注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

莫谈颠覆 做好VR产品才是王道  

2016-07-18 08:06:04|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
VR已经成为一个创业热点,2016年因此被称为VR元年。不过,VR技术仍处在发展阶段,这是一个不争的事实。现在所谈的VR技术,推出的虚拟现实产品,其实有点像04年的时候聊智能手机和移动互联网,或者82年的时候谈个人计算机。这是奇点大会VR论坛上,Pico创始人周宏伟对当下的VR市场的理解。

  在2004年的时候,智能手机更像一个新潮的概念,近10年后,移动互联网这个行业才被引爆。眼下,大量资本涌入这一行业淘金,并催生了颠覆论,这有点过于激进。形象的说,现阶段VR技术,更多的是以VR眼镜、VR一体机等硬件产品来呈现。所以,在笔者看来,现阶段VR行业还不适合谈颠覆,做好产品才是硬道理。

  对于消费者而言,对VR技术最直观的感知就是VR眼镜。从行业人士的角度来看,VR眼镜这一硬件产品背后,是VR技术演进的不同方向。准确地说,VR眼镜是消费者体验VR技术的一个载体。

  目前的VR眼镜,有基于PC端的,有基于智能手机的,还有VR眼镜一体机。不同的产品形态,是不同的硬件技术和VR体验。事实上,不同的产品形态背后,也预示着未来VR技术的发展方向。

  从移动互联网和PC的发展历史来看,未来VR技术会有三个显著的特征:移动化、一体化和高度智能化。具体来说,基于智能手机的VR眼镜,是一个入门级的解决方案;既便是基于PC端的VR眼镜,这是一个相对专业的解决方案,但也无法代表未来VR的发展方向。未来VR行业的趋势,应该是一体机。然而,现在很多VR初创企业推出的产品,更多的基于智能手机的VR解决方案。

  Pico为什么会选择VR一体机这种产品形态呢?按照CEO周宏伟的说法,首先从显示的角度的出发,未来的VR产品将向高分辨率,小尺寸的屏幕的方向进行发展,这与目前手机通用的1K分辨率、5-6寸的大屏幕的形态是背道相驰的。其次从交互方式来说,未来主流的交互方式将是手部追踪和眼球追踪,这也是手机盒子类产品难以实现的功能。最后从产品重量的角度来说,现在智能手机普遍在150-200克之间,手机盒子在200-300克左右,两个加起来要超过400克,而一体机通过更好结构设计和核心模块的小型化,未来两到三年视觉单元做到150-200克是非常可能的。

  最近Pico发布的Pico Neo就融入了以上的产品思考,这款产品是全球第一款搭载高通820芯片的VR一体机,使用了两块3.81寸的Amoled屏幕,并采用分体式设计,将计算单元放置在手柄中,头盔的重量小于350克,极大的提升了用户的佩戴舒适度。

  事实上,全球VR行业对于VR眼镜的形态也有非常大的争议,HTC是基于PC的VR眼镜,三星基于自家的高端旗舰手机推出了VR手机盒子。实事求是的说,现有很多的VR产品并没有充分考虑到用户体验,更没有考虑到未来的行业发展趋势。目前,消费者通过VR眼镜可以在游戏、电影中拥有更好的视听体验。未来,随着VR技术的成熟,人们甚至可以直接通过VR设备进入电影或游戏中的角色。届时,现有的VR眼镜还能满足消费者的需求吗?

  答案显而易见,4G时代衍生了很多新兴的互联网应用,VR也是其中之一。在高速移动互联网的支持下,抛开内容不说,诸如Pico Neo这样可以独立运行的VR一体机在体验方面还是不错的。最新消息称,5G时代已经在向我们招手,这无疑是VR行业的又一个机遇。5G会拥有更快的网络速度,人们借助VR一体机可以更方便的畅游VR世界,就像《黑客帝国》中演的插管一样。

  不难想象,一旦进入5G时代,基于PC端的VR眼镜在便捷性方面肯定没有任何优势;像Pico Neo这样的VR一体机,将会成为主流。不难看出,VR行业的发展并非孤立的,与通信、影视等各个行业都有着紧密的联系。眼下,基于VR的应用还处在初级阶段,但谁能在这个阶段有一个好的布局,谁将是VR时代的胜利者。

  毋庸置疑,VR行业并非是一座孤岛,与其他行业有着千丝万缕的联系。不可否认,VR颠覆了人们的视听感受,但VR的应用不止这些。随着5G的到来,VR将衍生更多的应用场景,VR带来更多颠覆的同时也带来了诸多机遇。所以,现阶段VR从业者还是少谈颠覆,做好产品才是正道。







  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017