注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

横扫中端手机市场 需要有何大招?  

2017-03-07 07:57:31|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千元机纷纷涨价,释放了低端手机市场回归理性的信号,也是对低价是王策略的全盘否定。就在千元机市场竞争迈入一个全新时代的时候,中端手机市场的竞争也日渐胶着,三星Galaxy C7 Pro上市,售价为2899元。


  不到一年的时间,三星Galaxy C系列产品C5、C7和C9 / C7 Pro相继上市。至此,参照三星高端旗舰的创新设计与标准的C系列,完成了产品线上的布局。从售价上来看,四款产品夯实了2000-3000元价位的护城河,大有横扫中端手机市场的意味。问题来了,三星Galaxy C系列凭什么横扫中端手机市场?


  精妙的产品布局


  经过多年的厮杀,三星和苹果在高端市场的格局已定,中端市场自然成为三星新的利润增长点。来自市场调研公司Gfk的数据显示,去年上半年2000-3000元区间的智能手机销量增长了111%,而1500元以下区间的智能手机销量增长仅为47%,3000元以上区间智能手机销量增长也不过70%。


  与高端手机市场一样,中端手机市场利润丰厚。正因于此,三星去年下半年针对中国市场推出了Galaxy C系列,并密集的发布了C5、C7、C9 Pro等几款产品。加上刚刚发布的C7 Pro产品,三星Galaxy C系列在中端市场的产品布局已经非常完善,这将三星挑战中端手机市场的决心表露无遗。


  从Galaxy C系列的几款产品来看,硬件配置参照高端旗舰的标准,而价格却非常的亲民,并完整覆盖了2000-3000元价格区间的每一个战略卡位。以C9 Pro这款产品来说,配备了6G大内存和4000毫安大电池,售价却比OPPO和vivo同等配置的产品还要便宜。


  不得不说,Galaxy C系列的产品规划和定价机制很有杀伤力。在硬件配置相近的情况下,三星C系列产品的价格却低于国内手机品牌,加上三星的品牌影响力,瞬间提升了整个系列在中端市场的杀伤力。


  更专注的本土化优势


  从三星Galaxy C系列产品的定价和产品上市节奏来看,三星要比一些国产手机品牌更懂中国市场。在市场竞争越来越激烈的中端手机市场,更懂中国市场的优势,已经成为三星称霸中端手机市场的核心竞争力。


  事实上,三星更懂中国市场的本土化优势,并非体现在硬件配置和售价这一方面,软件方面基于中国用户的创新,同样是竞争对手们很难超越的。以C9 Pro来说,三星与腾讯微信合作推出了“朋友圈视频”拍摄功能,用户无需打开微信,就可以通过C9 Pro的相机拍摄短视频,而所拍摄的短视频可以即时分享到用户的微信朋友圈里。更重要的一点是,“朋友圈视频”功能不仅支持后置摄像头拍摄,而且也支持前置摄像头拍摄。


  除了“朋友圈视频”这一功能外,三星还针对国内市场用户的需求,推出了“拍立淘”和“实时耳返”等功能。其中,“拍立淘”功能无需用户另行下载APP和设置,就可以直接对心仪的商品进行拍照, C9 Pro就会立即打开淘宝上的该商品的搜索结果。而“实时耳返”功能,是三星对硬件芯片层面的优化后,实现了全民K歌、唱吧等K歌平台的声音实时监听效果。


  不难看出,三星Galaxy C系列的本土化优势,已经充分应用到硬件、软件以及智能手机的每一个细节。与土生土长的国产手机品牌相比,三星的本土化优势有过之而无不及。


  供应链体系无人超越


  三星在硬件供应链体系的优势,是苹果也要仰望的,更不用说国产手机品牌了。虽说供应链体系对消费者而言有些模糊,但供应链体系在产品上体现出来的差距,能够让消费者清楚的感知。


  拍照已经成为智能手机使用频率最高的应用之一,要想给用户最好的拍照体验,一是需要改善硬件,二是改善算法。刚刚上市的C7 Pro,搭载的1600万像素摄像头和F1.9大光圈,同等价位的手机,都是F2.0或F2.0的光圈。在拍照过程中,光圈越大,进光量越大,成像越清晰。供应链的优势,能够使用更领先的硬件,这也是C7 Pro拍照能力出色的真正原因。正值女生节、女神节的到来,C7 Pro前置摄像头搭载Light 亮颜自拍,以及美肤、瘦脸、大眼模式,无需下载美图软件,秒变女神不是问题。


  除了摄像头外,三星的供应链还涉及屏幕、存储、电池和处理器等多个领域。在2017年硬件涨价大潮之下,很多手机面临涨价或缺货的尴尬,而三星却不会出现缺货的尴尬,因为所有的配件优先满足自己使用。客观地说,三星在供应链体系无人超越的优势,是三星横扫中端手机市场的底气。


  经历了近乎疯狂的竞争后,利润丰厚的中端手机市场已经演变成为一场综合实力比拼。单纯靠拍照,靠续航都很难打赢这一场仗,三星之所以有底气打赢这场仗,就是因为在供应链、本土化和营销层面等多方面积累下的优势。就整体实力而言,三星在中端手机市场似乎难寻对手。








  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017