注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

金立携S8亮MWC 国际化背后另有野心  

2016-03-01 15:23:36|  分类: 数码新宠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2016年的MWC中国手机厂商再度成为焦点,央视最新的报道中,金立、华为、中兴三大自主手机品牌备受关注。相信很多业内人士都清楚,受央视关注的这三大品牌都拥有10年以上的历史,是国内资历比较老的手机厂商。谈及携S8亮相MWC的金立,很多媒体解读为这是发力国际化的信号。事实果真如此吗?

  全新品牌:国际化进程加速

  作为一个拥有十几年历史的自主手机品牌,金立的国际化战略早在2007年就开始了。在近十年的时间里,金立已经成功渗透印度东南亚市场,并在在俄罗斯、意大利、法国等地取得了不错的业绩。在成功布下了一张以印度为首的东南亚市场及非洲市场为主的“版图”后,金立开始剑指欧洲市场。

  此次,金立携拥有多项黑科技的S8,还有全新的品牌标识,无疑是加速国际化进程的一个信号。从全新品牌标识的设计上,我们能够清晰的看到金立加速国际化扩张策略。据媒体报道,金立全新的品牌标识,采用一个世界通用的“笑脸”,在外观上更加立体化。笑脸这一全球通用的形象语言,传递着金立为用户带来愉悦生活的品牌理念。

  金立携S8亮MWC 国际化背后另有野心 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  全新的品牌标识,首次出现在MWC亮相的S8手机上。在激烈的竞争中,金立一直在走差异化竞争路线。超长续航的M5系列,极致科技的S系列,风格鲜明的手机支撑金立市场份额的不断攀升。赛诺最新月度零售监测数据显示,今年1月,线下市场国产品牌份额已超过80%,VIVO、OPPO、华为和金立表现出强劲的增长态势。

  此次在巴展亮相的S8,除了轻薄这一鲜明的特征外,最惊艳的莫过于全球首款一体环全金属设计天线和极致超窄边框设计,实现了金属手机在设计痛点上的突破。而S8搭载的压感屏,同样是一大亮点,因为S8基于压感屏应用可以与iPhone 6S媲美。

  不难看出,在MWC上亮相的S8,是针对国际市场的一款全新旗舰机型,金立正加大国际市场的开拓力度。金立集团董事长刘立荣的话,印证了这一观点。在去年M5 Plus的发布会上,刘立荣称: 2016年整体目标4500万台,其中海外市场占比超过1/3。在全球手机耕耘了近10年后,金立更换全新品牌标识,并在差异化竞争方面发力,这着实耐人寻味。

  发力差异化:金立的野心

  互联网思维的兴起,小米异军突起,国内手机市场格局被改写。当互联网大潮褪去过后,手机市场格局再次被改写。赛诺最新月度零售监测数据显示,2016年1月VIVO、OPPO、华为和金立表现出强劲的增长态势,小米市场份额下滑,其中金立市场份额上升了0.44%。至此,鼓吹互联网手机概念的小米,市场份额大幅下滑。

  事实上,小米市场份额在去年第四季度市场份额已经大幅下滑,而昔日的中华酷联阵营也宣告瓦解,酷派联想出局。透过国内手机市场格局变化可以看出,被神化的互联网手机概念已经破灭,手机仍然比拼的是创新、技术实力和渠道积淀。金立、OPPO和华为等传统手机品牌的崛起便印证了这一道理。

  金立携S8亮MWC 国际化背后另有野心 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  追根溯源,金立、OPPO等传统手机品牌的崛起并非偶然。以金立来说,在小米等互联网手机一味鼓吹硬件参数时,金立却在用户体验层面走差异化的路线。去年,金立推出了超长续航手机M5 Plus,金立的超级续航为业界树立了续航的标杆。此次MWC会上,金立又推出了创新环形天线与美摄功能的S8,让用户从体验层面真正感受到了价值。

  与金立不同的是,OPPO打造的核心竞争力是快充。在MWC大会上,OPPO发布了15分钟就能充满的VOOC快充技术。另一个国产手机品牌VIVO,强调“快”的用户体验;华为则在自主研发处理器方面继续发力。无论是金立的超级续航,还是VIVO的快到极致,抑或是OPPO仅需15分钟就能充满的快速充电技术,这都是用户可以真切体验到的优势,而不是营销噱头。

  对于消费者来说,金立的超级续航,还有OPPO的快充技术,都已经成为各手机品牌的核心竞争力。从另外一个角度说,超级续航已经成为了金立这个手机品牌的优势。与此同时,用户的消费理念也趋于理性,不再热衷堆砌的硬件参数,更关注实际的用户体验。在这样的市场变化下,金华OV这一全新的手机市场格局已经形成。

  在互联网思维的光环褪去之后,各手机品牌重新回归到技术和创新等综合实力比拼的竞争中。金立提前布局,并启用全新的品牌标识强化超级续航和商务优势,并得到了市场认可。眼下,中华酷联阵营瓦解,金华OV的新阵营雏形初现,金立试图用差异化路线跻身自主手机品牌的野心也显露无遗。

  至此,金立在2016年的战略已经非常清晰:继续在海外市场有序扩张的同时,加大国内渠道下沉的力度。在产品上完成清晰定位的金立,在中华酷联阵营瓦解的市场机遇下,金立这一野心绝对值得期待。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017