注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

ofo亮相达沃斯 共享单车竞争迎来拐点  

2017-06-28 22:14:24|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为研究和探讨世界经济领域问题的世界性经济论坛,达沃斯论坛被称为是全球经济的风向标。今年夏季达沃斯论坛上,主题是“未来出行”与提高效率的共享经济,ofo创始人戴威和小黄车因此成为本届夏季达沃斯论坛的焦点。


  共享单车催生经济变革


  进入2017年后,在资本的推动下,共享经济成为最火的一种经济形态绝非偶然。从本届夏季达沃斯论坛来看,能够提高出行效率的共享经济,将是未来全球经济的发展趋势。在国内,从校园走向市场的ofo共享单车,已经成为全球第四次工业革命的践行者。


  就现状而言,共享单车的火爆不再是停留在概念层面上,市场反馈是最好的证明。最新数据显示,ofo活跃用户5月的月度总使用次数为134760.19万次,摩拜用户月度总使用次数为93399.39万次。尤其需要注意的一点是,ofo用户月总使用次数领先摩拜超4亿次、约合是摩拜1.4倍之外,并且超越了使用次数为11.7亿次的滴滴出行。


  在全球节能减排理念的倡导下,单车出行已经成为一种更高效、更经济环保的绿色出行方式。共享单车的诞生,更是让交通压力比较大的北京、上海、广州等一线城市的消费者,体验到了共享经济带来的便捷。正因于此,以ofo、摩拜为代表的共享单车才会成为资本和消费者高度关注的新经济形态。


  从另外一个角度来说,ofo亮相本届夏季的达沃斯论坛,对全球经济的发展也是意义深远。众所周知,从第一次工业革命开始,不断进步的科技正不断颠覆人们的生活方式。在出行方面,人们的出行方式由最原始的畜力车,发展到火车、汽车,再到高铁和飞机……工业革命让人们出行方式经历了一场又一场里程碑式的变革。


  得益于共享经济的商业模式,一辆自行车的使用效率从5分钟提升到76分钟,提高了16倍,一辆自行车可以服务的人数从1人变成了至少10人,提高了至少10倍。毋庸置疑,共享单车颠覆人们出行方式的同时,还催生了全球经济的变革,“未来出行”成为今年夏季达沃斯论坛的主题佐证了这一观点。


  变革下的共享单车行业拐点


  在第四次工业革命的背景下,“未来出行”成为本届夏季达沃斯论坛的主题,这可以说是共享单车引领全球经济变革的信号。在引领全球经济变革的同时,共享单车也迎来了行业拐点。


  在本届夏季达沃斯论坛上,谈到共享单车时,ofo创始人戴威认为:真正的智慧交通,是人文交通,是“以人为本”的智慧城市。国内共享单车行业的发展,印证了戴威这一观点。从形态上,共享单车最显著的进步是无桩运行,借助互联网技术将人与车连接起来。从发展趋势来看,共享单车的技术演进还会升级,目的是为了给用户提供更出色的体验。


  从颠覆公共自行车的桩,到智能锁,共享单车平台的技术气息更加厚重。在朱啸虎和马化腾一场激烈的PK后,共享单车行业已经变身为一个基于大数据技术的出行平台。在本届夏季达沃斯论坛上,基于新一代物联网NB-loT技术的ofo小黄车已投入使用,成为全球物联网技术率先广泛商用的企业。ofo小黄车运用卷积神经网络算法,进行深度学习,结合人工智能实现单车智能化调度。显然,大数据运用将是共享单车行业的竞争制高点。


  除了利用大数据实现共享单车的智能化调度外,ofo还希望通过信用平台,引导公众参与到城市管理和城市建设中。众所周知,共享单车给消费者带来便捷出行体验的同时,乱停乱放的问题也很严重。为了管理共享单车,ofo提出的思路是用信用机制,约束骑行者的行为,对于乱停乱放的用户,扣除相应的信用积分。当信用积分为0时,系统将禁止用户使用共享单车。


  所以,技术不仅可以提高共享单车的出行效率,还能引导用户形成一种良好的消费习惯。眼下,ofo在全面超越摩拜,市场份额在行业领先的市场格局下,战略重心转移到大数据技术层面上,借助更先进算法为用户提供更高效的出行模式,这标志着共享单车行业已经迎来了一个行业拐点。


  ofo亮相本届主题为“未来出行”的夏季达沃斯论坛,引领了全球共享经济热潮。与此同时,国内共享单车行业的竞争,也随着ofo新一代物联网NB-loT技术的使用,进入了一个新的阶段,基于共享单车的技术大战已经拉开了序幕。






  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017