注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

致未来 荣耀开启互联网手机2.0时代的钥匙  

2016-12-15 19:51:26|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 荣耀一张“致未来”的海报在手机圈引发了一场骚动。日前,荣耀手机官方证实,新款手机荣耀Magic,将会在12月16日荣耀三周年庆典之际发布。对于即将上市的荣耀Magic,此前媒体已经有了各个版本的猜想,四曲面屏、快速充电都罗列其中。

  对于未来手机,荣耀总裁赵明在微博中这样说道:“关于未来手机,除了提升品质和参数,荣耀认为更需要从心出发,应需而变,成为人们走心的贴身伴侣。这种信念也驱动着荣耀不断满足人们对未来的好奇心,去创造不同,致未来。”

  致未来,与荣耀三周年的主题不谋而合。在笔者看来,荣耀Magic选择在荣耀三周年之际发布,预示着荣耀将迎来一次重大的品牌升级。而荣耀,也将成功的引领互联网手机进入2.0时代。赵明微博中所说的信念,是荣耀驱动互联网手机变革的动力,也是荣耀开启互联网手机2.0时代的钥匙。

  或许很多人会心存疑惑,提出互联网手机概念的小米,为何没能引领国内手机市场这场重大变革呢?回顾互联网手机近两年的发展历程,我们就会找到答案。

  渠道变革的先见之明

  
不可否认,小米在2011年提出了互联网手机的概念,主打性价比,并将互联网打造成为手机的一个销售渠道。在随后的五年时间里,小米从未改变过。反观荣耀,在持续技术创新的支撑下,实现了渠道、品牌、技术等多个层面的变革后,在全球化战略上迈出了坚实的一步,成为第一个走出国门的互联网手机品牌。

  在过去很长时间里,手机的销售停留在线下实体店。在小米将互联网拓展成为一个全新的手机销售渠道后,喊出了互联网风口下猪都能飞起来的口号,很多手机品牌竞相追随。同样定位是互联网手机品牌的荣耀,认为互联网作为手机销售渠道仍有一定的局限性,坚持线上和线下两条腿走路,让产品通过多个纬度接触消费者。

  荣耀手机是在2014年,也就是荣耀成立一年后开始尝试拓展线下渠道的。当时,倡导抢购模式的小米正享受互联网带来的红利。通过两年多的发展,荣耀线上与线下已经形成了有效互补。不过,荣耀在渠道方面的策略,并非像传统手机一样全面布局,而是用重资产的模式开拓线上渠道,用轻资产的模式运营线下渠道。

  事实证明,荣耀在渠道上的变革,顺应了国内手机市场的发展趋势。最新数据显示,一味坚守互联网销售模式的小米,市场排名已经从冠军的宝座跌落到第四的位置。为了扭转销量大幅下滑的不利局面,小米开始布局线下渠道。不争的事实就是,小米这个互联网手机概念的倡导者,在渠道变革方面已经被荣耀甩在了后面。

  冲破价格黄线为品牌溢价

  
当然了,荣耀手机在市场的领先地位,渠道变革不过是原因之一。持续的技术创新,也是荣耀手机能够驱动互联网手机变革的又一个重要因素。最初,小米一味强调性价比,并用超高的性价比吸引了众多粉丝,1999元因此成为互联网手机难以逾越的价格黄线。随着今年5月份荣耀V8的上市,互联网手机的价格黄线被打破,高配版荣耀V8售价2799元,与OPPO和vivo站在了同一起跑线上。

  客观地说,荣耀V8的价格突破了1999元的价格黄线,意味着荣耀这个互联网手机品牌实现了溢价。反观小米和其他互联网手机品牌,仍缠绵于价格战。在2799元的荣耀V8热卖之后,以小米为代表的互联网手机品牌,纷纷效仿荣耀,推出2000元以上的互联网手机。刚刚上市的小米Mix,其定价甚至超过了荣耀V8。姑且不说小米Mix销量能否超越荣耀V8,但小米的这种做法,也是尝试品牌溢价的营销之举。

  在荣耀V8产品上市后,荣耀8和荣耀Note8这些旗舰机型,售价都超过了1999元的价格区间。在品牌溢价方面,荣耀是成功的。从另外一个角度来说,荣耀冲破价格黄线实现了品牌溢价,这是营销层面的变革,也是技术驱动产品升级的必然结果。一直以来,国内手机都缺乏核心技术,依托华为供应链的荣耀,处理器大多是自主创新的麒麟处理器。2014年上市的荣耀6 Plus,使用了自主创新的双摄像头。

  此前,小米也在尝试向2000元以上的价位突破,最终失败,就是因为缺乏技术创新,因为单纯的堆砌配置是很难令消费者信服的。荣耀成功冲破2000元的价格黄线,这印证了只有持续的技术创新才能驱动品牌溢价这一道理。

  全面布局为全球化发力

  
短短三年的时间,荣耀这个年轻的互联网手机品牌已经创造了多项奇迹。在其他互联网手机还缠绵于价格战的时候,荣耀反其道而行,将产品价格拉升到了3000元的价格区间,并加速全球化的布局。

  其实,荣耀手机的全球化布局在2014年已经开始,当时海外销量仅占总销量的10%左右。随着产品的逐渐成熟,以及借助互联网线上渠道和线下实体渠道对海外市场的了解,荣耀产品也逐渐国际化。2016年1月,荣耀畅玩5X正式在俄罗斯市场上市发布,并在当地五大电商平台同步发售,这标志着荣耀手机全球化战略正在加速。

  时隔半年后,年度旗舰荣耀8在法国巴黎莫利托酒店举行欧洲发布会,一举登陆包括法国、英国、德国、意大利等在内的欧洲各国,一举进军欧美两大成熟手机市场。随后,荣耀8继续发力,先后登陆英国、德国、意大利等欧洲市场。经过两年的试水后,荣耀手机在产品和营销策略上实现了与国际接轨,并在国外赢得了众多喝彩之声。

  来自GFK的数据显示,2016年第一季度,法国荣耀线上市场份额为200-300欧元,占据了该价位段32.9%市场份额。2016年4月,200-250欧元档位,荣耀产品线上市场份额为50%,300-400欧元档位,超过线上市场份额50%。2016年年初截至8月,荣耀法国销售收入相比去年同期提升了800%。不难看出,荣耀手机在欧洲这个成熟的手机市场已经积累了非常高的美誉度。

  与一加、小米们等互联网手机品牌的出海相比,荣耀的全球化战略有很强的可持续性,并且前期已经做了非常全面的布局。没有技术创新和过硬的产品,以及适合国外的本土化营销策略,荣耀手机是很难在欧洲这样的成熟市场立足的。

  结语:在小米将互联网与手机连接,进入了互联网手机1.0时代后,荣耀凭借雄厚的技术实力,用过硬的产品颠覆了人们对互联网手机廉价的认知。从追求性价比,到追求用户体验,为用户打造体验更好的手机,荣耀的多项变革正引领互联网手机驶入2.0时代;而技术创新和对品质的苛求,是荣耀开启互联网手机2.0时代的钥匙。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017