注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

乱局之下 优质P2P平台如何甄别?  

2015-10-27 07:18:01|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
银行存款利率再次下调,钱放在银行已经很难获得可观的收益。与此同时,以余额宝为代表的互联网理财,和银行的理财产品,收益也跌到冰点。最新数据显示,余额宝七日收益率已经跌破3%,银行理财产品也有跌破4%的趋势。

  P2P平台成理财首选

  
事实上,贴着互联网标签的各类“XX宝”理财们,收益率都已经跌破了3%以下,余额定的收益还是各类宝中比较高的一款互联网理财产品。此前,利率没有下调前,很多用户已经抛弃银行存款这种理财模式了。

  以余额宝为代表的互联网理财收益跌破3%,迫使用户重新选择新的理财渠道,P2P平台正成为当下用户的理财首选渠道。一则数据,印证了这一观点。网贷之家的统计数据显示,9月底正常运营平台达到22417家,整体成交量达到1151.92亿元,历史首次单月突破千亿成交量大关,活跃投资人有240.41万人。

  P2P平台单月突破千亿大关的业绩增长背后,是P2P平台的高收益在驱动。从一些宣传报道中了解到,P2P平台的收益都在10%以上,最低的也在8%左右。这样的收益率,是余额宝等互联网理财产品的2倍以上,是银行存款的4倍左右。网贷之家的数据显示,在9月份,P2P行业综合收益率为12.63%。

  更理想的收益之下,不少用户选择P2P平台作为理财渠道亦是必然。如同当年很多用户从银行逃离奔向余额宝一样,P2P平台正成为一个新的理财首选平台。不过,接连不断的P2P跑路事件,折射出P2P行业乱象。

  P2P跑路背后的乱象

  
随意翻阅新闻都会发现,每隔几天总能看到一则P2P跑路的新闻。据不完全统计,今年前9个月已经有677家P2P平台跑路,这意味着每天都有2-3家P2P平台跑路,整个行业的混乱程度可想而知。

  随着监管政策的出台,P2P平台因不符合政策规定退出市场有情可原。在这些倒闭的近700家P2P平台中,有不少是因为不符合政策监管而关张的。具体来说,跑路的P2P平台,无非是三个方面存在问题。一是商业模式不合规;二是非法建立资金池,而不是按照政策监管建立资金托管机制;三是没有自己的风险评估体系。

  尽管今年前9个月内有600多家P2P平台因经营不善或政策监管而退出市场,但整个市场仍在高速增长。也就是说,随着监管政策的出台,以及市场洗牌,P2P短暂的混乱过后,将迎来一个市场规模高速增长的发展阶段。

  对于消费者而言,P2P平台已经成为了一个新的理财渠道,毕竟收益的优势是无人能敌的。关键在于,如何在众多的P2P平台中,甄别一家优质的平台,将自己的资金风险降到最低。

  甄别优质P2P有良方

  
由于消费者对于P2P行业缺乏足够的了解,如何甄别优势的P2P平台似乎是一件很困难的事情。事实上,只要卡住几个关键要求,甄别优质P2P平台并不是什么难事儿。具体来说,优质P2P平台有以下几个特征:

  1、合理的收益率:高收益率,这已经成为劣质P2P平台吸引用户的常用营销手段。如果一些P2P平台的收益率过高,消费者就要谨慎了。一般情况下,实力雄厚的P2P平台收益率都在合理的区间范围。以宜人贷来说,预期年化收益率在10%左右。另一家P2P平台陆金所年收益率略低,在8%左右。

  2、资金托管机制:这是保障消费者资金安全的最有力保障,很多倒闭的P2P平台,都将资金放在自己的帐户中,风险可想而知。目前,宜人贷、拍拍贷等P2P平台都已经建立了完善的托管机制。

  事实上,今年6月份的时候,宜人贷在监管政策未出台前,就已经与广发银行建立托管资金合作,目前风险备用金余额超过了3亿元。虽然监管政策还没有将资金托管机制作为硬性考核指标,对于消费者来说,没有资金托管的P2P平台是不能选的。

  3、交易规模:这是衡量一个P2P平台实力的关键指标,毕竟平台规模决定了其前景。国内P2P行业的排名,也是根据交易规模来评定的。目前,国内只有几家P2P平台的交易规模突破了百亿元,注册用户超过700万宜人贷是其中一家。当然了,有一些平台虚造交易额,消费者需要根据成立时间进行鉴别,毕竟成立几个月就突破百亿交易规模是不可能的。

  4、风险控制体系:与其他理财渠道一样,P2P平台理财同样有风险。作为平台方,P2P必须有一套风险控制体系,降低用户的资金风险。宜人贷的风险控制体系是全流程线上,不仅涉及到资金托管,还有对借款人的信用评估,以及交易数据安全和用户隐私的安全。

  事实上,对于借款人的信用评估是一方面,用户群体同样是衡量P2P平台风险的重要指标。眼下,很多P2P平台的用户群很混乱,宜人贷只做白领这一信用良好、收入稳定的群体,专注优质资产,在获客阶段就进行风险前置。

  总之,选择P2P平台进行理财时,一定要多方面的综合考察,而不是单独考察某一项指标。在选择P2P平台时,一定要透过事物的本质来评判P2P平台的优劣。只有这样,在P2P行业短暂的乱局之下,消费者才能甄别出优质的P2P平台。







  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017