注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

由Nexus合作伙伴看安卓手机竞争格局变迁  

2015-09-30 14:15:08|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月,是众多手机品牌竞相发布新品的一个季节,因此被圈里人称为“机情”泛滥的一个月。在9月的最后一天,谷歌发布了两款安卓旗舰产品:Nexus 5X和Nexus 6P。众所周知,Nexus是谷歌为研发原生Android操作系统而推出智能手机。一直以来,Nexus系列手机不追求销量和性能,只为软件开发者以及手机硬件生产商提供一个安卓系统的官方设计标准。


  Nexus为安卓系统官方设计标准而生的宿命,注定了谷歌对Nexus手机有着苛刻的要求。从2010年第一款Nexus手机上市至今,经历了多个版本的更迭。哪一代Nexus产品,都可以称得上是安卓阵营中的旗舰产品。以2010年底推出的第一款手机Nexus S来说,屏幕正面为一块曲面的玻璃,与刚刚上市的三星旗舰S6颇为相似。


  在随后上市的产品中,Nexus系列手机无论在硬件层面,还是制造工艺方面,都一直引领潮流。正因于此,不少业内人士才将Nexus手机称为谷歌的“亲儿子”。不过,Nexus手机并非是谷歌制造,而是由合作伙伴代工。第一款Nexus手机Nexus S由三星代工,HTC和LG也是Nexus的合作伙伴。


  谷歌刚刚发布的两款手机Nexus 5X和Nexus 6P,分别是由LG和华为合作推出的,国内手机品牌首次成为Nexus的合作伙伴。对于华为而言,与谷歌合作最大的利好就是,在国外市场能够获得更广阔的市场前景。当然了,成为Nexus的合作伙伴,也是对华为品牌和实力认可的一个标志。


  最近几年,华为手机的迅速崛起有目共睹。尤其是在高端领域,华为去年和今年的表现是可圈可点。凭借对市场的精准理解,华为Mate 7持续热卖的同时,也让人对华为这个品牌刮目相看。8月上市的Mate S,在苹果之前引入了压感屏技术,并突破了粉色这个手机制造的魔咒。


  华为在高端手机市场的表现,有可能是谷歌选择华为合作推出Nexus 6P的一个重要原因。据悉,Nexus 6P使用了铝合金材质机身,搭载5.7寸 AMOLED 材质2K屏幕,后置指纹识别。而华为的旗舰产品,屏幕尺寸已经突破了6寸。在制造工艺方面,华为刚刚上市的旗舰机型Mate S,在全金属机身的天线工艺处理方面,水平已经超过了苹果。从这一角度来看,华为这个国产手机品牌成为Nexus合作伙伴并非偶然。


  从历代Nexus的产品来看,三星、HTC还有摩托罗拉,都是当年手机行业的领军人物。这种模式的背后,折射出谷歌在选择合作伙伴时的一些要求和标准。遗憾的是,三星、HTC还有摩托罗拉,正在淡出Nexus合作伙伴的视线。Nexus合作伙伴变化背后,是安卓手机市场竞争格局变化的真实写照。


  在Nexus为数不多的几个合作伙伴中,HTC在安卓手机市场竞争格局中的变化最为突出。早在2008年,HTC已经是全球市场份额最大的智能手机品牌。结果,2011年苹果以专利诉讼将其阻挡在美国市场门外,HTC的市场份额开始大幅下滑。眼下,业内已经多次传出HTC卖身的消息。


  与HTC一同没落的,还是摩托罗拉。卖身联想后的摩托罗拉,至今没有复苏的迹象。相比之下,华为已经成功的跻身高端市场。有数据称,华为Mate 7销量突破了800万。这一业绩虽然无法与苹果相提并论,但已经完全可以与三星对标。从Mate 7到Mate S,华为打破了高端市场一直由三星和苹果双头掌控的格局。


  从表面来看,Nexus手机不过是更换了几个合作伙伴。可是从谷歌对Nexus手机制造工艺和硬件设计的标准来看,每一个入围Nexus合作伙伴的手机厂商,都是引领市场风骚的人物。所以,透过Nexus合作伙伴的变化,就能看到安卓手机竞争格局的变迁。这次华为以一个自主品牌成为了Nexus合作伙伴,下一个会是哪一个自主品牌呢?








  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017