注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

AR夜跑 京东手机QQ购物挖掘场景电商潜力的探索  

2017-01-13 10:51:42|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作为一款黏性最强,历史最久的移动社交应用,腾讯QQ的社交属性一直为众人所知,而在2014年,腾讯与京东达成战略合作后,其电商属性也在不断强化,历经近3年的发展积淀,京东手机QQ购物正在凭借强社交及电商属性在移动社交电商领域开辟新天地。

  AR夜跑 京东手机QQ购物挖掘场景电商潜力的探索 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  近来,京东手机QQ购物一场席卷全国上百所学校的AR夜跑活动引起了业界关注,其现场活动直接参与人次多达5万,线上线下累积曝光超过2100万人,并掀起了一场购物热潮。AR夜跑火爆的成绩,是移动社交电商交上的一份满意答卷,也是京东手机QQ购物在营销层面的突破。但从旁观者的角度来看,AR夜跑活动的成功并非偶然。

  AR夜跑成功并非偶然

  在刚刚过去的2016年里,腾讯三季度财报数据显示,QQ月活账户8.77亿,移动终端月活6.47亿。毋庸置疑,这是京东手机QQ购物的一座金矿。只是,如何挖掘手机QQ用户潜在的商业价值?作为移动电商+社交的前沿阵地,京东手机QQ购物面临的最大挑战就是,如何激活数亿手机QQ用户的购买欲望!

  要想激活他们,首先需要了解他们。长期以来,手机QQ客户群体已经有了很鲜明的特征。从一些机构的分析数据得知,手机QQ大多数是90后和95后,这两个年龄段的用户,更热衷于有个性的营销创意。所以,没有足够的爆点,基于手机QQ的营销是很难成功。

  AR夜跑 京东手机QQ购物挖掘场景电商潜力的探索 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  基于手机QQ客户群对个性的诉求,京东手机QQ购物将当下时髦的AR技术引入到营销中。在风靡全球的Pokoman GO实景收集玩法余温未退的背景下,京东手机QQ购物AR夜跑正好满足了90尤其是95后大学生群体猎奇,喜欢尝鲜体验的心理。在活动规则上,AR夜跑也充分考虑到了目标客户群的喜好。

  据悉,参加AR夜跑的手机用户登录“照见APP”,选择所在学校,围绕指定运动线路完成“打卡点”打卡任务,即有机会在打卡点附近寻获星座JOY,赢取专属京东优惠券。完成连续既定天数的夜跑计划,通过线下AR游戏集齐在虚拟世界中的12只星座JOY,还可在校园京东派门店兑换现实版星座搪胶JOY公仔等大奖。其中不少同学表示在活动中可以认识到志同道合的夜跑爱好者,零距离体验AR技术,是一个趣味性十足的夜跑活动。

  此外,为了让更多用户了解现场情况,AR夜跑各大区的启动仪式还邀请了多位网红主播,通过NOW直播进行现场直播,其覆盖人群1800万人,线上总观看人次共计超55万人,整个活动场面异常火爆。一位未能参与现场AR夜跑的学生表示,直播是同学们喜闻乐见的形式,通过直播我们可以身临其境,而且看到自己同学的夜跑状态,也颇有一番滋味。

  AR夜跑 京东手机QQ购物挖掘场景电商潜力的探索 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  再有,AR夜跑拱门、荧光勋章、荧光棒、定制荧光T恤等道具的引入,成功塑造出了酷炫的夜跑氛围,让夜跑旅程更新奇、有趣,迎合了手机QQ用户群体的猎奇心理。从前期的用户洞察,到AR技术引入再到活动的每一个细节,AR夜跑充分考虑到了手机QQ用户群体的偏好,活动火爆亦是必然。

  多场景社交电商潜力有待挖掘

  从营销的层面来讲,京东手机QQ购物发起的这场AR夜跑活动,是基于社交互动的场景式营销,预示着场景电商的巨大价值有待挖掘。而且AR夜跑的火爆场面,一是证明了手机QQ移动电商的价值,二是为移动电商社交化探索了一个方向。

  众所周知,在信息爆炸的今天,消费入口早已发生巨大变化,原有的流量入口、价格入口,都会因为用户选择的多样性致使选择性困难,消费入口慢慢会向人格属性转变,而最能代表人格入口的除了当红辣子鸡的“网红”外,就剩下以社群亚文化为基点的生活场景了,因此,做好场景电商尤为重要,甚至可以说移动社交电商迎来了场景时代。

  对此,京东手机QQ购物凭借腾讯社交及京东电商的强势基因,将线上卖场、线下活动更好的融合,让看似简单的夜跑场景,融合了AR玩法、购物等个性化场景体验,而且,其通过将多样化的产品置于同一夜跑场景中,或将同一产品置于线上、线下多元的场景中,让活动更具感染力的同时,也为用户提供了更多社交活动的机会,为移动社交电商场景营销带来了新的思路玩法,堪称多场景社交电商的典范。

  还有不容忽视的一点就是,AR夜跑活动巧妙的将用户兴趣与电商结合在一起,通过社交让购物变得更有价值,购物让社交更有趣,两者相辅相成,这也是挖掘移动社交电商场景营销价值的一个突破点。未来,移动社交电商场景式营销将不再局限于某种单一形式,从京东手机QQ购物举办的AR夜跑活动来看,未来多场景式的社交电商将是趋势。

  可以洞见的是,随着人们购物需求及人与人社交互动需求的更加明确,场景社交电商将迎来发展的爆发期,京东手机QQ购物无疑引领了这种趋势,其AR夜跑活动便践行了多场景下的社交购物体验,给消费者带来了一种全新体验。就实质而言,AR夜跑火爆数百所高校,也是京东手机QQ购物在新电商生态模式上的一次探索,多场景社交电商时代或将由此开启。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017