注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

金立“匠心”精神吹响匠人时代的号角  

2016-04-06 22:11:25|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从新国货,到首次写入政府工作报告的“工匠精神”,身处激烈竞争的中国制造业正迎来一轮新的变革。在这样一个市场背景下,金立提出匠心的新理念,并用新品诠释了“工匠精神”。

  匠心之作背后的回归

  日前,金立在北京举办了一场主题为“匠心”的天鉴W909和S8上市品鉴会。其中,堪称经典的翻盖手机天鉴W909是首次亮相,而金立S8在巴塞罗那MWC2016上早已经技压群芳。从两款产品的做工和市场定位来看,在手机圈摸爬滚打的金立,战略转型已经渐入佳境。

  金立“匠心”精神吹响匠人时代的号角 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  在发布会上,金立董事长刘立荣称:“手机行业正在回归产品、回归品牌、回归渠道、回归服务、回归价值。”作为2016年的两款旗舰机型,天鉴W909和S8中高端定位更加清晰。在去年超级续航手机M5 Plus发布会上,刘立荣曾对国内手机市场的格局进行了准确的预测:手机行业将出现3个“集中”,销量向品牌集中、销量向明星产品集中、供应链上下游资源向品牌商集中。

  从超级续航手机M5、M5 Plus到天鉴W909和S8,金立的匠心理念已经愈发厚重。与其他手机品牌一味追求配置和低价的理念相比,金立这个在手机圈有着十几年积淀的手机老兵已经跳出恶性竞争的泥潭。超级续航手机M5与M5 Plus赢得了广泛的市场的赞许,早已印证了金立倡导品牌价值回归的重要性。

  天鉴W909和S8这两款惊艳的匠心之作,不仅仅是金立对行业走向把握,还是金立将工匠精神打造成为品牌核心竞争力的一大举措。对于金立而言,工匠精神才能造出惊艳的高端产品,品牌价值才会因此提升,这也是中国制造的发展之路。

  匠心是高端品质的保证

  在“工匠精神”首次写入政府工作报告后,《人民日报》解读“工匠精神”时这样说道:世界级企业之所以长寿并非偶然,秘诀在于他们都在传承“工匠精神”。毋庸置疑,工匠精神是品牌永恒的支撑力,这也是金立在手机圈十几年屹立不倒的一个解读。

  金立“匠心”精神吹响匠人时代的号角 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  深受商务人士追捧的天鉴W909,在巴展惊艳全场的S8,背后是金立匠心如一的全面展示。其实,金立做翻盖机的历史要追溯到14年前,从金立GN303开始,中间经过30款以上产品的迭代,才有了如今旗舰的金立W909,这背后是十年磨一剑的精神,也是对匠心最好的诠释。4GB超大运行内存和64G机身存储,再加上64位八核处理器的有力支撑,天鉴W909为商务用户提供更流畅的体验。

  此外,针对商务人士对资料安全的需求,天鉴W909还将指纹识别定安全功能,延伸至文件保护和支付保护等多个层面。传统的商务手机,指纹识别无非是一个专门为手机解锁设计的功能。考虑到很多商务用户会经常出国的情况,天鉴W909还支持金立漫游服务,无需换卡就能享受廉价的流量服务。从天鉴W909的功能和细节设计不难看出,匠心理念成为了高端品质的保证。

  再看惊艳巴展的S8,告别三段式机身的设计,得益于全球首款一体环全金属天线设计技术。金立S8一体环全金属天线,打破了“白带”对金属手机美观的破坏。而触控压感屏的引入,让S8的用户体验更上一层楼。对制造工艺的苛求,才有了金立S8这款惊艳巴展的产品,这同样印证了金立的匠心理念。

  从外观设计,到手机功能的不断完善,金立一直秉承一颗“匠心”,为用户打造体验更好的产品。持续的精工细磨,使得金立能够在中高端手机市场份额持续增长。毫无疑问,在手机领域,金立所倡导的“匠心”同样是高端品质的保证。

  匠心引领中国制造升级

  在很多自主手机品牌还缠绵于拼价格、拼配置的市场环境下,金立用始终如一的匠心精神,提升用户体验和品牌价值的转型策略,能否让金立成为一个百年品牌呢?从市场表现来看,金立倡导的匠心精神将是引领中国制造升级的中坚力量。

  赛诺监测数据显示,从2015年3月份到2016年2月份,金立的市场份额从2.8%一路攀升到5%,进入了中国手机市场的前6名。在这前6名当中,除去苹果和三星两家国际巨头之外,剩下4家国内手机厂商分别为金立、华为、OPPO、VIVO——中国手机市场继“中华酷联”之后新的“金华OV”的格局已经形成。

  金立“匠心”精神吹响匠人时代的号角 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  (赛诺3月份中国手机市场份额占比图)

  其实,品牌价值和品质,一直是中国制造的痛点。

  国内消费者去日本疯抢马桶盖,这是中国制造品牌价值缺失的残酷写照。更让人痛心的是,消费者从日本抢购的马桶盖居然是中国制造。“工匠精神”之所以被写入政府工作报告,还是因为中国制造在品牌价值提升和品质打造上的巨大差异。金立匠心理念的成功,给了中国制造一个启示:工匠精神是中国制造突围的可行之道。

  不过,金立所倡导的匠心理念,并非单纯的对制造工艺的提升,以用户需求为中心是工匠精神的核心所在。过去的两年里,很多手机品牌一味比拼低价和高配置,智能手机续航这一需求被忽视。针对用户这一需求,金立接连推出了超级续航M5、M5 Plus,引发了一场续航跟风潮,OPPO、VIVO和华为等手机品牌也开始在续航方面下功夫。

  眼下,金立用匠心打造的旗舰手机天鉴W909和S8赢得了用户的诸多赞赏之声,这势必又会引领又一场风暴:工匠精神主导的品质之战,匠心理念主导的品牌价值大战,中国制造也将在这一场风暴中升级。

  归根结底,金立所倡导的匠心理念,并不是制造工艺的升级,而是以用户需求为中心,不断提升制造工艺和用户体验的漫长之路。金立的成功转型,为品牌价值缺失的中国制造做出了榜样;金立所倡导的匠心精神,吹响了中国制造转型的号角。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017