米笔记本Air的硬件配置来看,很浓厚的苹果风格,价格却比苹果笔记本低了一大截。显然,小米尝试用高性价比来逆袭笔记本这个市场。众所周知,苹果笔记本不仅颜值高,硬件配置体验更是无人能超越,这也是苹果仅靠几款产品就杀入全球PC五强的原因。向苹果看齐,小米笔记本用什么优势打动消费者?硬件配置,价格,还是产品体验?现在看来,小米笔记本对标苹果的策略就是一个错误。


  同样,华为笔记本定位高端商务也犯了一个低级错误。在商务笔记本市场,IBM是一个颇有影响力的品牌。再看华为MateBook这款笔记本产品,无非是一台安装了键盘的大尺寸平板电脑,并没有针对商务人士的任何功能。客观地说,虽说华为MateBook定位商务,本质却是一款娱乐性比较强的产品。


  毋庸置疑,小米和华为笔记本的产品定位有硬伤,因为他们并没有深入洞察消费者的需求。除此之外,对于笔记本供应链掌控过于乐观的预期,也让小米和华为在笔记本市场摔了一个大跟头。


  难以掌控的供应链


  笔记本与智能手机在制造环节有一定的相似之处,但两者供应链体系却有很大差别。在制造环节,小米和华为的笔记本也是代工模式,制造工艺方面不会存在太大的困难。不过,繁杂的供应链体系却是小米和华为短时间内难以掌控的。


  众所周知,笔记本供应链体系与智能手机供应链体系截然不同。在智能手机领域,华为有自主研发的麒麟处理器;而笔记本领域,华为笔记本产品使用处理器来自英特尔,很多软件优化需要找英特尔配合。操作系统,华为笔记本使用的是微软操作系统,这意味着华为要想做出一款好的笔记本产品,需要要与微软、英特尔等厂商进行协调,并对产品进行全方位的优化。


  准确地说,华为笔记本MateBook硬件上每一个细节的改动,都需要所有的硬件供应链参与。显然,与做智能手机相比,华为做笔记本对于供应链体系的认知和掌控能力还处在初级阶段,在供应链的话语权更是无从谈起。据一位不愿透露姓名的从业人士透露,英特尔针对笔记本的处理器的研发阶段,已经邀请联想、惠普等合作伙伴参与,而微软也会向联想和惠普派驻人员,对新研发的产品进行全方位的优化。


  不难看出,看似简单的笔记本供应链体系,要比智能手机的供应链体系要复杂得多。目前,很多手机品牌已经可以对安卓系统进行优化,华为甚至可以对安卓系统的底层进行重构。在笔记本这个领域,华为目前的技术水平还难以对微软的操作系统进行全方位的优化,一切都要依赖微软。在华为笔记本发布会上,也有微软高管给华为站台,但这种支持能否提升华为在笔记本产业链的话语权还是一个未知数。


  在对笔记本供应链体系的掌控能力上,小米并不会比华为强很多,毕竟华为在通信设备和智能手机行业的积累,要比小米高,与供应链谈判底气更足。惨淡的销量证明,小米和华为在笔记本产业链上仍扮演着小厂商的角色,因为销量决定话语权。


  写在最后:虽说笔记本不像智能手机那么精密,但一款优秀笔记本的诞生,同样需要多年的技术积淀,以及不断的试错修正才能实现。小米和华为笔记本惨淡的销量,是两家对笔记本产品轻视的必然结果。在第一代MateBook销量惨淡的情况下,华为再次发力笔记本,这可能让华为在错误的道路上越走越远。








  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017