注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

深陷同质化泥潭 国产手机如何破局?  

2016-01-07 08:16:59|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果说大可乐手机的倒闭是一个导火索,那福昌电子的倒闭,中天信电子的停产,俨然是国产手机市场洗牌的序曲。不经意间,昔日的“中华酷联”阵营已经解体,以华为、小米,OPPO和几大品牌支撑的新市场格局——“华米欧维”初具雏形。

  
一些国产手机品牌的倒闭,还有市场格局的洗牌,是优胜劣汰的必然结果,这是市场无情的一面。未来,优胜劣汰的残酷规则仍将淘汰一些手机品牌。深陷同质化竞争泥潭的国产手机品牌,正在寻求突破的良方,“华米欧维”们也不例外。

  国产手机品牌的突破之道

  
放眼望去,国产手机从外观到配置,再到价格和营销,总能找到太多的相似点。越来越严重的同质化竞争,让消费者对手机品牌的区别淡化了很多。基于此,一些眼光敏锐的手机品牌,开始寻找打破同质化竞争格局的突破之道。

在2015年中国移动全球合作伙伴大会上,OPPO副总裁吴强透露,目前搭载了VOOC闪充的OPPO手机销售量已经接近1500万台。另据手机中国联盟秘书长老杳透露,OPPO在2015年的整体销量将超过四千万,甚至逼近四千五百万。

  从数据上来看,搭载VOOC闪充技术的手机销量突破千万,意味着VOOC闪充已经成为了OPPO的鲜明特质。从营销的角度来说,OPPO正尝试将VOOC闪充打造成为品牌的核心竞争力,以打破同质化的竞争格局。

  除OPPO外,华为和vivo等品牌也在寻找差异化路线。最近两年,华为在手机处理器方面取得了突破性进展,高端机型Mate7和最近上市的Mate8,全部使用自己研发的处理器。从市场的反馈来看,消费者正逐渐认可华为自主研发的手机处理器麒麟。vivo则剑走偏锋,陆续推出HIFI手机,如vivo X5 MAX、vivo X6等。

  显而易见,华为、OPPO和vivo都给自己帖上了一个鲜明的标签。在即将过去的一年里,华为手机销量突破1亿台;OPPO手机销量预计逼迫4500万台;vivo手机销量也突破了4000万。从销量上来看,华为、OPPO和vivo倡导的单点突破策略已经得到了市场认可,并且从同质化的竞争格局中脱颖而出。

  差异化竞争由粗放到精耕细作

  
华为、OPPO和vivo之所以能够走出一条差异化竞争的路线,使用的是单点突破策略。从大的竞争格局来看,单点突破的表现为差异化竞争路线,准确地说更像是针对某一领域的精耕细作的必然结果。

  在精耕细作方面,OPPO和华为这两个品牌的策略更具代表性。2015年,各大品牌的手机都支持快充技术,但OPPO却将VOOC闪充技术做到了极致。众所周知,目前闪充技术通常是9V电压,2A电流的标准;而VOOC闪充是5V低电压,5A大电流标准。低电压,大电流的VOOC闪充,能够降低手机端发热量,大大提升了用户体验。

  其他手机品牌大多使用现成的快充技术解决方案。OPPO将快充技术的一些不足完善了,并成为自己的一项核心技术,这种不断用技术积累出来的技术,与粗放的套用现成的快充方案有着本质区别。拥有18项专利的VOOC,是OPPO专注研发创新的一个缩影。

  华为自主研发处理器,同样走的是精耕细作路线。目前,高通和联发科是两大手机处理器提供商。华为自主研发处理器,并搭载了自主研发的基带芯片,没有多年的技术积累,以及坚定不移搞技术研发的决心,很难成功。

  仅从销量情况来看,VOOC闪充已经成为OPPO手机的核心竞争力;麒麟处理器,也是华为手机独一无二的优势;。虽说很多手机也有快充,但缺乏技术积累的快充,注定很难成为打破同质化竞争格局的武器,更难成为手机品牌的核心竞争力。

  捕捉用户需求将成破局的关键

  
OPPO用VOOC闪充走出了一条突围之路;华为深耕手机处理器打造差异化竞争优势;vivo用HIFI来占领市场,三大品牌打造了一条属于自己的突围之路并非偶然。成功的背后,是基于对用户需求的精准把握,这是能否从同质化格局中脱颖而出的关键。

  或许在很多人看来,华为自主研发处理器,与用户的需求似乎没有太直接的关系。换一个角度来看,2015年,四核手机已经落伍,八核甚至十核手机呼之欲出。从用户使用角度来说,手机处理器性能严重过剩,对续航也提出了考验。在这样一个市场格局下,华为推出低功耗的自主研发处理器麒麟,是为了延长续航这一用户体验。

  OPPO研发VOOC闪充技术,则是基于对用户需求的洞察。智能手机续航差已经是一个尖锐的话题,手机能够快速充满电,是用户最近期也是最大的需求。所以,OPPO捕捉了用户这一需求,并推出了当前最快最安全的快充技术。

  小米和vivo的成功,同样是因为对市场需求的精准把握。小米的成功,表面看来是低价,实质是雷军对用户需要低价智能手机的透彻了解。尽管小米与华为、OPPO相比没有太深的技术积累,但我们不得不承认,小米在销量上是一个与他们齐肩的品牌。从营销,到定价,小米对用户需求的把握也堪称精准,这也是小米成功的关键。只是,价格战也已不是维持企业良性发展的长久之计。

  无论是借价格杠杆从同质化竞争中突围,还是通过技术积累走差异化的突围路线,都不能背离市场需求。联想和酷派的掉队,就是因为其产品已经无法适应用户的需求。

  透过2015年国内手机市场竞争的格局不难预测,未来几年里,国内手机市场的同质化竞争程度还在加剧。国产手机品牌要想从同质化竞争格局中突围,务必要精耕细作,精准把握消费者的需求,还要有技术积累,没有技术如何把创新应用于产品?








  

  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017