注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

新国标来袭 空气净化器市场拐点将至  

2016-03-28 06:58:26|  分类: 数码新宠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被称为“世界最严”的空气净化器新国标已于3月1日正式实施,很多空气净化器品牌遭遇这枚重磅炸弹的冲击。新国标的落地,野蛮式生长的空气净化器市场遭遇市场洗牌在所难免。与此同时,空气净化器市场新一轮的厮杀已经拉开序幕。

  野蛮式生长将被终结

  
越来越严重的空气污染,催生了空气净化器这个市场。市场咨询公司GfK发布的市场报告显示,2015年空气净化器零售量为352万台,零售额将近75亿元,同比增长10%,增长远高于其他家电品类。

  在消费者对空气质量越来越重视的市场背景下,空气净化器市场增长仍有很大的空间。尽管去年空气净化器市场零售额近75亿元,但每100户家庭拥有率仍不足10台,远低于日本和韩国。由此不难预测,空气净化器将成为未来几年增长率最高的家电产品。正是因为市场前景如此可观,大量资本才会进入这一市场,其中不乏小米这种新锐企业。

  GfK零售监测数据显示,2015年线上空气净化器品牌数量约为350个,是同期线下数量的3倍。同年,线上发布的新型号数量有500个,也是线下的3倍。由于国内空气净化器标准迟迟没有出台,旺盛的市场之下,逐利的资本纷纷涌入这一市场,混乱亦是必然。旺盛的需求和标准缺失的市场环境,是空气净化器市场野蛮生长的诱因。

  在新国标出台后,空气净化器野蛮式的生长格局将被终结,一些劣质的空气净化器产品将被无情淘汰出局。此外,一些性价比出色的空气净化器产品,也会因为标准的出台更具竞争力。从这一角度来说,新国标的出台,将改写空气净化器的市场格局

  新国标颠覆消费理念

  
一直以来,在没有标准可依的情况下,空气净化器产品性能优劣是厂商说了算。此外,一些国产品牌还推出X99元的空气净化器,并大肆鼓吹低价。新国标的出台,将颠覆这种一味比拼低价的消费理念。

  从中怡康和奥维云网的监测数据来看,在国内空气净化器标准的情况下,外资品牌因为口碑较好成为了消费者的首选。就市场情况来说,外资品牌主打中高端市场,如瑞士的IQair,瑞典的Blueair。去年10月份刚刚进入中国市场的芬兰空净品牌LIFAair,也明确表示要扎根高端家用空净市场。

  新国标的出台,为消费者购买空气净化器提供了一个更加清晰的标准。事实上,空气净化器的性能一直是消费者最关注的指标,没有之一。新国标出台后,很多空气净化器的性能不达标。此前在业内引发争议的小米空气净化器不合格事件,真相也会随着新国标的出台而水落石出。对于一些刚进入空气净化器的新晋品牌来说,淡化品牌重视性能的消费理念,无疑是一个市场机遇。

  去年10月刚进入国内市场的芬兰品牌LIFAair,在中国家用电器研究院出具的检测报告非常抢眼。据悉,参与检测的LIFAair型号为LA500的空气净化器产品,CADR值为450m?/h,对PM2.5的颗粒去除率在30分钟内可达99.99%;对甲醛的CADR值为137m?/h,对甲醛的净化能效高达2.117m?/h(h.W),超越新国标高效级标准112%。LA500的CCM值为22901mg,超越新国标最高等级P4所要求的12000mg近一倍。

  在中关村在线2016年15款空气净化器的横评中,LIFAair的产品在15款产品中的综合表现同样名列前茅。随着新国际的出台,有标准可依的透明对比,会让消费者对空气净化器性能的关注度越来越高,而品牌则被逐渐弱化。

  空气净化器市场迎来拐点

  
消费理念的改变,势必影响空气净化器的市场格局,毕竟新国标的出台提升了空气净化器的准入门槛。从最初的混乱无序式发展,到遵循世界最严的新国标,国内空气净化器市场拐点将至。

  新国际的出台,除了对产品性能有了更严格的要求外,还对空气净化器品牌提出了新的考验。在消费者更注重产品性能的理念转变下,如何打破产品严重同质化的困局,打造自身的核心竞争力。当然了,诸如荷兰LIFAair品牌打造过硬的产品性能是一个突破点,但不是打造差异化的方向。

  要想打造一款差异化产品,空气净化器品牌不妨从消费需求出发,寻找方向。从今年家博可以看出,智能化已经成为所有家电品牌新战略,空气净化器自然也不例外。纵观各大品牌的空气净化器产品,所谓的智能化无非增加了手机远程控制功能而已,没有太多的实用价值,更像是营销上的噱头。

  相比之下,LIFAair作为重点投入的智能化确实不失为一种创新。据悉,LA500配备独立的智能监测、控制器,可精准测量PM2.5、甲醛、二氧化碳浓度等。一旦消费者室内空气中有污染物超标时,LA500可自行检测到该超标污染物,并自主选择适当模式开启净化器相关功能,无需人再单独操作。此外,LA500还能智能逐个判断,分别计算、显示每种滤网的消耗程度,并在耗材需要更换时有针对性的对用户做出提醒。

  与其他的空气净化器产品相比,LIFAair的智能化不再是噱头,而是可以自动检测并调整运行模式,这是打造差异化的一个突破点。总之,在新国标出台后,空气净化器的性能已经很难成为一种核心竞争力,如何打造一款功能差异化的产品是所有空气净化器品牌必须思考的一个问题。

  写在最后:新国标的出台,不仅掀起了一场优胜劣汰的市场洗牌,还会颠覆用户的消费理念和空气净化器品牌的市场拓展策略。对于空气净化器品牌而言,新国标的出台即有挑战,也有机遇。不难预测,诸如LIFAair等市场嗅觉敏锐的外资品牌已经开始发力,接下来空气净化器市场的竞争会因为新国标的出台更激烈。






  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017