注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

高端旗舰销量受挫 OPPO正遭遇成长危机  

2017-12-17 08:16:59|  分类: 数码新宠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自去年下半年荣登国内手机销量第一宝座后,OPPO势头很猛,同比106%的市场增幅让对手们折服的同时,也带有几分嫉妒。每当媒体问及OPPO成功的秘诀时,OPPO副总裁总是很“谦虚”的称这是因为“本分”的价值观。

  高速增长过后,OPPO正迎来一场成长危机。多家调查机构的最新数据显示,OPPO高端旗舰R11s系列销量受挫,中低端机型的销量增长疲软。按照这一趋势,OPPO很快就会从国内市场销量第一的宝座跌下来。

  被严重透支的R系列爆款

  OPPO能够成功跻身国内手机行业的一线阵营,R系列旗舰功不可没。自R7上市后,R系列手机的销量一路狂飙。为此,OPPO砍掉了Find系列旗舰,专注于R系列旗舰,这也是所谓的精品战略。

  从一些数据来看,OPPO R7、R7s、R9、R9s、R11都成为了爆款机型,尤其是OPPO R11连续四个月蝉联线下销量第一,在国产手机中能连续成为畅销机型,确实很难得。现在看来,召集了国内众多明星,并与浙江卫视联手为R11站台的发布会,成为OPPO发展史上的转折点。在华为、vivo、小米等主流手机厂商推出全面屏手机后,错失了全面屏风口的OPPO终于在11月推出了全面屏手机——R11s。

  为了抢占全面屏的风口,华为将Mate系列旗舰的发布时间提前到10月底,比往年提前了1个多月。而OPPO的老对手vivo,居然在9月底就推出了全面屏手机X20,并备货350万台。在友商们的全面屏手机大量铺货后,OPPO全面屏手机才发布,这种落后却被OPPO高管说成“敢为天下后”,并且要后发制人。

  在全面屏手机这场竞争中,OPPO真的会后来居上吗?从一些调查机构的数据来看,很难。市场调研机构Canalys发布的三季度数据显示,单款机型全球出货量第一的是iPhone7;第三名是三星的Galaxy J2 Prime和OPPO的A57,出货量相同均为780万部。OPPO的主力机型R11销量只有720万。由此不难预测,R11s的销量还会继续下滑。

  众所周知,每年的第三季度都是销售旺季,OPPO的R系列旗舰销量却不及低端机型,这是R系列被透支过度的一个信号。去年,OPPO的R系列机型销量突破了3000万台,在R11和R11s优势被淡化的2017年,R系列销量下滑亦是必然,因为每一款旗舰是有生命周期的。更何况,OPPO的R系列旗舰已经辉煌了两年多。

  创新匮乏导致R系列销量下滑

  其实,OPPO的R系列旗舰销量下滑是意料之中的事情。一直以来,OPPO手机都被消费者帖上“低配高价”的标配。从另外一个角度来说,这是OPPO成功的精髓,也是OPPO衰败的催化剂。

  这么多年,很多人对OPPO手机的印象都是低配高价,却无法阻挡OPPO进军国内手机销量第一宝座的脚步。这是为什么呢?从一些消费者的反馈来看,时尚的外观和出色的品控,是OPPO手机的核心竞争力。以R7这款手机来说,其做工要比苹果的iPhone 6s要精致,加之两者的外观高度相似,甚至系统界面都非常像,这一定程度让R7成为了OPPO的爆款手机。

  此后发布的R9和R11,外观上也一直与苹果手机保持高度一致,品控方面超越了苹果,这让R系列成为OPPO手机发展史上最成功的旗舰产品。随着国内手机市场竞争的加剧,OPPO的优势正被削弱。客观地说,被称为爆款的R系列手机,与竞争对手们相比已经没有太多的卖点。透过今年发布的两款机器,我们不难印证这一观点。

  今年6月发布的R11手机,打出了“前后2000万,拍照更清晰”广告词。也就是说,拍照将是R11这款手机的亮点。从一些评测和实际体验来看,搭载了双摄像头的R11拍照水平确实很优秀,但与华为P10和vivo X9等竞争产品相比并没有太大的差距,消费者很难感知到这一差距。外观上与苹果的iPhone 7 Plus非常像,硬件配置只能是中等水平,价格高于竞争对手,消费者逐渐逃离OPPO阵营也是必然。

  两年前,OPPO R7能够成为爆款,更多的是因为VOOC闪充。为了宣布快速充电这一优势,OPPO打出了一句响亮的广告语:充电五分钟,通话两小时。当时,国内很多手机品牌的快速充电技术刚起步,快充无疑成为了OPPO R7的核心竞争力。在华为、vivo、三星和苹果等手机品牌推出双摄像头手机后,OPPO才推出了搭载双摄像头的手机R11,这种滞后的产品策略,影响了OPPO手机在消费者心中的形象。

  同样,OPPO11月发布的全面屏手机R11s除了全面屏外,也没有打动消费者的卖点。更重要的是,R11s更像是一台换成全面屏的R11手机。没有差异化,如何提升销量无疑是OPPO面临的一大挑战。

  写在最后:国外市场调研机构Counterpoint的最新报告显示,第三季度OPPO超越了华为以18.9%位居国内市场份额第一,华为和vivo以18.6%的市场份额并列第二。也就是说,OPPO与第二名只有0.3个百分点的差距,这很危险。眼下,高端旗舰销量受挫的OPPO要想保证第一宝座有很大难度。或许,2018年OPPO会像小米一下跌下神坛,届时国产手机市场格局会再次洗牌。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018