注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

如何理性选择P2P平台?  

2016-02-29 08:04:39|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
银行利率一再下调,某宝的高收益也成为了过眼云烟。从最近一周的数据来看,其收益已经跌破3%,在2.8%左右徘徊。至此,互联网宝宝们已经跌下神坛。当初,大量资金流向以宝类理财时,都是因为短期高收益,毕竟曾经收益最高点冲破了6%。同时,在股市的冲击下,人心惶惶,许多人开始逃离股市。在此情景下,收益更加稳健的P2P正成为主流的理财选择。

高收益引爆P2P市场

  
P2P网贷行业交易额已然突破万亿元大关,这并不代表P2P市场已经成熟,而是初期发展阶段的高收益在推动,如同当年某宝规模迅速破千亿一样。其真正的核心价值,暂时没有充分被大众重视,许多人并不是出于理性的判断而进行投资。

  央行的降息,是刺激P2P行业成交量增长的一个重要原因。进入2015年,央行多次降准降息。目前,银行整存整取一年利率只有1.5%,这意味着钱放在银行已经很难产生收益了,资金涌向互联网理财亦是必然。

  此前,不少消费者选择某宝、理财宝这样的互联网理财产品,收益比银行利率要高,并且非常灵活,能够方便的支取。眼下,宝类理财也因央行几次降准降息而大幅下滑,与银行存款利率的差距并不明显了。

  相比之下,P2P平台的收益还是相当高的。从一些数据上来看,P2P平台通常的收益在10%左右,最高的收益近20%;与宝类收益不足3%的水平,以及银行年利率1.5%相比,P2P平台的收益相当高的。

  而当前宏观经济不乐观,股市接连震荡,投资人的信心和资产一再遭受打击,不少人纷纷表示要逃离股市,寻求收益更加稳健的理财渠道。

  利益诱惑之下,大量资本从宝类理财和股市逃离,流向P2P平台亦是必然。显然,收益水平成为P2P市场增长的催化剂。然而推动P2P迎来更加长远的发展,仅靠收益水平是远远不够的。随着行业进入规范发展阶段,P2P的真正驱动力将突显。投资人将逐渐意识到,比起收益,应该更加注重平台的风控能力和用户体验。

如何理性选择P2P平台

  
有句话说得好,风险越大收益也越高。高收益的P2P平台吸引了大量资金流入的同时,风险同样存在。最突出的一大风险,就是一些劣质P2P平台倒闭。在高峰期,甚至每天至少有一家P2P平台倒闭。在这样的市场环境下,理性选择P2P平台需要掌握以下投资技巧。

  1、远离不正常高收益:作为一个投资平台,P2P的行业收益有一个正常区间,一旦超出合理收益,消费者就要小心了。最新的数据显示,P2P行业正常收益范围在8%到15%之间。以宜人贷来说,预期年化收益率在10%左右,理财时间越长,收益越高。

  如果消费者遇到30%甚至更高收益的P2P平台,最好远离,因为跑路的P2P平台的收益都是高出正常收益的2倍甚至更高。

  2、运营情况必须详细考察:针对P2P行业的监管政策已经相继出台,按照政策运营的平台风险是比较小的。在诸多监管条款中,资金托管是一个很重要的指标。试想,如果P2P平台没有将资金托管到银行,一旦跑路用户资金将蒙受损失。

 在资金托管方面,各P2P平台的执行力度也不同。像宜人贷这样的P2P平台,在监管政策出台之前已经与银行达成了资金托管协议。据悉,宜人贷与广发银行合作打造的P2P资金托管模式由银行全程监督出借端和借款端的交易处理,实现了平台自有资金和P2P交易资金的完全隔离。

  另据业内人士透露,宜人贷的资金托管模式被业界公认为是P2P银行资金托管全球最严标准。由广发银行出具的宜人贷《风险备用金托管报告》显示,截至2016年1月底,宜人贷风险准备金专户余额已超5亿元。目前,大部分P2P平台仍旧没有资金托管,这是选择P2P平台理财必须重视的一项指标。

  3、P2P平台借款人群质量:P2P平台一边对接的借款人,一边对接的是投资者。借款人群的质量,就直接关系到消费者投资能否安全。

  宜人贷主打的就是个人信用借款咨询服务,专门针对城市优质白领人群。众所周知,白领收入稳定,有还款能力,针对这一人群的P2P项目风险可控。不难看出,P2P平台借款人群的质量,直接关系到P2P投资风险。

  写在最后:理财本身就存在一定的风险,尤其是在央行屡次降息的情况下,P2P理财收益比银行存款收益要高出4倍以上,其中的风险可想而知。在高收益的诱惑之下,不少用户纷纷选择更高收益的P2P,这是无可厚非的事情。不过,用户选择P2P平台理财时,一定要理性,而不要一味的看收益,忽略了平台的实力和运营模式。








  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017