注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

互联网金融为何迎来逆势增长?  

2016-09-26 08:11:29|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自互联网金融出现在人们视野中时,唱衰之声从未停止。的确,最近两年互联网金融行业确实出现了一些问题平台,其中不乏e租宝等知名度比较高的平台。随着更严厉监管政策的出台,大众对互联网金融的态度越来越谨慎。然而如果用数据来说话,国内互联网金融行业却是一番业绩逆势增长的可喜局面。

  网贷之家的数据显示,2016年8月网贷行业单月实现了1910.30亿元的整体成交量,环比7月增长了4.40%,同比增长了96%。截至2016年8月底,互联网金融网贷行业历史累计成交量为25815.09亿元;2016年1月至8月累计成交量达到12162.88亿元,是2015年1月至8月累计成交量的2.53倍。

  在成交量平稳攀升的同时,网贷平台数量却呈现出下滑的态势。数据显示,截至2016年8月底,平台数量为2235家,相比7月底下降了46家。在平台数量减少的情况下,行业成交量还在增长,这意味着互联网金融行业未来的发展态势是非常好的。那么,问题来了,看似进入寒冬的互联网金融,为何能够逆势增长?

  在笔者看来,这个趋势并非偶然,背后有更深层次的原因。具体来说,原因有以下几个方面:

  1、风险控制是立足之本:风控是一个老生常谈的话题,也是很多互联网金融平台倒闭的根源。从一些案例来看,风险控制不仅仅是平台的核心竞争力,也是立足之本。由于很多小规模的平台的风控体系不够成熟,最终只能倒闭。相比之下,诸如宜人贷这样的成熟平台,已经搭建了一套属于自己的风控体系。

  据悉,宜人贷依托宜信10年服务百万客户所沉淀的交易数据和风控经验,自主研发大数据的抓取和解析技术,实现了10分钟内快速批核。需要说明的一点就是,像宜人贷这样的风控体系,真正的价值并不仅仅体现在信用审核阶段,还体现在后期对资产质量的把控上。

  2、守法经营是王道:越来越多的互联网金融平台倒下,并非只有资金链断裂这一个原因,违规经营的平台也是注定无法长期生存。未来,针对互联网金融行业会出台更严谨的监管政策,如果不守法经营,结局可想而知。看一下排名靠前的几个平台,宜人贷等,都是严格自律的典型。以资金存管来说,在政策还未出台前,宜人贷就已经与银行率先实践了资金存管,为行业树立了资金安全透明的标杆。

  最近一年多来,政府监管力度不断加强,不遵守监管政策的平台势必会被淘汰出局,而合法合规的平台开始脱颖而出,所以,监管政策的不断完善,也是驱动整个行业逆势增长的又一个重要原因。

  3、优质客户群是第一生产力:对于互联网金融平台来说,客户群是生产力,而客户群的优劣,则事关平台的前景。还款能力出色的客户群,不仅会降低平台的风险,还会提升平台的业绩。正因于此,很多平台都在挖掘优质客户群。

  最初,不少平台为了迅速扩大规模,在客户挖掘方面只求数量,而忽略了质量。相比之下,诸如宜人贷这样的优质平台,将信用水平较高的城市白领作为了目标客户群,专注优质资产。更重要的是,白领普遍具有深度的互联网行为,更有利于通过大数据技术来衡量信用。只有具备持续获取优质资产的能力,平台才能获得长期发展。根据宜人贷发布的2016年第二季度财务业绩显示,截止至2016年6月30日,宜人贷累计交易促成金额已突破200亿。

  归根结底,优质互联网金融平台在逆势中依然保持业绩的高速增长并非偶然。不可否认,在发展过程中,行业初期野蛮式的增长,引发了诸多的安全隐患,也让整个行业蒙羞,但我们不能歧视这个行业,更不能无原则的唱衰。就现有的数据来看,随着行业洗牌的开始,互联网金融行业未来几年还会保持高速增长的态势。







  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017