注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

猎网平台再祭重拳 360引领网络安全2.0时代  

2017-06-29 07:02:28|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年前,提到网络安全,人们最先想到的恐怕就是江民杀毒和瑞星这两款杀毒软件,这可以说是网络安全1.0时代。十年前,国内互联网还未大面积普及,用户面临的最大危险就是电脑病毒。


  近日,由北京市公安局网络安全保卫总队、相关省市公安机关和 360公司共同参与的“警企协同,打击网络犯罪——猎网平台发布2017网络诈骗数据报告暨十大案例通报”活动在北京举行,来自全国200多家公安机关的代表共同出席会议。360牵手公关机关,将安全技术引入打击网络诈骗,这标志着网络安全已经进入2.0时代。


  大数据助力猎网打击网络犯罪


  最近两年,互联网和智能手机的普及,网络诈骗已经成为了一大社会毒瘤。众所周知,网络欺诈这样的犯罪手法比较隐蔽,手段变化多端,对公安局的侦破提出了重大挑战。为了更加高效、精准的打击网络犯罪,2015年5月,北京市公安局联合360互联网安全中心共同推出了全国首个警民联动的网络诈骗信息举报平台——猎网平台。


  经过两年多的运行,猎网在打击网络犯罪方面的成绩显著。猎网平台在发布会上公开的数据显示,截至目前猎网平台已经与全国200多个地区的公安机关建立联系,协助侦破100多起重大网络诈骗犯罪案件,涉案金额为1.7亿元,打掉了10余个组织严密、分工明确的大型诈骗团伙。2017年上半年,猎网平台共接到来自全国各地的网络诈骗举报10882起,涉案总金额达12668.5万元,人均损失11641.7元。


  坦白说,猎网平台的数据非常惊人,这量化了猎网平台打击网络犯罪能力的同时,也折射出国内网络安全的严峻形势。为此,猎网祭出大招,引入大数据分析技术,全面提升猎网平台对网络犯罪特征的甄别。


  尽管定位网络诈骗信息举报平台,但猎网平台更像是一个基于网络犯罪的大数据分析平台。从破获的一些网络犯罪案件来看,犯罪分子通常会先向智能手机中发送短信,诱导用户点开钓鱼网站,获取用户的信息后窃取资金。不难看出,网络犯罪是一个环环相扣的高科技犯罪,并且有很强的隐蔽性。不过,犯罪分子的诈骗短信,也会有一些特征。猎网平台在搜集到用户的举报后,经过分析,就可以有效防止网络犯罪。


  引入大技术分析后,猎网平台能够更准确的辨别犯罪行为,由原来的打击网络犯罪,变成防范网络犯罪。随着猎网诈骗信息数量的增加,大数据技术的支撑,会大大提升猎网平台打击网络犯罪的响应速度。


  猎网倡导开放理念防范网络犯罪


  从技术角度来说,猎网平台的网络欺诈数据积累越多,防范网络犯罪的能力也越高。在去年中国互联网安全大会上,周鸿祎宣布推出360安全情报共享工程,陆续开放自身数据和能力。周鸿祎表示希望其他安全厂商的设备将来也可以使用360的威胁情报。


  谈及打击网络犯罪的问题,周鸿祎表示,360希望众多合作伙伴以同样的开放姿态协同建立一套防御体系,从而更好地协助公安部门打击网络犯罪。猎网作为一个开放的大数据平台,在向公安部门开放数据的同时,还会向公众开放。


  据悉,猎网平台已开通“猎网追踪”功能,向各地公安机关和网民全面开放检索功能,可以对可疑的手机号、网址、QQ号码进行查询,检索欺诈信息。截至目前,广东、浙江、福建、河南、河北、山东、内蒙古、辽宁、云南、重庆、贵州等地的网安部门已经接入猎网追踪接口。


  猎网开放的初衷,是为了更好的防范网络犯罪。众所周知,很多品牌智能手机内置的安全软件,已经具备欺诈短信识别和防伪基站的功能,如果猎网平台的数据能够共享给各手机品牌,那么智能手机将在底层具备防范网络犯罪的能力。此外,智能手机在遇到一些可疑信息后,也可以上传到猎网平台。不难看出,更开放的理念,会让猎网这个大数据平台防范网络犯罪的能力大大提升,这也是周鸿祎号召更多的安全企业加入到打击网络犯罪阵营的良苦用心。


  所以,猎网平台的开放理念,不仅可以共享更多的数据,还能提高多企业协同作战的能力,打造一个更安全的网络使用环境。在借助开放理念防范网络犯罪的同时,猎网平台还接入“网购先赔”服务,降低用户的经济损失。在猎网平台用首页导航栏、举报页面及举报成功界面均可找到“先行赔付”的入口,举报的同时可直接申请理赔。显然,猎网平台在提升打击网络犯罪能力的同时,还在用服务来保障消费者的权益。


  归根结底,防范网络犯罪,不是360一家安全企业努力就可以的,这需要更多的安全企业和社会各界参与进来,配合公安部门提高用户防范网络犯罪的能力。


  网络安全1.0时代,一个杀毒软件就可以扫除一切网络安全隐患。眼下,更复杂的网络环境,以及更隐蔽的网络欺诈手段,对网络安全提出了全新的挑战。眼下,倡导开放、协同的360猎网平台,必将引领国内安全行业进入网络安全2.0时代。5G牌照即将发放,万物互联即将实现,360猎网平台的价值更值得期待。






  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017