注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

苹果神话破灭 业绩增长难掩发展之困  

2017-05-04 07:41:53|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,苹果公布了2017财年第二财季财报。数据显示,苹果第二季度总营收达到了528.96亿美元,高于去年同期的505.57亿美元;净利润为110.29亿美元,比去年同期的105.16亿美元增长5%。然而,华丽的数据背后,是苹果发展遭遇瓶颈的困境。


  业绩增长背后的困境


  从表面看,苹果第二季度的营收和利润同比去年依旧保持增长,但苹果手机和平板电脑销量已经下滑。作为苹果生态帝国的两大经济支柱,手机和平板销量下滑无疑是苹果的最大危机。


  来自财报的数据显示,截至4月1日,苹果第二季度销售了5080万部iPhone,低于去年同期的5120万部。在引以为傲的中国市场,苹果业绩更是遭遇了断崖式下跌,营收同比下降14.1%,仅有107.3亿美元。毋庸置疑,苹果的业绩增长背后,是巨大的危机。尤其不容忽视的一点就是,苹果业绩的增长,得益于新一代手机iPhone 7和iPhone 7 Plus的价格上涨。


  与上一代苹果手机iPhone 6s相比,苹果7的价格已经上涨了不少。由于iPhone 7取消了容量64G产品,并推出了容量256G产品,苹果7系手机的价格最高已经逼近8000元。具体来说,苹果7手机比上一代手机涨价100元左右。通过产品的架构调整,苹果手机客单价比上一代大约上涨200元左右,这也是苹果手机销量下滑后,业绩能够小幅增长的一个重要原因。


  此外,苹果服务业务的大幅增长,也对苹果营收增长真到了关键作用。今年第二季度,来自苹果服务业务的收入为70.41亿美元,比去年同期的59.91亿美元增长18%。仅服务业务一项,苹果营收就有10.5亿美元的增长。再加上苹果手机单价上涨的因素,又是10亿美元左右的增长。


  如果再将Mac产品涨价的情况考虑进去,苹果今年第二季度业绩增长则是靠产品涨价和服务业务增长实现的。剔除产品涨价和汇率变化等因素,苹果第二季度业绩应该是下滑了,这也是苹果真正的困境。


  硬件销量下滑趋势能否扭转


  对于苹果来说,要想实现业绩健康的增长,必须扭转iPhone和平板销量下滑的颓势。在全球智能手机销量增长放缓的不利背景下,苹果如何拉升iPhone手机和平板电脑的销量增长?这是考验苹果掌门人库克的一个难题。


  谈及苹果大中华区业绩的下滑,彭博情报(Bloomberg Intelligence)分析师约翰·巴特勒称:华为、OPPO和vivo等中国本土厂商令苹果公司在这个地区的处境变得日益艰难。”与此同时,经历了旗舰产品Note7电池爆炸后的三星,已经推出了新一代旗舰产品S8,并取得了不错的市场反响。竞争对手的疯狂挤压,会让苹果在中国市场的处境变得更加糟糕。更重要的是,以智能手机引领者著称的苹果手机,在创新方面正在被对手甩在后面。


  多年来,苹果一直是智能手机技术的引领者。然而,最近几年,苹果在硬件层面的创新已经被对手超越。以手机双摄技术来说,诸如华为等国产手机品牌在苹果之前推出了双摄手机。尽管iPhone 7 Plus也引入了双摄像头,但苹果基于双摄的算法,除了景深这一效果外,再无其他。在vivo和金立的曲面屏手机已经上市销售时,苹果的曲面屏手机还在计划之中。显而易见,在创新层面,失去了乔布斯的苹果已经略显疲惫之色。


  客观地说,作为高端手机市场的一对劲敌,在创新方面苹果与三星的差距也在逐渐拉大。两年前三星发布的Note5旗舰产品,已经完美支持了无线充电,反观苹果,却一直没有将无线充电技术应用到产品中。上个月,三星推出了旗舰手机S8,支持虹膜识别和无线充电技术。在即将上市的下一代产品中,苹果能否引入无线充电仍是一个未知数。试想,没有无线充电,没有基于曲面屏的适配和应用,苹果拿什么吸引用户?


  对于苹果手机和平板电脑销量的下滑,彭博的报道也认为没有重磅升级是苹果手机销量下滑的重要原因。综合目前各方面的消息来看,苹果下一代手机除了曲面屏外,并没有颠覆性的创新。这意味着,苹果手机销量下滑的趋势很难被扭转。同样遭遇创新匮乏的平板电脑和Mac,也会面临销量下滑的尴尬。


  结语:曾几何时,偏执的技术狂人乔布斯,将全球顶尖技术引入到苹果手机和平板电脑中,引发了众多消费者的欢呼,苹果因此一度攀上了高峰。激烈的竞争之下,苹果业绩虽然靠产品涨价实现了业绩增长,但创新匮乏的尴尬或让苹果由盛世迈向衰败,这也是苹果遭遇的成长危机。








  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017