注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

海尔才是中国真正的全球化品牌!  

2017-03-09 06:50:55|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,随着中国品牌不断成长壮大,国际化、全球化成为中国家电业乃至整个中国制造业必由之路。借船出海、拼船出海、造船出海是近年来企业惯常打法。但是,不难看出,当今的家电业面临一个窘境,现在需要解决的是长期存在的重车出、轻车回、重箱出、轻箱回的困难。引用国经中心首席研究员张燕生所言,“能够把要素和资源生产出产品和服务,卖给全世界,但是却不能把全球的要素和资源,生产的产品和服务带到中国来”。


  从这个角度来讲,海尔为全球化的历史拉开了崭新的大幕。3月8日,海尔首次向世界发布海尔、美国GE Appliances、新西兰Fisher & Paykel、日本AQUA、卡萨帝、统帅六大家电品牌全球化战略,代表着家电行业中第一次拥有了全面的全球综合运作能力——全球研发、全球制造、全球销售、全球采购和全球服务的协同能力。


  代表全球高度的综合运作能力来自领袖地位


  著名经济学家张维迎曾指出,中国制造35年的高速增长基于后发优势,别人在修路,我们在赶路,走得比别人快是肯定的。近年来,中国制造的后发优势正在消失,中国企业依靠规模采购带来的成本优势、靠人力成本获取竞争优势的成长方式亟待变革。产业升级是必由之路。但作为中国制造的代言企业,海尔近年来交出了一份让人惊叹的答卷。


  从产业上来讲,在全球冰箱行业,海尔主导制定世界首个IEC国际冰箱保鲜标准,是唯一可以制定世界标准的品牌,更连续9年稳居全球市场份额第一名。在全球洗衣机业,海尔重新定义安静与洁净的最高标准,连续8年全球第一。在全球空调行业,海尔互联空调(包括智能空调)全球销量第一,并且全球首创无人操控磁悬浮机组商用空调以及隐形无风中央空调等。在全球厨电行业,海尔系厨电2016排名世界NO.1,拥有全球最大的自动化制造工厂和最专业的高端定制工厂,从单产品到全品类,是全球物联网成套厨电引领者。


  从品牌上来讲,海尔家电是全球大型白电市场份额唯一8连冠;GE Appliances是北美厨房第一家电品牌;Fisher & Paykel是来自新西兰的国际顶级家电品牌;AQUA是日本最受欢迎的高端品牌之一;卡萨帝是欧洲用户满分好评的第一品牌;统帅是轻时尚家电开创者。


  这一次6大家电品牌全球化战略的发布,标志着海尔完成了从“世界第一白电品牌”到“世界第一家电品牌集群”的布局,如今的海尔不仅拥有品牌最多、产品最全,也最具国际化特质。海尔在全球10大研发中心、45个制造中心、108个世界工厂也将支撑海尔这个世界第一家电品牌集群的之间的协同。


  “世界第一家电品牌集群”的布局实现无缝覆盖


  早在80年代,世界市场全球化的进程早已开始,发展至今,我们已经享受到资源和生产要素等合理配置的红利,资本和产品在全球的流动加强。但是,对消费者来说,绝对自由选择权尚未实现。拿家电行业来说,在以前,在中国的用户想买到GE Appliances的专业家电可能要费一番功夫。但是现在不一样了。2017年,北京、上海、广州、青岛、成都5大城市的消费者就能够亲身体验来自美国GE Appliances品牌形象店的美式厨房生活。同理,诸如新西兰Fisher & Paykel、卡萨帝等除海尔之外的另外5大家电品牌也都将随着各自的全球化规划成为全球化品牌。


  除了这种由海尔单一品牌的全球化到多品牌全球化,海尔还将实现对每一个市场的全球化布局,也就是由单一品牌覆盖全球每一个本土市场,到多品牌协同满足全球每一个本土市场不同需求的跃升。届时,海尔6大家电品牌将会覆盖全球的每一个角落,形成一个无缝覆盖市场体系。


  一方面,海尔细分品牌定位无缝覆盖全层次用户。可为每个用户群量身定制最合适的家电,以海尔大厨电战略为例,在大厨电战略下,海尔系厨电首先对全球用户进行细分,而后向不同的用户群体提供量身定制产品方案。比如为喜欢家庭社交的峰层用户提供Fisher & Paykel社交厨房方案,为追求专业烹饪的高端用户提供美式成套家电,为追求品质生活的主流群体提供海尔智慧厨房方案。


  另一方面,海尔全球化生产以高品质产品满足消费者。对消费者来讲,最直观的品牌感知主要来自产品。从厨电行业看,海尔首创1灶5头燃气灶,重新定义中国灶。在冰箱行业,海尔发明互联网冰箱带给用户智慧厨房体验,首创精控干湿分储技术与智能恒温系统为用户提供全空间保鲜方案。在洗衣机行业,卡萨帝全球首创物联网纤维级智能洗护,在呵护衣物至纤维的同时通过云端物联为用户衣物提供专属洗护方案。


  同时,海尔也持续以高度开放的互联网,链接全球社群用户需求。借助高度开放的互联网,海尔搭建了高度智能化的互联工厂。消费者下了订单后,互联工厂会向供应链体系下订单,并安排生产。未来可以想象,借助互联网,海尔6大家电品牌将通过持续的高品质产品迭代和创新产品输出方案,覆盖全球五大洲市场用户的差异化需求,促使海尔实现全球市场不同需求的无缝覆盖。


  从家喻户晓,到全球家电行业的翘楚,海尔正用润物细无声式的独特方法印在全球人的脑海中。海尔6大家电品牌全球化战略对海尔本身、对全球家电市场来说,既是机遇,也是挑战。特别是对实力薄弱的中小企业,面对来势汹汹的海尔全球协同,他们的风险或挑战将更加严峻。从根源上说,这是一场生产力和资源分工的高度发展,要求进一步跨越民族和国家疆界的产物。但是有一点可以预见,随着海尔6大家电品牌全球化战略的深入,海尔家电品牌的领袖地位会更稳固。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017