注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

做生态的酷派能否杀出一条血路?  

2015-09-09 22:44:02|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今的智能手机,正向两个“极端”发展,一端是599元的越低价,另一端是高达6888元的乐视奢华手机。此前,有业内人士盛传,魅族要推价格上万元的手机。从拼配置,到拼价格,再到拼体验,国内智能手机市场之争已经是血海一片。


  激烈的竞争之下,任何一个国产手机品牌,都难以把手机配置和体验上打造成为核心竞争力,因为大家都在使用相同的供应链体系。正因于此,国产手机品牌很难真正从国外巨头林立的巨头包围中突围。多年来,各个国产手机品牌一直苦寻突围之道。


  身处中华酷联阵营的酷派,最近正尝试将生态打造成为核心竞争力。日前,酷派在杭州发布了首款生态手机锋尚2,并公布了“硬件生态+渠道生态+内容生态+用户生态”的全新生态概念。


  显然,酷派所倡导的生态,并不是单纯的将乐视旗下的视频内容引入到锋尚2手机系统中,而是从硬件到渠道,以及内容和用户,都要搭建一个完整的生态链。以渠道这一环节来说,此前酷派过度的依赖运营商渠道,互联网这个新兴的渠道,以及传统的线下渠道是酷派的软肋。在小米玩起了互联网营销后,酷派意识到了渠道的重要性。布局一个立体的渠道生态,是酷派最急需的一个布局。


  在渠道生态建设方面,酷派与代理商、酷派省级分公司成立销售合资公司,打造厂商一体化销渠道销售模式。当然了,渠道生态的建设过程分为几个阶段执行,逐渐的与渠道商结盟为一体化,合作程度更加紧密,对产品的推动力也更强,同时更加扁平化的渠道也有利于市场建设和品牌的沉淀。


  在产品生态方面,锋尚2是酷派打造产品生态迈出的坚实一步。无论是配置,还是制造工艺,锋尚2在同等价位的产品中,都是非常出色的。不过,酷派锋尚2这款手机并没有与其他产品一味的比拼配置,而是根据用户的需求定制。据悉,锋尚2的定位是千元机,目前市场上的千元机,一味强调处理器和摄像头,忽视了用户体验。


  鉴于这样一个畸形的智能手机产品生态,锋尚2搭载64位高通8916四核1.2GHz处理器,并配备2GB的RAM和16GB的ROM。不难看出,这些配置都是为了满足手机的流畅运行。再看市场上同行价位的手机,为了压低价格,将内存削减到1G,最终导致手机运行卡顿。此外,酷派还将“魔音”打造成为了锋尚2的一大卖点,用户在手机上可以定义不同的个性通话,并支持女声、男声、老人声、小孩等声音。


  仅从硬件配置上来看,酷派锋尚2这款手机的核心竞争力并不明显。搭载了“魔音”功能,并在内容上引入了乐视网的内容后,锋尚2的差异化和优势就显露出来了。事实上,锋尚2的差异化优势,并非单项的优势。把锋尚2的硬件参数单独拆分出来,与友商的产品相比并没有明显的优势,将硬件+内容+体验等多个环节融合在一起对比,优势就出来了,这也就是所谓的生态优势。


  酷派集团总裁李斌在锋尚2发布会上表示,智能手机已进入生态时代,过去单纯拼硬件、拼配置的招数已经不灵光了,只有打通手机的整个价值链,与价值链的各方合作伙伴共同构建一个生态的环境才有未来。因此,酷派提出未来要构建一个“硬件+内容+渠道+用户”的生态体系,通过内容和服务留住用户。“成交不是销售的结束,它是我们生态体验与服务的开始。”


  而酷派集团高级副总裁中国区总裁赖赣峰则称:“酷派锋尚2将是酷派手机新生态新标杆的开端。从锋尚2开始,酷派将不再生产只用硬件堆砌起来的手机,要做就做有内容的生态手机。”事实上,酷派之前就将锋尚系列手机定位成生态手机。由于渠道、产品和内容生态需要时间去搭建,锋尚2的问世,才让我们看到了酷派全新生态的雏形。


  目前,锋尚系列累计销量已经达到500万部。从销量上来看,市场对于锋尚系统还是比较认可的。从另外一个角度来看,这是市场对酷派生态战略的认可。就现状而言,酷派所倡导的生态战略是正确的。只不过,生态的建设是一个漫长的过程,是一个涉及到各个环节的系统工程。


  眼下,国内智能手机市场的竞争仍然在升级。价格战仍然在继续,拼配置也从未间断过。对于酷派而言,避开同质化的竞争格局,走生态突围之路理论上是可行的。不过,能否将生态战略持续下去,并不断完善这个生态,是酷派用生态突围成败的关键。







  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017