注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

陷入创新困境的苹果或被三星咬掉一口  

2015-08-19 16:47:08|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果的Logo很个性,是一个被咬掉一口的苹果。然而,苹果这个独特Logo的含义却罕有人知。据外媒透露,苹果的Logo是为了纪念一位参与二战的密码破解专家艾伦.图灵,这位科学家因为咬了一口毒苹果身亡。在图灵去世20多年后,图灵的粉丝乔布斯将公司命名为苹果,并将咬了一口的苹果作为公司Logo。

  至于乔布斯为何将咬掉一口的苹果作为公司Logo,这仍旧是一个迷。在乔布斯离去后,苹果产品遭遇创新困境,已经成为舆论的共识。从iPhone 5到iPhone 5S,不过是常规的硬件升级。截至目前,iPhone 6上搭载的仍旧是800万像素摄像头,而主流的智能手机,摄像头已经达到了2000W像素甚至更高。不可否认,苹果在图像处理上有着自己的优势,但“夜盲”的苹果已经被众多用户吐槽。

  距离苹果下一代手机产品发布越来越近,针对这一产品的传闻充斥着眼球。梳理了这些传闻,苹果新品的亮点有三:一是摄像头由800万像素升级为1200万像素;二是内存升级为2G;三是处理器将是A9。显然,苹果已然陷入了创新的困境。

  市场份额的下滑,是苹果创新匮乏的直接表现。来自IDC的数据显示,第二季度全球智能手机出货量排名中,三星手机的出货量为7320万部,占据了全球出货量市场份额21.7%;苹果位居第二,占据了14.1%的市场份额。

  一直以来,三星和苹果都在争夺利润丰厚的高端手机市场。在很多人看来,封闭的生态链是苹果的护城河。事实上,苹果的优势正随着乔布斯的离去而逐渐消耗。随着三星高端旗舰Galaxy Note5和S6 edge 的发布,苹果与三星的市场份额差距被拉大的同时,苹果的竞争优势也被三星淡化。

  从新品上来看,三星在旗舰Galaxy Note5搭载了5.7寸的2K屏幕,以及三星自主研发的八核64位处理器Exynos 7420,并且使用了全金属机身。除此之外,在升级版的S6 edge 产品中,曲面屏在待机情况下可以进行通知中心的显示,正常使用中可以通过曲面屏呼出快捷应用菜单与联系人。

  毋庸置疑,三星手机在全球独创的曲面屏技术,已经成为一道坎。拥有最全硬件生态链的三星,从大屏到曲面屏,一直引导着全球智能手机的风向标。此次三星S6 edge 将一些功能放置在曲面屏上,彰显三星在软件研发层面的实力,毕竟安卓没有对曲面屏提供良好的软件支持。

  相比之下,苹果最近几年在硬件领域的创新,不过是机械的升级处理器。更致命的一点就是,苹果引以为豪的处理器,需要找三星代工。硬件生产环节的缺失,正逐渐成为苹果高速发展路上的制肘。虽说苹果最近几年,屏幕、处理器等硬件正试图从三星庞大的硬件供应链体系中摆脱,受技术的限制,苹果在很多硬件上仍需要三星来代工。

  以处理器这一核心硬件产品来说,苹果A8处理器由台积电代工,可三星在这一领域的优势,是台积电无法比拟的。众所周知,三星在14nm工艺制造方面有着领先的优势,而台积电的优势仅维持在20nm。更快,对功耗要求更苛刻的A9处理器,三星或将是苹果唯一而且无奈的选择。

  在硬件供应链体系中,苹果是没有优势的。乔布斯时代,苹果手机的屏幕、处理器和内存,很大程度都是倚赖三星的硬件供应链体系。随着安卓5.0系统的颠覆性革新,苹果iOS系统的优势也被耗尽。

  客观地说,在高端智能手机领域,拥有最大硬件生态的三星在很长时间内受到了安卓系统的拖累。安卓5.0系统,更好的支持64位系统,并改善了内存释放机制,一改安卓性能怪兽的称号。而安卓5.0更加完美多任务运行机制,直击苹果iOS系统多年来只能运行单任务的软肋。

  尽管用户对于苹果iOS系统无法多任务疯狂吐槽,但高傲的苹果并没有为用户改变。相反,三星一边将曲面屏、无线充电等领先的硬件技术引入高端旗舰机型,这种优势已经是苹果难以超越的。在软件领域,三星的优势正显露出来。据悉,刚刚上市的三星旗舰Note 5优化了浮窗指令,可以在PDF文件上进行批注以及涂鸦,截屏方面最大的提升是能够截取整屏的网页。

  在移动支付领域,Note5还将指纹支付整合进去,打造了一套基于指纹识别功能 MST与NFC近场感应同时实现的支付体系。与苹果的Apple Pay相比,三星的移动支付方案在安全性方面更高一些。

  毋庸置疑,三星这两款新旗舰在配置上仍旧可以称得上是行业标杆。而系统优化方面巨大进步,或将成为三星打破苹果竞争优势的中坚力量。再加上Note5针对商务用户,S6 edge 针对娱乐用户的清晰产品定位,三星咬掉苹果一口或许只是时间问题。






  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017