注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

由360手机助手升级谈APP分发的未来  

2015-10-27 21:58:11|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  距离2016年还有两个月多点的时间,互联网巨头们在移动互联网领域的短兵相接越来越频繁。在APP分发市场,360、腾讯和百度之间的较量不断升级。另一方面,谷歌Play入华的消息不绝于耳。一旦消息属实,APP分发市场必将引发动荡。

  显然,APP分发市场未来仍将面临一场诸侯混战的格局。在这样一个关口,360手机助手大张旗鼓的进行了版本升级,推出了5.0版本。作为多年雄踞APP分发龙头榜的360手机助手,此次升级是否会搅动行业的变局呢?下面,我们不妨从360手机助手升级谈一下APP分发市场的未来和趋势。

  体验之争已成核心

  在智能手机疯狂的配置比拼竞争下,3G内存和八核处理器并没有改变安卓系统卡顿的本质。在安卓平台上,各款APP的体验已经成为用户的一大痛点。基于这样的情况,360手机助手5.0版本,在这方面做出了重大的升级。

  无论是打开速度,还是APP的安装包大小,都事关用户体验。打开速度太慢,会增加被用户抛弃的机率。APP安装包太大,让很多用户下载时就望而生畏。此次5.0版本的360手机助手,安装包大小只有4.37MB,在流量如金的4G时代无疑颇具竞争力。

  由360手机助手升级谈APP分发的未来 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  在打开速度方面,5.0版本的360手机助手实现了秒开的速度,这种流畅的用户已经得到了众多用户的赞赏。从安装到打开,几秒钟就能做到,“快”已经成为了360手机助手5.0的一大亮点。

  事实上,360手机助手5.0在用户体验方面的改变,是周鸿祎在“如何做好产品经理”的发言精神的具体落地。周鸿祎称:“很多用户体验往往会毁在细节上,也往往成在细节上。”一些APP分发平台的体验相当差,姑且不说打开速度和安装便捷性,遍地是植入木马的APP,这让用户很受伤。

  此前,360手机助手用严格的准入制度,为智能手机用户提供了一个安全的APP下载平台,这是强调体验的具体举措。眼下,360手机助手强调安装便捷和打开速度,印证了体验将是APP分发市场的核心之争。

  个性化推荐已成趋势

  据不完全统计,基于安卓平台的应用高达130多万。在实际应用中,用户需要在130多万款安卓应用中,挑选一款优秀的应用是非常困难的。虽说很多APP商店有搜索排名机制,但泛滥的“刷榜”让用户无法客观的找到一款适合自己的应用。

  既便是苹果的App Store,也饱受刷榜的困扰。“刷榜”泛滥对用户体验的最大影响就是,用户无法找到适合自己的APP,一些优秀的APP被刷榜淹没。如何解决这样一个用户体验痛点呢?360手机助手5.0中加入了个性化推荐,大大提升了用户的体验。

  由360手机助手升级谈APP分发的未来 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  相信很多用户对360手机助手5.0打开时的第一张画面印象比较深刻,告知用户所在的城市。这个,不过是360手机助手个性化推荐的一个纬度。经过多天的试用发现,360手机助手5.0的个性化推荐,有多个纬度。

  由360手机助手升级谈APP分发的未来 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  机型推荐纬度:360手机助手5.0可以根据用户使用的手机型号,智能推荐使用该型号手机的其他用户安装了APP应用。在360手机助手5.0的“发现”功能中,系统会显示“魅蓝”手机用户都在玩的一些APP用户。

  由360手机助手升级谈APP分发的未来 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  兴趣爱好推荐:通过大数据筛选,360手机助手5.0还可以根据用户的兴趣爱好,推荐相应的APP应用。当然了,在推荐的过程中,可能会参照智能手机型号和地区等其他纬度进行推荐。

  通过对大数据的深度挖掘和分析,360手机助手5.0的个性化推荐已经有了不错的用户体验。当然了,随着算法的完善,以及推荐机制的成熟,个性化推荐将可以解决用户挑选APP困难的这一大痛点。虽说360手机助手5.0的推荐机制仍有不完善的地方,但个性化推荐将成为APP分发平台的一个发展趋势。

  社交或成APP分发标配

  移动互联网时代,似乎每一个产品都要与社交扯上关系。作为老牌APP分发平台的360手机助手,自然不甘落后,5.0版本的产品中,“应用圈”突显了社交这一特征。或许很多人不解,APP分发与社交看起来没有交集啊。

  在360手机助手5.0产品的“应用圈”中,会发现有“生活圈”、“书影音”、“健身圈”、“办公族”等不同种类的兴趣圈子。在每个不同的圈子,会有相应的APP出现。以“书影音”这个圈子来说,推荐了各种读书、影音播放APP。

  由360手机助手升级谈APP分发的未来 - IT新丝语 - 贾敬华

 

  不难看出,“应用圈”中的兴趣圈子,是根据用户的爱好推荐这一兴趣相关的APP应用。此外,兴趣圈子以App的类别为分类纬度,以不同种类的App吸引的用户为成员。兴趣圈子中的成员能够对App进行评论,也能够相互点评、点赞。

  通过不同的兴趣圈子,提升用户的活跃度和App推荐的精度。这种做法,并非简单的一种尝试,更像是大刀阔斧的改革。透过360手机助手5.0的这一变革,不难预测,未来各大App分发平台,都将植入社交属性。一方面,用户为App分发平台提供大量数据支撑;另一方面,兴趣会让App分发平台的粘度更高。

  由360手机助手升级谈APP分发的未来 - IT新丝语 - 贾敬华

 由360手机助手升级谈APP分发的未来 - IT新丝语 - 贾敬华
 

  兴趣圈子,绝对不是360手机助手变革的一个终点。未来,围绕“兴趣”和大数据推荐,360手机助手还会衍生更多的新功能,诸如App评价和举报机制。此前,360安全卫士对恶意软件有评价机制,App是否也会有呢?

  结语:从体验上来讲,360手机助手5.0已经不再是单纯的App分发平台,而是像一个社交元素特征鲜明的平台。随着大数据和圈子等新元素的植入,App分发平台将在功能上迎来一次大的变革。在这一次变革上,360、腾讯和百度谁跑得更快,谁将成为市场的领跑者。如果所料不错,一场更激烈的厮杀将在App分发行业上演。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018