注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

人机大战后 聊天机器人又将引发一场PK  

2017-03-27 07:55:45|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪90年代,《纽约客》曾有一句俚语闻名全球:在互联网上,没有人知道你是一条狗。现在看来,这句话是对互联网技术的最形象比喻。去年的人机大战,已经让人见识到了技术的卓绝,而聊天机器人的兴起,或许真的印证了《纽约客》中的那句话,互联网上没有人知道你是一条狗。


  日前,腾讯将聊天机器人引入到QQ群应用中,这意味着将来与你在QQ群聊天不是人,而是一个会聊天的机器人,也有可能是一条狗。


  人类与机器人再次PK


  如果说人机大战是人类与机器人智慧较量的处女航,那么聊天机器人在腾讯QQ群安营扎寨,则是人类与机器人的再次PK。相比之下,聊天机器人引发的这场PK更激烈。


  据悉,此次腾讯在QQ群中引入了两个聊天机器人,一个是BabyQ,另外一个是小冰。几年前,小冰曾经入驻微信,最终被腾讯封杀。眼下,腾讯将聊天机器人作为QQ群的官方应用,意图非常明显,为了给用户提供更好的体验。


  实际体验了QQ群聊机器人就会发现, BabyQ和小冰在对话效果上相上下,一些细节上会存在差异,并且各自的风格非常鲜明。更贴切的说,BabyQ和小冰,像两个脾气性格不同的人。不难预测,随着聊天机器人在QQ中的全面应用,BabyQ和小冰的升级也会加速,两者的差异化会更鲜明。


  具体来说, BabyQ的对话风格偏重实用,风格略微严谨,能够提供诸如快递查询、天气查询等实用功能。小冰的对话风格,偏调侃的风格,娱乐风格更浓一些。在与人的沟通过程中,图灵机器人BabyQ的语气变化,是一大亮点。在一些场景下,BabyQ甚至会有愤怒和喜悦等不同的语气。相比之下,小冰就没有情感语气的变化。


  在人们对人机大战充满了强烈的好奇欲望后,腾讯将聊天机器人引入到QQ这个高频应用,是一次探索,也是一次成功的尝试。群聊机器人增加了QQ可玩性的同时,还有可能会引发一场互联网革命。


  互联网人工智能时代革命


  人机大战和聊天机器人,可以说是人工智能的一个雏形。从最初封杀小冰,到在QQ群中引入聊天机器人,腾讯态度180度大转变背后,是创新匮乏后的一次尝试。来自图灵机器人方面的消息称,BabyQ是由图灵机器人提供聊天对话服务,BabyQ上线最高每秒并发近千次,流量飙升迅猛。


  尽管小冰方面没有披露相关的数据,但效果也不会太差。与两家公司的流量增长相比,腾讯QQ的增长要更高。客观地说,腾讯在QQ中引入聊天机器人是一次成功的尝试。事实上,一年多前,QQ群中已经出现了大量第三方的聊天机器人。这些第三方的聊天机器人,功能相对简单,只能提供群签到、星座解读和一些简单的对话功能。与BabyQ和小冰相比,这些第三方的聊天机器人,有点小儿科。


  对于腾讯而言,QQ群中引入第三方机器人,提升了群的活跃度,并诞生了QQ群的一些新玩法。正因于此,腾讯才会以官方的身份推出群聊机器人。不难预测,在QQ群聊机器人取得成功后,腾讯会在更多的应用中引入机器人,进而引发一场互联网行业的人工智能革命。


  其实,在腾讯引入群聊机器人前,京东和阿里等电商平台已经在客服体系中引入机器人客服。与QQ群聊相比,电商平台对机器人客服的要求更高一些,毕竟QQ群的娱乐属性更强一些。来自用户的反馈称, BabyQ和小冰为QQ群衍生了更丰富的娱乐场景,并且给用户提供了更出色的体验。


  随着群聊机器人的完善和升级,以及群聊机器人在QQ和客服等多个领域的应用,人工智能势必引爆互联网的又一场革命。而这场革命的突破口,恰恰是能够给人最贴切感知的聊天机器人。


  革命从聊天机器人开始


  上升到行业的高度来讲,BabyQ和小冰进驻腾讯QQ,本质是一场人工智能引发的行业变革。准确地说,聊天机器人的出现,颠覆了即时通讯传统的沟通方式,给网民一种全新的体验。


  不过,聊天机器人这种新生事物,与阿尔法狗一样,在发展过程中仍面临诸多挑战,这将是互联网人工智能革命的绊脚石。事实上,聊天机器人并非什么新潮事物。早在十几年前,就有类似的应用。为何十几年后的今天,以BabyQ和小冰为代表的应用,才颠覆了传统的沟通方式呢?技术的成熟,是推动这场变革的中坚力量。众所周知,几年前微软在MSN客户端推出的聊天机器人,经常出现识别错误的情况,这严重影响了用户的体验。


  眼下,无论是BabyQ,还是小冰,识别率都不是问题,更丰富的应用场景将是聊天机器人能否引领人工智能变革的关键因素。不可否认,在应用场景方面, BabyQ更丰富,不仅可以提供诸如快递查询、天气查询等功能,还具备一定的学习功能。在QQ群中,BabyQ甚至可以模仿一些人的对话,但通过各种测试发现,图灵机器人BabyQ还没有像阿尔法狗那样的思维能力。小冰,甚至连语言学习能力都没有。


  从技术角度来说,要实现更丰富的场景,需要大数据的支持,两款聊天机器人在大数据的积累方面各有特色。小冰的大数据,来源于微软的操作系统以及各种应用;BabyQ来源于号称带着千亿条语料库的图灵机器人,数据来自2012年发布的虫洞语音助手。坦白说,两家公司现有的语音数据并不丰富。毋庸置疑,聊天机器人要想引爆互联网人工智能产业革命还有诸多挑战。


  人机大战,阿尔法狗首次战胜人类,这是人工智能发展过程中的一个里程碑。眼下,聊天机器人又入驻腾讯QQ这个最火的应用,这必将引发一场人类与机器人对话的PK。按照这一趋势,人机大战过后,聊天机器人引发人机PK的同时,一场人工智能革命已经悄然拉开了序幕。届时,具备思维的机器人将不再是科幻片中的场景。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017