注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

OPPO R11被河南移动下架折射4G增长之困  

2017-06-23 07:33:29|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在国内大半明星的推动之下,OPPO刚上市的旗舰R11势头正猛。然而,意外发生了,河南移动要求全省所有渠道和营业厅下架所有OPPO机型,包括刚上市的旗舰R11。消息付出,业界哗然。


  OPPO为何无辜躺枪


  在手机行业激烈的竞争之下,渠道对于手机厂商的重要性不言而喻。突然被河南移动这样的运营商渠道封杀,这对于OPPO而言无疑是一场不小的灾难。究竟是什么原因,让河南移动对OPPO痛下狠手?


  南方都市报的报道称,河南移动的渠道商透露,河南移动下通知要求全省所有渠道禁止出售OPPO手机。除了禁售外,一旦发现仍有店面销售OPPO手机,每卖出一台手机罚款500元;出现多部销售的,移动公司直接与渠道解除合作关系;而对于渠道现在库存的OPPO机型,要求OPPO进行退库处理。此外,河南移动还要求自6月16日起(即OPPO新机R11开售当天)全渠道禁止OPPO品牌4G+机型参与6月份订货会。


  对于被河南移动封杀一事,OPPO官方的回应是,由于与移动方面沟通过程中产生误会所致,现已经和平解决。然而,河南移动的渠道商至今并没有将OPPO手机重新上加销售。显然,OPPO被移动封杀背后另有原因。


  另据其他省份的运营商人士透露,河南移动全面封杀OPPO,是因为OPPO刚上市的旗舰机型R11没有推出移动4G+定制版本。在2016年中国移动强制推出4G定制手机后,今年4月份中国移动再次联手华为、OPPO、vivo等主流手机厂商,用高额补贴的形式,推出中国移动4G定制手机。有媒体爆料,中国移动要补贴1000亿元做定制手机,是否属实尚无法考证。


  所谓中国移动4G定制手机,就是手机只能使用中国移动的4G网络,中国联通和中国电信的4G卡放在手机中只能使用2G网络。对此,网民给中国移动4G定制手机取了一个比较形象的名字——阉割版全网通。


  不久前,OPPO推出了今年的旗舰机型R11,是没有阉割的全网通版本。按照约定,OPPO应该先推出中国移动定制版R11,这是OPPO被河南移动封杀的真正原因。此前,华为P10也因为没有推出中国移动定制版而被封杀。


  OPPO被封杀折射4G增长之困


  其实,OPPO已经推出了中国移动定制版R11,具体型号为R11t,在官网已经可以查看到相应的信息。在OPPO官网上,对于R11t有这样一段说明:“R11t为中国移动(微博)4G+版本,当有移动卡时,主卡只能选择移动卡,可选4G网络,另一张卡为2G网络语音电话状态”。


  也就是说,中国移动正在用手机补贴的形式,打压中国联通和中国电信4G用户的增长。此前,中国联通和中国电信也有高额的手机补贴政策,来吸引用户。早在3G时代,中国联通引入了苹果iPhone 4手机,用户只要承诺一定数额的最低水费,手机款会全额返还给用户。事实证明,中国联通的手机补贴政策拉升了3G网络用户的增长速度,并且从中国移动抢走了大量的高端用户。


  进入4G时代后,中国移动在用户规模上虽然遥遥领先,但4G流量增长上仍面临来自中国联通和中国电信的压力。工信部发布的最新数据显示,我国4G用户总数达到8.7亿。而公开数据显示截至2016年底,中国移动的4G客户数达5.35亿,占比接近70%。然而,在流量经济方面,中国移动的劣势还是非常明显的。


  财报显示,中国移动今年第一季度,每位用户的月流量消费1000MB,而中国联通每位用户的月流量消费为2600MB,是中国移动的2倍多。加之很多用户都拥有两个手机号码,一个号码工作用,一个号码专门与亲戚朋友联络,这也是移动上网流量月平均消费低于中国联通和中国电信的原因。为此,中国移动尝试从终端上限制移动用户使用联通或电信的数据流量,这是阉割版全网通诞生的市场背景。


  不过,用户对于中国移动4G定制机并不感兴趣,毕竟补贴力度太小。据渠道商透露,中国移动为OPPO、vivo和华为这样的热门畅销机型补贴只有200元左右,而一些小品牌的机型补贴相对高一些,能够补贴500元左右。通常情况下,像OPPO R11这样热销机型,线下渠道的让利也有200块钱,中国移动的补贴对消费者的诱惑力并不大。


  显然,中国移动借终端限制用户使用联通或电信流量的做法很难奏效,因为用户可以购买全网通手机。由于中国移动4G技术有劣势,用户上网体验会明显弱于中国联通和中国电信,为了提高用户的上网流量消费,中国移动只能用巨额补贴变相拉拢。OPPO被封杀,是因为没有配合中国移动推出阉割版全网通热销机型,这背后是中国移动流量增长的困局。


  从市场反应来看,消费者对于中国移动定制4G手机并不感兴趣。OPPO之所以被河南移动封杀,很大程度还是因为阉割版全网通市场份额较小,此前华为被移动封杀也是同样的原因。所以,中国移动与其用终端限制用户流量消费,不如用更好的网络体验去巩固在4G市场的领先优势。






  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017