注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

抢跑AI:智能手机才能在行业变革中求生  

2017-11-16 16:03:17|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从苹果到三星,再到华为,几乎所有的智能手机厂商都遭遇了创新匮乏的瓶颈。一方面,供应链成本不断飙升,手机厂商的利润被摊薄;另一方面,产品严重同质化,准入门槛过低的硬件技术难以构成护城河,iPhone X全面屏被吐槽足以佐证这一观点。

  创新瓶颈下的智能手机“高原期”

  智能手机硬件创新已经止步不前,这是不争的事实。既便是号称智能手机行业标杆的苹果,最近两年在硬件上也没有颠覆性的创新,不过是机械的升级。行业集体遭遇创新瓶颈,智能手机行业因此进入发展的“高原期”。

  对于手机品牌来说,创新匮乏的现状让产品陷入严重同质化的怪圈。进入2017年后,手机厂商扎堆全面屏,但成熟的全面屏产业链,让这一看似高大上的技术迅速普及,一些新入行的手机品牌都推出了全面屏手机,并且把价格下探到千元以下的价格区间。如此凶残的价格战,打破了全面屏在技术上的优势。

  现在看来,全面屏手机价格战的爆发,让全面屏技术难以成为某一手机品牌的竞争优势,连苹果在这场竞争中都无法幸免。为了打破创新匮乏的魔咒,苹果向老对手三星购买了OLED屏幕,用在2017年的新产品iPhone X上。为了提高屏占比,苹果的全面屏手机iPhone X使用了“齐刘海”的解决方案,而夏普S2则使用了“美人尖”的解决方案。

  对于消费者来说,无论哪种解决方案,全面屏手机无非是屏占比更大一些,除此之外没有任何的优势。不可否认,iPhone X的“齐刘海”设计很个性,但屏幕这一怪异的形状对视觉体验产生了很大的影响。正因于此,不少消费者对iPhone X的“齐刘海”设计疯狂吐槽,夏普的全面屏手机S2也不例外。

  从早期的手机处理器核心数量之争,到屏幕尺寸大战,再到摄像头像素和数量的角逐,手机行业的创新瓶颈亟需突破。上升到产业角度来讲,经过功能机、智能机两个时代的变革后,进入“高原期”的智能手机或将迎来又一轮行业变革。

  AI或成催生手机行业变革的力量

  在手机厂商竞相角逐全面屏市场的同时,AI首次应用在智能手机上。继去年荣耀Magic探索人工智能手机后,苹果iPhone X、三星S8和华为Mate 10等旗舰手机都发力AI,苹果甚至将AI应用到手机解锁技术上,推出了脸部识别解锁。

  那么,AI能否成为引领手机行业变革的中坚力量呢?回顾一下手机的发展史不难发现,从早期功能单一的功能机,到可以安装丰富应用的智能手机,这是手机行业一次颠覆性的变革。尽管现在的手机都叫智能手机,但这些所谓的“智能手机”不过可以安装更多的应用,更像一部Mini版的电脑,智能元素似乎少一些。在手机功能严重同质化的格局之下,人们迫切需要一款功能上极具颠覆性的手机,就像当年智能手机颠覆了功能单一的功能机一样。从这一点来说,全球首款人工智能手机荣耀Magic在人工智能方面的探索或许能够迎合消费者的需求。

  在Magic Live智慧系统的帮助下,荣耀Magic手机拥有了一定的感知能力,当主人拿起手机后会自动点亮屏幕,朋友拿起这部手机却无法点亮屏幕。从技术层面来说,AI的引入让荣耀Magic具备了一定的感知能力,借助前置摄像头能够准确识别手机主人。与苹果iPhone X的面部识别解锁技术相比,荣耀Magic的感知能够更“智慧”,因为iPhone X只能识别人脸解锁,但无法判断是谁拿起了手机。

  此外,荣耀Magic的智慧系统还可以对复杂场景进行自动识别,手机可以感知你开车的状态,然后自动切换到驾驶模式。看来,AI技术应用到智能手机后,智能手机的功能会有颠覆性的创新。或因于此,三星、苹果和华为都在布局人工智能手机,这几大手机品牌2017年的旗舰,也主打AI。

  坦白说,AI技术让智能手机的功能有了更大的遐想空间。为此,手机厂商都在做AI的布局。苹果在A11处理器中集成了神经网络引擎,而华为Mate10搭载的麒麟970处理器,集成了神经网络单元NPU,是全球首个独立AI人工智能专用NPU神经网络处理单元的芯片。相比之下,三星的步子有点缓慢,仅仅推出了基于智能手机的AI功能,硬件层面没有像苹果和华为那样做硬件层面的布局。毋庸置疑,AI已经成为掀起手机行业又一次革命的中坚力量。

  风口之下,华为、三星和苹果们已经开始抢跑AI。作为全球最早探索人工智能手机的品牌,荣耀V10提前登场,并喊出“我爱AI的快”口号,这预示着AI将是这款旗舰手机的最大亮点。按照此前的规律,荣耀V10有可能会搭载拥有AI芯片的麒麟970处理器。届时,荣耀将成为拥有AI芯片的旗舰手机,这是荣耀在AI领域得天独厚的优势。

  更重要的一点是,AI注定在2018年注爆发,但智能手机行业基于芯片级的AI技术有很高的技术壁垒。目前,全球只有华为和苹果两个手机品牌在硬件和软件层面的拥有成熟AI技术,这种领先的优势是对手几年内难以超越的优势。如果荣耀V10搭载了麒麟970芯片,那接下来这场激烈的AI竞争果真是无AI不能活了。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018