注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

飞贷手机APP贷款,靠技术赢竞争  

2016-05-10 07:37:28|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做互联网金融,主打发放贷款还是募资理财?还是两个都干?

  如今,中国互联网金融领域,影响力最大的已经分为两个流派。

  一派是主打高收益理财的P2P,一派是专注发放贷款的阿里借呗、腾讯微粒贷与飞贷手机APP贷款。

  P2P本质上应该是募资与贷款同行,但是中国式的P2P几乎不发放贷款疯狂募集资金的做法,让互联网金融整个行业陷入了诚信的沼泽地。与国外如火如荼的互联网金融盛景相比,国内互联网金融行业显然还没有进入真枪实弹的竞争。

  被P2P妖魔化的互联网金融

  
在国外,互联网金融又被称之为Fintech,即金融科技。在百度百科中,对于互联网金融的描述是这样的:互联网技术和金融功能的有机结合,依托大数据和云计算在开放的互联网平台上形成的功能化金融业态及其服务体系。

  再看一下国内的互联网金融产品,大多数是贴着P2P标签的平台。从浅层感观上来讲,国内P2P平台最显著的特征就是,利用高收益理财产品募集资金。各P2P平台为了募集更多的资金,不断刷新收益的最高记录。正因于此,募集资金已经成为国内互联网金融行业的一个鲜明标签。

  深入分析P2P平台的运营模式就会发现,扛着互联网金融大旗的P2P行业,仅仅是将互联网和金融做了一个简单的加法。加之很多P2P平台没有按照P2P行业标准去运营,而是借助互联网这个平台圈钱,资金链断裂的P2P自然成为舆论的众矢之的。与此同时,大量不良P2P平台的倒闭,成为互联网金融被妖魔化的根源

  更重要的一点就是,P2P平台用高收益募集资金的本质,与传统银行形成了正面冲突。借助互联网平台打造的便利性,以及高收益的噱头,P2P平台势头超越了传统银行,这可以说是金融科技的最初级应用。随着竞争的加剧和行业的洗牌,技术正成为驱动国内互联网金融行业高速前行的动力。

  技术驱动互联网金融前行

  
就本质而言,以P2P平台为代表的互联网金融行业并非没有丝毫技术含量,而是技术含量比较低。从国内外一些成功案例来看,技术是驱动互联网金融前进的动力。在今年刚刚落幕的移动互联网大会上,深圳中兴飞贷董事长唐侠的演讲,印证了技术在互联网金融领域的重要性。

  在国内互联网金融领域,飞贷是唯一入选美国沃顿商学院案例库的中国金融案例。在很多人看来,飞贷是一款很出色的手机APP贷款产品。殊不知,飞贷的最大创新还是技术,用技术颠覆了国内互联网金融的陈旧模式。

通过对比不难发现,飞贷与其他互联网金融产品有着天壤之别。在商业模式上,飞贷并不募集资金,而选择与银行合作,利用银行资金,通过手机APP为中小企业主提供贷款服务。众所周知,生意人都对贷款有着旺盛的需求,而传统银行对个人信贷兴趣不大。更重要的一点就是,传统银行过于繁琐的流程,让个人与银行无缘。针对这样的一个市场格局,飞贷将业务模式锁定在为生意人提供便捷的借款服务,推出了飞贷手机APP借款产品。坦白说,与飞贷商业模式类似的平台有很多,如阿里的借呗、腾讯的微粒贷等。

  虽说很多产品与飞贷手机APP借款的商业模式类似,但体验却有着天壤之别。据悉,飞贷手机APP借款的流程很简单,四个步骤五分钟完成审核。极致的体验,是飞贷手机APP的核心竞争力,这背后是飞贷对互联网金融技术的极致追求。

  众所周知,风险是互联网金融最大的雷区。在风险控制方面,飞贷通过大数据的挖掘、整合和运用,凭借先进的风控体系和评分模型,使用户仅需五分钟、四步骤即可在手机上完成贷款的申请和审批。毋庸置疑,飞贷手机APP借款的便捷体验,还是技术在支撑。

  当然了,诸如阿里借呗、腾讯微粒贷,它们的资金虽然也能提供贷款服务,但流程和便捷性上的优势仍逊于飞贷。飞贷APP在GMIC大会现场提出手机APP贷款的五大标准,其中阿里借呗和腾讯微粒贷在额度上、随借随还的便捷性上与飞贷还有较大差距,

  归根结底,技术决定了产品的体验。由此不难看出,技术已经成为驱动互联网金融行业前进的动力。

  互联网金融本身就是利用互联网技术支撑的一种新金融生态,这注定了技术将是互联网金融的第一生产力。从飞贷手机APP借款等互联网金融产品来看,经历了野蛮式成长的互联网金融行业,下阶段的竞争将围绕技术展开。也就是说,技术将成为互联网金融行业竞争的制高点。






  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017