注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

由三星W2016售价过万看国产手机的差距  

2016-01-04 10:07:11|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在手机市场越演越烈的价格战厮杀之下,不少国产品牌智能手机,售价已经下探到600元区间。但在价格血洗之下,三星一如既往的推出了高端旗舰机型W2016,售价近2万元。其实自三星W系列推出,八年来,三星每年都会推出一款W系列高端手机,售价也一路飙升至万元以上。这与国产手机的低价血拼策略形成了强烈的反差。

  不可否认,国产手机也在努力跻身手机高端市场阵营,但至今并没有成功问鼎高端市场的国产手机品牌。以华为为例,新近上市的Mate8突破4000元的价格,销量如何尚不得知。反观三星,已在手机高端市场耕耘了多年,连续八年推出售价万元的旗舰机型,颇得高端商务人士追捧,拥趸无数。

  援引媒体报道,黑莓去年也出了一款定价高达10500元的定制手机,采用奢华皮革和铝金属的设计,试图用奢侈材质打造高端手机。另外一个奢华手机的代表Vertu,采用黄金、钛金属、蓝宝石和碳纤维等最精致的材料,制造了制造限量版Vertu手机。但从市场反馈来看,虽不少品牌问鼎高端手机市场,但并未在高端手机市场占据一席之地。

  相比坚持八年深耕高端手机市场的三星,黑莓和Vertu的产品并没有太多的高端气质,辨识度不高。以近期上市的三星W2016旗舰机为例,它延续了翻盖+双屏这一明显的差异化设计,并保留了传统按键,方便商务人士单手操作。在机身设计方面,做到了与时俱进,采用了金属+玻璃的“潮流”组合,使W2016外观更显大气与质感。

  三星W2016定位是高端商务旗舰,在保留键盘的基础之外,针对屏幕及尺寸也进行了精心的设计,凸显优势。其内外两块3.0英寸 Super AMOLED屏幕,均支持触摸操作,这样能够保证商务人士更便捷的操控手机。抛开Exynos 7420处理器,内置3GB内存+64GB机身存储等先进的配置不谈,仅就屏幕、翻盖和键盘这些设计来说,三星W2016充分考虑到了高端商务人士的需求,而不是一味追求配置。

  由三星W2016售价过万看国产手机的差距 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  当然了,号称旗舰的三星W2016在工艺方面也表现出了相当高的水平。磨砂处理工艺的金属机身,让三星W2016比 iPhone 6s拥有更细腻的手感和舒适的握持感。不难看出,从制造工艺到细节设计,再到硬件配置,三星W2016每个方面都表现出了超高水准。

  回头再看进军高端手机市场的国产手机产品,我们不难发现差距。具体来说,国产高端手机品牌与三星的差距有以下两个方面。

  一是品牌影响力。从时装,到手表,再到香水和箱包等领域,人们非常自然的想到阿马尼的时装,瑞士的手表和香奈儿香水。每一个品牌背后,都有着上百年甚至数百年的历史传承。在高端手机领域,三星已经有十几年的历史,而华为等国产手机品牌,刚刚开始做高端手机。品牌影响力上的差距,是短时间内难以追赶的。没有出色的品牌影响力,国产高端手机很难实现品牌溢价。

  虽说最近两年,华为已经将高端产品的价位,拉升到4000元的价格区间,但要成为一个有出色影响力的高端手机品牌,至少还需要5年以上的时间。拿苹果来说,最新的产品售价逼近6000元,不过是三星W2016的一个零头。在品牌溢价方面,强势的苹果仍被三星甩在了后面。

  国产手机品牌,与三星、苹果的另外一个差距,体现在对高端商务用户的需求洞察力方面。定位于高端的中兴天机,还有华为Mate8,都以大屏著称,却忽略了商务用户对单手操作这一便捷性需求。此外,在制造工艺方面,也有一定的差距。对比产品就会发现,国产手机在很多细节上,并没有充分考虑到消费群体的细微需求,结果可想而知。

  还有一个不容忽视的差距,就是服务。准确地说,国产高端手机品牌在服务方面仍属于空白。作为定制机的三星W2016,通过与运营商合作推出了专属的资费包,还享受额外的尊享服务。试想,高端手机如果与其他手机享受的服务没有任何区别,高端手机的价值从何体现?更何况,高端商务人士对服务的要求更加苛刻,没有服务就无法体现出高端品牌的价值。

  三星W2016能够卖到近2万的价格,不仅仅是靠品牌溢价来支撑。八年来,三星不断完善W系列产品,并坚守做高端品质产品的理念,以及对高端商务用户群的精准理解,是三星W2016热卖的关键。多年来,售价高昂的三星W系列高端手机已经拥有数百万用户,这值得国产手机反思和学习。

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017