注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

手机城池失守的小米是否会殃及池鱼?  

2017-02-14 08:51:33|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越来越多的数据显示,小米手机这座曾经固若金汤的城池已然失守。IDC的最新数据显示,2016年小米手机销量仅有4150万台,市场份额跌至8.9%。与2015年的近8000万台销量相比,小米手机仍没有遏制住断崖式下跌的态势。


  在上周的一场企业家年会上,小米创始人雷军接受媒体采访时称:“我自己拥有最强大的武器是什么?就是互联网思维。”并打趣说,“华为手机做得好,也是小米的贡献”。


  不争的事实就是,小米手机这座城池恐怕难以禁得起一轮又一轮的疯狂进攻。在手机业务线失利的局面下,小米路由器、小米电视等产品线是否会被波及呢?这可以说是业界人士和粉丝们颇为关注的话题。


  成也营销,败也营销


  “成也萧何,败也萧何”这句谚语,是民间对西汉建国功臣韩信一生的经典概括。同样,小米手机销量大幅下滑的窘状,与韩信的经历有些应景:成也营销,败也营销。


  或许很多人都熟知小米那句“为发烧而生”的口号,但很多人并不清楚小米手机销量下滑同样是拜营销所赐。雷军高明的借助互联网平台,打破了手机制造与消费者之间距离鸿沟的同时,也让手机的价格变得透明起来。接连不断的价格战后,倡导低价高配的小米博得了消费者的好感,一大票消费者支持小米亦是情理之中。


  在互联网为小米印象加分的同时,一系列的负面事件同样让小米背负了巨大的舆论压力。小米3手机擅自将发布会公布的处理器换掉,红米Note2换屏门等事件,以及营销上因失误产业的误会,都在腐蚀小米刚刚积累下来的良好口碑。加之小米官方对这一系列负面事件处理不力,事件不断发酵,最终影响到了小米手机的品牌美誉度。


  与此同时,激烈的竞争之下,小米的低价高配也被对手们终结。以荣耀、魅族、乐视为代表的互联网手机新锐们,正复制小米的打法来打压小米。由于小米手机是轻资产模式,没有代工厂,在供应链的话语权也相对弱小,各方面矛盾积累后,出现了小米手机接连跳票,抢购也越来越难。


  如果说小米把手机行业的价格拉到了行业的冰点,那么小米的对手们用更凶残的价格,把小米逼到了一个很尴尬的境地。不久前,小米手机涨价,这意味着在低价的声势下小米已经败了。


  显而易见,前期互联网放大了小米用低价积攒的美誉度,最近几年互联网放大了小米的一些战略失误。更让人担忧的是,擅长营销的小米,面对来势汹汹的舆论讨伐仍旧束手无策,这已经成为小米成长道路上的一颗雷。


  轻资产模式软肋显现


  客观地说,小米手机当下的不利局面,除营销外的另外一个重要原因就是轻资产模式的弊端。一直以来,轻资产曾经是小米手机高速前进的核心竞争力。殊不知,智能手机的市场竞争是长跑,比拼的是综合实力。


  来自IDC等调查机构的数据显示,在国内智能手机市场,华为、OPPO和vivo的市场份额已经是市场前三。这三大手机品牌,与小米最大的差异就是,拥有自己的研发团队,自己的供应链体系,以及斥资几十亿建造的生产线。而小米,红米系列的研发外包给闻泰等第三方机构,生产是交给富士康。


  从表面来看,小米手机销量下滑与研发和生产环节并没有直接的关系。殊不知,在智能手机竞争不断升级的格局之下,自己的研发团队不仅能够按时完成研发任务,还能保证方案的质量。如果研发团队是第三方外包,一旦遇到问题需要修改,来回的沟通都会浪费大量的时间成本。产品上市时间一旦拖延,最佳的销售旺季将被对手抢去,损失无法估量。


  同样,代工模式同样不适合小米现有的规模。在业绩最鼎盛的时候,小米手机一年销售了近8000万部,这些手机完全出自代工厂。由于代工厂并非只为小米服务,生产周期和供应链等环节一旦协调不到位,同样会影响手机的销量。众所周知,小米手机一直是抢购,而华为、OPPO和vivo这些拥有自己生产线的手机品牌,在新品上市前已经备足了货。


  不可否认,组建自己的研发团队,斥资几十亿打造生产线,这都需要大量的资金支撑,小米的代工模式似乎更好。可几年的竞争下来,残酷的现实告诉了小米,智能手机轻资产模式只适合小打小闹,这种模式难以支撑小米的高速发展。


  归根结底,营销、研发、生产等多个环节存在的问题,是小米手机销量下滑的原因。一味信奉互联网营销和轻资产模式的小米,让高速发展的小米手机遭遇了成长的烦恼。复制了小米手机运营模式的小米路由器,小米电视,未来会重走小米手机的错误之路。所以,小米要重新思考一下未来的路如何走了。







  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017