注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

美团点评合并:明争结束 暗斗开始?  

2015-10-09 14:20:26|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美团和大众点评联姻的传闻,经历了多次预热后终于尘埃落定。在优酷和土豆、58和赶集、滴滴和快的相继抱团取暖过冬的爱情故事之下,美团和大众点评合并着实没有给人太多的惊讶。尽管如此,美团和大众点评的婚姻,仍旧像黄晓明和Angelababy婚礼一样成为了人们茶余饭后的热点谈资。

  
梳理了一下各方的观点,大多数人认为美团和大众点评的合并,会诞生一个O2O行业的新巨头。从旁观者的角度看,美团和大众点评抱团,不过是结束了光明正大的竞争,拉开了暗斗的序幕。

  一山难容二虎

  
在没有合并之前,美团和大众点评厮杀的激烈程度,已经不能用刺刀见红这个词来形容。翻阅一下新闻就会发现,美团和大众点评两家的团队不断在各地爆发群殴事件,折射出竞争的惨烈。随着合并,这种明面上的低劣竞争将暂告一段落,随之而来的,是两大公司高管派系的内斗。

  与优酷和土豆、58和赶集这些并购案例一样,美团CEO王兴和大众点评CEO张涛将同时担任联席CEO和联席董事长。两家公司在人员架构上保持不变,并将保留各自的品牌和业务独立运营。

  圈子里的人想必非常清楚,这不过是一个骗人的故事。想当年,优酷和土豆也有联席CEO和联席董事长。几年后,土豆创始人王微淡出了优酷土豆,古永锵执掌合并后的优酷土豆。说得直白一点,优酷吞掉了土豆,而不是两家合并。

  正如亘古不变的真理所说,一山难容二虎。美团和大众点评合并,将两家团队光明正大的竞争,演变成为一场谁吃掉谁的博弈。说白了,美团和大众点评合并,接下来就是主导权的争夺。优酷土豆的前车之鉴告诉我们,两家高层的内耗,将是新公司未来2年内的主旋律,裁员可以说是博弈的冲锋号。

  合并很难消灭对手

  
从市场份额上来看,美团和大众点评合并,是O2O行业第一和第二这两大巨头的合并。言外之意,美团和大众点评合并后将在O2O领域称霸。对于格局未定的O2O行业来说,美团和大众点评合并,很难消灭对手。

  对于O2O,美团和大众点评并没有讲出一个好故事。过于单薄的生态,成为了美团和大众点评的硬伤。此次的仓促合并,暴露了两家公司对资金的渴求,也折射出资本对两家公司已经失去了耐心。

  以美团来说,在狼性驱使之下快速扩张,长期以来专注于布局二三线城市,并形成了规模化的市场体量。数据显示,今年3月美团销售额75亿元。遗憾的是,美团骄人的业绩背后,是惨淡的利润。靠低价撑起的美团,用户主要是价格敏感群体,这是美团赚不到钱的根本原因。没有利润,仅靠规模和市场份额是很难取悦资本的,毕竟逐利是资本的本性。

  大众点评的前景,同样不被资本看好。在用户质量上,大众点评的粘度是足够的,盈利模式也清晰。只是,在过去相当长的时间里,大众点评游离在市场热点之外,这是充分“唯快不破”过度迷信的后果,因为互联网商业世界里更追求速度。

  两家企业,截然不同的风格,注定了新公司主导权的争夺会更加激烈。更致命的一点是,疯狂烧钱的美团和大众点评,在资本寒冬很难融资。7月盛传美团融资10亿美金,结果迟迟没有兑现,这是资本对美团不看好的最好证明。两家合并,也被外界看成是用规模吸引融资的一个策略。

  美团和大众点评融资难已是不争的事实,持续烧钱也是O2O市场短期很难改变的铁律。与此同时,百度给糯米投资200亿元,昨天官方更迅速以10亿红包攻势来正面回应合并消息;阿里则宣称60亿元打造新口碑。毋庸置疑,不差钱的百度和阿里,是美团和大众点评的心头大患。

  一个很现实的问题,严重缺钱的美团和大众点评,靠什么消灭对手?苛刻一点说,在美团和大众点评的“经济”危机未解决前,消灭对手就是一个伪命题。试问,自身都难保了,何言消灭对手?

  估值下滑尚未结束

  
在美团和大众点评合并的赞赏之声中,估值下滑这个因素却被忽略了。很多媒体报道中,预计美团和大众点评这家新公司估值可能达到150亿美元,并且还有上升的空间。从美团和大众点评两家公司过去融资的估值来看,这一估值大幅下滑了。

  今年7月份,美团融资10亿美元的消息传出时,当时不少媒体称如果这一融资成功,美团的估值将超过150亿美元。同样是今年3月份,获得 8.5 亿美元融资的大众点评,当时传闻的估值是 40 亿美元。显而易见,美团和大众点评合并,估值在资本的残酷打压下已经下滑。

  在最近一轮和新一轮的融资中,美团和大众点评并没有获得一个好的估值溢价。事实上,美团和大众点评的估值还会继续下滑。此次合并的估值下滑,不过是一个开始。对比不久前发生的58赶集合并案,市值相比合并后的高点已经跌掉近40%。再早的优酷土豆合并案,市值也在下滑。按照这些消息判断,美团和大众点评合并后的150亿估值很有可能会在日后继续缩水。

  估值,是资本衡量一家企业前景的晴雨表。估值持续下滑,意味着资本并不看好美团和大众点评两家公司的合并。或许很多人会问,既然资本不看好,为何还推动此次合并。原因很简单,前期给美团和大众点评投资的股东们,急于套现退场。

  写在最后:对于美团和大众点评来说,现在最务实的不是消灭谁,而是如何活下来。在资本推动的无情合并中,美团和大众点评都已经扮演着被资本嫌弃的角色。接下来,美团大众点评合并后的主导权之争,以及裁员,注定这场合并将以无情的内斗开场。







  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017