注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

家电业面临变革 海尔全球品牌节背后的生态化思考  

2016-03-15 14:51:29|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  传统家电行业最近几年的发展势头不容乐观,一方面,受全球经济下滑及房地产低迷等大环境的影响,家电行业正面临去库存的高压,另一方面,由于家电产品同质化竞争加剧,目前市面上绝大多数新产品已经很难吸引消费者,消费者换购的欲望不强,家电行业也就缺乏增长后劲。

  在这种情况下,传统策略是用营销活动,或者是价格战来吸引消费者,毕竟对绝大多数人来说,价格高低仍然是他们选购家电的一大因素,不过,这种模式局限性很大,而且未来市场竞争主要集中于品质层面。而最近国内家电巨头海尔打造的全球品牌节,以在2016AWE展出的新品为基础,以用户体验为风向标,开启了行业价值站营销新模式。

  四大亮点凸显海尔全球品牌节优势

  既然海尔品牌节要打造一场别开生面的家电盛宴,那么它到底有什么不同之处?总结起来,海尔全球品牌节拥有四大亮点,分别是:全新品、全智能、全地域、全生态,可以这么说,海尔所要传达的所有元素,都体现在了这次品牌节上。

  全新品:这次全球品牌节推出的产品均是新产品,其中一部分AWE上刚刚发布的新品,所以,海尔全球品牌节又被视为场外的AWE。

  家电业面临变革 海尔全球品牌节背后的生态化思考 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  全智能:近年来,海尔在智慧家电方面取得了重大突破,而这一次亮相的新品在智能化方面可谓是更上一层楼。海尔为用户所带来的,不仅仅是基本的家电使用体验,更是一种高品质的生活。从这个意义上讲,海尔已然成为推动智能家居发展的核心力量。

  全地域:本次全球品牌节覆盖全国1000多个城市,共计上万场活动。同时,海尔还将在美国、澳洲、欧洲等区域设立海外卖场。海尔在全球化方面所取得的成就有目共睹,而全球品牌节实现了本土与海外的有效连接,让本土用户和海外用户能同时体验海尔最新的产品和技术。

  全生态:这次全球品牌节上,海尔将携手滴滴打车、红星美凯龙、居然之家、古井酒等7大领域上百家品牌,共同打造跨界营销生态圈。在海尔看来,家电行业与上下游产业关系密切,所以,联合更多的品牌也是为了推动企业合作,加快行业资源整合利用,为消费者带来更全面、更优质的服务。

  产品创新和增值服务成为吸引用户的两大利器

  当然,对用户而言,他们最关心的还是海尔能为他们带来怎样的产品和服务,这与用户的利益密切相关。那么如何从这两个层面来看海尔全球品牌节呢?

  上面提到,海尔带来了全新的产品,而这些产品均不乏创新之处,接下来,我们以海尔自清洁系列空调、海尔馨厨冰箱、子母机免清洗洗衣机为例,来看看海尔的产品创新是如何体现的。

  海尔自清洁系列空调基于特有的专利蒸发器自清洁技术,可自动清洁内机蒸发器,不仅解除了空调“脏”的困扰,更免除了清洗的麻烦,使用10年换热器仍洁净如新,为用户带来了更健康的空气环境。海尔馨厨冰箱不仅拥有新型风冷、宽带变温等业内领先技术,而且,馨厨冰箱通过与豆果网、苏宁易购等多家企业合作,搭建起了全方位的美食生态圈,用户甚至可以利用馨厨冰箱在网上购买食材。海尔子母机免清洗洗衣机具备一机双桶的特性,7.5公斤“免清洗”大桶,洗衣机在洗衣服的同时还能将自身清洗干净,避免了洗衣过程中的二次污染与定期清洗内桶的麻烦。

  不难看出,海尔的产品集聚了目前家电领域的各种“黑科技”,通过这些创新,海尔不仅能树立强大的产品竞争力,更有助于推动智能家居走向千家万户。

  家电业面临变革 海尔全球品牌节背后的生态化思考 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  再来说说增值服务,海尔为用户提供的增值服务包含很多不同的类别,单说活动层面,海尔针对子母机免清洗洗衣机推出的“全免费”活动就值得一提。目前,多数家电行业主要通过让利、价格战等方式吸引消费者,而海尔开辟了“全免费模式”:100%返还用户------即消费者购买5999元海尔子母机免清洗洗衣机,就送等值的品牌服装券!

  据悉,此次参与海尔“全免费模式”的服装品牌包括GXG、爱慕、七匹狼、艺之卉、舒朗等,覆盖男装、女装、内衣领域多个品牌。这是一种基于生态圈的免费模式,与价格战有本质不同。它既能将实惠回馈给消费者,又能将更多的合作商纳入进来,实现三方共赢!除全免费的洗衣机之外,本次活动期间还会有有服务兵进村等活动,为用户提供各种不同的服务,例如免费清洗洗衣机、空调等等。

  除活动之外,互联工厂也堪称海尔为用户提供的一大增值服务。海尔互联工厂不是一个工厂的概念,而是一个生态系统------COSMO。通过COSMO海尔能实现企业的全流程互联,其价值包括:支持用户参与制造交互,实现大规模定制;联接利益攸关方生态资源参与交互,实现个性化定制;实现用户定制定单全流程可视。这意味着,未来用户可以参与到家电产品的制作中,甚至决定家电产品的设计样式,用户多元化、个性化诉求将得到满足;同时,用户能更清楚的看到家电产品的制造过程,增加对家电产品的了解,所以,互联工厂对用户而言,也是一种利益层面的保障。尤其在山寨、假冒产品广泛存在的今天,互联工厂的价值将得到更多的呈现。

  从价格战到价值战,海尔的生态化思考

  通过这次海尔的全球品牌节,我们不难看出,家电行业正在告别传统的价格战,进入到全新的价值战。作为企业来讲,应当以为用户提供更多的价值为己任,那么如何提升用户价值?从海尔的策略来看,除了技术创新和产品创新之外,围绕家电行业打造完整生态,也是一个重要举措。

  这一次海尔推出的“全免费模式”就堪称生态理念在家电行业的最佳运用。通过这种模式,海尔不仅对消费者进行了最大程度的价值回馈,也为合作品牌带来了商机。这种生态理念所诠释的,可能是整个家电行业商业模式的改变,在未来的经济环境下,家电行业必须有更多与其他行业融合的机会,才能实现价值的进一步放大。

  又比如,海尔打造的众创汇定制平台实现了用户、设计师、全球资源零距离交互。一方面,该平台可以让用户参与到产品设计中,为产品设计出谋划策;另一方面,该平台亦具备强大的开放性,全世界的顶级产品设计师和资源均可加入进来,形成共创共赢的生态圈。

  可以肯定的是,在海尔的推动下,整个家电行业将迎来前所未有的变革,价格战将被淘汰,价值战将成为主线。同时,海尔所构建的家电生态,也将成为家电行业增长的重要助推力。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017