注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

势头凶猛的OPPO挑战华为或许是一场闹剧  

2016-10-24 09:29:51|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不得不承认,OPPO将是华为最头疼的一个对手,而不是之一。最新的数据显示,市场份额高速增长的OPPO,与华为的市场份额差距越来越小。全球市场研究机构TrendForce官网发布的最新报告显示,2016年第三季度,华为在国内的市场份额为19.1%,较上一季度下滑了1.3个百分点;OPPO在国内的市场份额为12.7%,较上一季度12.5%的市场份额有微小的增长。

  如果再将时间线拉长,在2016年第一季度,凭借R9和R9 Plus这两款机器,OPPO出货量增速同比增长153.2%。在市场排名方面,华为位居第一,OPPO则紧随华为其后,位居第二。正因于此,不少业内人士才一致认为,OPPO将是华为最强劲的一个对手。事实是否如此呢?

  OPPO的盛世危机

  
作为最近两年迅速崛起的两个国产手机品牌,OPPO的成功并非偶然。在售价2000-3000元的价格区间,OPPO的销量实现了高速增长。尽管OPPO有Find和R两个旗舰系列,但真正对OPPO做出巨大贡献的,还是R系列。

  在过去的一年里,OPPO销量突破了5000万台大关。以“简单专注”为策略打造了R7和R7s这两款产品,将OPPO的销量拉升到了一个新的高度。2016年,OPPO仍然将Find系列搁置,专注打造R9和R9s这两款产品。意图非常明显,拉升销量。

  在OPPO R9s发布后,我们不难发现OPPO高速增长背后已经出现了危机。客观地说,从R7,到R7s,再到R9和R9s,无论是外观还是配置,都更像是机械的升级。如果说OPPO R9s的改变,那就是摒弃了“充电五分钟,通话两小时”的广告语,将产品亮点转移到拍照上面。

  随着竞争的加剧,OPPO的优势正被竞品弱化。那句响彻大江南北的“充电五分钟,通话两小时”广告语,早就被魅族、小米们超越。主打拍照OPPO R9s,也无法与搭载了双摄像头的荣耀8比拟……更重要的是,竞品越来越多,消费者逐渐理性的市场背景下,优势渐失的OPPO,靠什么维持销量的高速增长?几年前,小米如日中天,如今却因产品创新匮乏而掉队,这难道不是OPPO当下最大的危机吗?

  最近几年,OPPO除了闪充技术外,并没有真正的创新了。主打拍照的R9s在硬件上的优势,也很快会被打破,因为OPPO与索尼的合作,不可能像华为与徕卡的合作那样有唯一性。在销量达到了一个顶峰后,OPPO靠什么保持销量的高速增长?

  华为的破局之道

  
的确,按照现在的势头,OPPO超越华为是指日可待。严格来说,这仅仅是一个理想化的预测,非常不靠谱。前段时间华为推出Nova系列手机,就是为了狙击OPPO。

  不过呢,很多业内人士认为,华为Nova是很难狙击OPPO的。在笔者看来,华为Nova已经在OPPO的阵营撕开了一个大口子。众所周知,华为Nova的定价是2399元,OPPO R9s的定价是2799元。坦白说,华为很难用Nova这款机器就改变消费者对OPPO的痴迷。华为真正的高明之处,是用400元的价格差来动摇OPPO那些死忠粉的决心。从Nova卖场反馈的消息得知,比较可观的价格差让很多来买OPPO的人开始关注Nova,这可以说是华为狙击OPPO的第一步。

  一旦消费者因为400元的价格差关注Nova,下一代华为的产品势必会得到这些OPPO死忠粉的关注,并吸引其购买。这种蚕食策略,与华为的狼性是非常相似的。更重要的是,华为在产品线上越来越完善的布局,是OPPO短时间内难以超越的。

  除去荣耀这个子品牌不谈,华为P系列针对的是3000元以上区间的时尚消费群体;华为Mate系列则是针对商务消费群体。华为刚推出的Nova系列,是针对2000-3000元的价格区间。加上荣耀,华为从千元机到4000元价格区间,都有明星产品。与OPPO目前仅有R系列一款明星旗舰产品相比,华为的布局已经相当完善了。

  当然了,华为并非没有软肋。与OPPO相比,华为Nova的外观还有一些距离;在渠道方面,华为的渠道渗透力还有待加强,而OPPO已经渗透到乡镇。如何让产品外观更具竞争力,如何加大渠道的渗透力,这是华为突破销量增长天花板的可行之道。

  结语:的确,最近两年OPPO销量增长迅猛,并且与华为的市场份额差距越来越小,但这并不意味着OPPO就具备了挑战华为的实力。在技术积累和产品布局方面,势头凶猛的OPPO与华为还有非常大差距,现在谈挑战不就是一个笑话么?







  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017